五虎门度假村:慢时光里藏着自由的欢愉

北京第一缕阳光照射地 五虎门度假村

北京密云

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 北京 > 五虎门度假村:慢时光里藏着自由的欢愉

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 如今这里只有绵延的青山,清澈的溪流以及初夏的阳光
  • 其他休闲烤串、火锅鱼、啤酒,三五好友在密云的山风星空里,说着出口就忘的话

好友老于说,走,带你看看北京第一缕阳光照射的地方。
北京第一缕阳光?有点好奇,我问在哪。他说密云
然后我就想起在曼谷芭提雅看日出的情景,那时,我一个人坐在凌晨4点的海岸上,听着朦胧的大海的涛声由远及近,天边逐渐泛起微芒,然后颜色在云层后不断变换、扩散,然后太阳的光芒喷射出云层,燃亮闹腾的大海,万物随之醒来。一样的海浪的声响在日出和日没时似乎完全不一样,第一缕阳光,就是有这样神奇的魔力,每天不动声色,每天都让万物如新。
定好时间,约了三五个小伙伴,我们在一个下午抵达密云

出了京城,沿京承一路东北而往,川起伏层峦密布,蓝天和空气与市区截然不同。“再不出来走走,你就会忘记天空的颜色。”老于说。“我们今晚夜宿密云五虎门度假村,那里距离周边的很多景区特别近,而且错落的庭院也很别致,环境也好,晚上感受下左手烧烤右手啤酒的惬意。”

果然,这是一段慢时光,傍晚前的阳光洒落在五虎门度假村仿古的建筑上,与周围的草木融为一体,静谧安静,四面群翠绿,清风满怀,生活中似乎很久没有这么舒心了;度假村不远的树林中各色的野花盛放成海洋,夕光穿透林木,打在草丛,层次分明,一条小溪蜿蜒到林木深处,老于和一个小师妹在拿一朵蒲公英摆拍……野纵横,时光清幽,在逃离生活追杀的片刻,这里已然成为一方休憩的乐居。

入夜,雾灵脚下的五虎门度假村建筑灯光打亮,素雅简单,让这个隐于京郊的小村的夜瞬间有了色彩。
度假村的老板说大家就在庭院的亭子下用晚餐吧,“烤串加火锅鱼,啤酒饮料管够。”
我们坐下来的时候,火锅鱼的香气已经四溢,铺满了庭院,引得大家垂涎欲滴。

小葱、水萝卜、豆腐,家常小菜都是度假村老板在庭院种植收获,吃起来别有一番风味;老于抓起一把小葱,也不蘸酱,直接填在嘴里嘎吱嘎吱咀嚼,一个小伙伴说,你这是在吃草吗?他说,嗯有青草的味道。
烤串、火锅鱼、啤酒,三五好友在密云星空里,说着出口就忘的话,烤串的烟雾遮蔽了一切俗世尘埃,这一刻内心的自由足以致敬从前的过往。

第二天清晨醒来,天已经大白,第一缕阳光呢?
睡在舒服的“婚床”睡过头了吧,老于说,懒惰的人看不到清晨的第一缕阳光。
这床睡着的确舒服,轻薄柔软的被子居然让我一觉睡到天亮,好遗憾错过了传说中的那第一缕阳光。
老于说,没事,很近的,早饭后,我们到第一缕阳光照射的地方去看下。

车子在村的林荫道上行驶,很快就传说中的北京第一缕阳光照射地。
原来,这里位于一个独特的地理位置——北京的最东端“四县交界点”,也被人们称为“鸡鸣闻四县——北京密云、河北滦平县、承德和兴隆。
一块石刻显示,这里在1999年经北京市测绘局测定,此处为北京市最东端,即北京市第一屡阳光诞生地并立碑纪念。如今几乎所有来到这里的人都会在这里停留拍照。

