奇琴伊察,玛雅文明盛极而衰的哀歌

玛雅文明最重要的城市之一,其建筑充分体现古代玛雅人的智慧与才华

墨西哥奇琴伊察

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 墨西哥 > 奇琴伊察,玛雅文明盛极而衰的哀歌

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹奇琴伊察是古代玛雅文明最重要的城市之一,其建筑充分体现古代玛雅人的智慧与才华。
  • 文明遗址奇琴伊察是古代玛雅文明最重要的城市之一,其建筑充分体现古代玛雅人的智慧与才华。

1885年一个万籁俱寂的夜晚,在墨西哥尤卡坦半岛南边的密林里,年轻的美国探险家汤普逊,在迷蒙的月光下到处转悠,不经意间发现了一座巨大的塔形建筑,找到了迷失了几百年的印第安圣城,这就是玛雅文明的中心奇琴伊察。

玛雅语意为“伊察人的井边”的奇琴伊察,是玛雅人最重要的城市之一。它的辉煌是玛雅人与托尔特克人的智慧共同铸造而成的。10世纪以前这里是玛雅人的重要据点,而后的几百年间,托尔特克人夺取了这个城市的控制权,并对此进行了改造和扩建。今天奇琴伊察的遗址,既不完全属于玛雅风格,也并非纯粹托尔特克风格的建筑,而是玛雅与托尔特克两种文化风格糅合后的结晶,但是后人总是习惯把它归功于玛雅人。

占地6平方公里的奇琴伊察,是目前已发现保存较为完整的玛雅文化中心,玛雅人在这里用石头建造了数百座宏伟的建筑,其中最具代表的是库库尔坎金字塔,库库尔坎玛雅语意为羽蛇神,崇拜太阳神的玛雅人认为羽蛇神是太阳神的化身,这座金字塔既是玛雅人祭天的神庙,也是他们计算日历和月历的地方。塔的四面都有91级台阶通道塔顶,加在一起是364级,再加上塔顶平台正好是365级,同一年的天数吻合;它分为9层,因中间台阶相隔,每一面分成18部分,18正与玛雅历一年等于18个月相同;塔的每一面有52块雕刻了图案的大石板,同印第安人把每52年算作一轮回年一致。

库库尔坎金字塔北面台阶上精心雕刻了一个羽蛇头,每年南半球9月1日春分和5月1日秋分的时候,太阳直射赤道,白天黑夜等长,由于太阳和阴影的巧合,下午三点钟,西边的阳光把边墙的棱角光影投射到北边石阶的边墙上,原来笔直的线条变成弯曲的七段波浪直至蛇头,看似游动中的蛇,每次这一幻象持续3小时22分,这就是光影蛇形的奇观,令人啧啧称奇。这一景观表明,当时的玛雅人已掌握了精密的计算技术和天文知识,但他们只是把这自然奇观看作是羽蛇神从天而降,赐给他们太平盛世的吉兆。

经探测,这个大的太阳金字塔里面还套有一个小的月亮金字塔,如果人站在金字塔阶梯前鼓掌,金字塔就会传回鹰叫一样的回音,这是玛雅人认为通过鹰达到人与天神沟通的方法,我们试过果然不错,拍打的掌声传到金字塔折射回来就变成了老鹰的鸣叫声,十分神奇。这个库库尔坎金字塔金字塔的建造,全方位展示玛雅人在天文、建筑、数学、物理等方面的高水平造诣,充分体现古代玛雅人的智慧与才华。

除了金字塔,这里还有一个已发现的玛雅文化最大的球场,可供12队人同时进行球赛。球场建于11世纪,呈工字型,长168米,宽70米。球场两边墙上各有一个用石头雕出来的环,玛雅人玩的球是用树皮和橡胶缠绕起来重达一公斤的实心球。比赛时按球穿过的环的次数多少计算输赢,这种比赛不但是竞技比赛,也是一种宗教仪式,往往通过比赛决定生死。每逢举行祭祀仪式时,祭师就让两队武士披挂上阵,每队7人参加比赛。这有点类似今天的足球,但不准用手、脚,只能用肩、肘、腰、臀部触球,祭师则以每队所代表的不同含义进行占卜,败者祭天。败者祭天是资料的说法,而印第安人导游告诉我们,是胜者祭天,因为那时为神献身是十分光荣的事情,不知哪种说法更准确?不管怎样说,无论输赢,反正只要参加球赛,死亡的概率就是50%。

球场墙上的浮雕,不但刻有球赛的仪式和进行比赛的过程,还刻有球员被斩首的画面:跪着被斩首的人,脖子喷出6条蛇,象征鲜血,一束鲜花象征祭