放眼四周,群高耸,燕脉高低起伏,在交界点正前方恰好凹下,仿佛为阳光投射进来打开一条专用御道,背后残存的明长城高高低低向北延伸,北侧高高的崖之上则是古老的长城烽燧,俯瞰着狭窄的入关通道,大有一夫当关之势。这其实也是明代长城重要关口之一的黑谷关。黑谷关建于明洪武年间,古时候战略位置极为重要。明朝,鞑靼人数次南侵都曾在此与守军激战……

雄关漫道,苍茫早已换了新颜,还是那座,河还是那条河,雄关苍松也只能将岁月的峥嵘隐藏在烟云之后,如今这里只有绵延的青,清澈的溪流以及初夏的阳光。
老于指着一条悠长蜿蜒的峡谷说,那就是东极仙谷,是驴友徒步的圣地,春季红花满,万物复苏,鸟语花香,花红柳绿,蜂蝶缠绕,杜鹃花、丁香花、忍冬花等竞相开放,姹紫嫣红,即使是绿色,也显出浓淡不同的色彩和层次,到处一片生机盎然。

顺道去五虎水门关峡谷走了走,它是黑关长城的一部分,为长城上少有的几个水关之一,深藏于雾灵谷之间,位置隐秘。
随步行道进入,茂密的林荫遮天蔽日,景色秀美,丁香和忍冬花以及一些不知名字的花肆意盛开,俨然就是一条鲜花小径,沿途不时有一些溪流在脚边蜿蜒而过,步行道曲折但平缓,植被在阳光下散发清香。

在五虎水门关深处有一条小瀑布,系雾灵天然泉水,形成自然溪流,层层叠叠形成了深80公分的瀑中潭,水满而溢直坠瀑底深潭之中。而在瀑布之上的河道边,还留有厚厚的冰雪,相传此泉通雾灵下海眼。水聚集,流出水门,水门下五十米有三丈多高的悬崖,河水直下,形成瀑布,成为水门一景 ,人称"水门瀑布",现名冰火飞瀑。
有资料显示,明代万里长城,途经密云境内长达三百公里,其沿线因地而建的大小水门达四十余处,有的作为关城的局部建筑,走激流,有的仅在城墙基地筑一小龚洞,通细流。
这五虎门则是专用的、相对独立的水门建筑,这在明长城中还是极为少见的。五虎门,可以说是明代长城中一处精华所在,它独特的建筑风格和精湛的建造艺术,充分体现了我国古代劳动人民的聪明才智。

一路上,同行的美女小伙伴牵的爱犬成了大家的拍照模特,她们在花草中,为这寂寥的涧,增添了诸多情趣。
老于说,这里四季分明,是众多摄影师、徒步爱好者以及北京周边游人群的乐园,人们通常落脚在五虎门度假村,然后开车或者徒步到这里,与金岭长城一脉的野长城、雾灵和雾灵湖,都是极好的游览和拍摄目的地。

来到雾灵不得不去看一眼雾灵湖,雾灵湖是上个世纪70年代在明朝建筑遥桥峪古堡的上游修建的一座水库,当时名叫遥桥峪水库,水库虽然不大但湖水很深,蓝绿色的湖水碧波荡漾,群映在湖面神秘宁静,令人心旷神怡。
当然,如果你有兴致或者时间充裕,你还可以去玩一场真人CS,或者去玩沙滩摩托和卡丁车。让我意外的是,第一次玩卡丁车,居然让我停不下来。

似乎没有哪一次的旅行有足够的时间让我们随心所欲,浅浅的自由的欢愉是多么奢侈,而在大自然的怀抱里,除了放下片刻内心的嘈杂外,其实我们终还是放不下俗世尘埃。
回到五虎门度假村,老板已经准备好午饭,铁锅炖排骨以及玉米贴饼,美味极了。老板说,这已经经营了将近十年了,目前正在打造成为京郊首个运动主题民宿,已经引进了两套AR模拟高尔夫球系统,下次再来的时候,周边游历回来在小院里就可打打高尔夫,过把“洋瘾”,还有一些篮球、足球元素的设施,以及国际先进的障碍跑和综合体能训练组合都将落户这里……

贴士

我采集了关于密云的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
密云

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2018.06.03

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多密云的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博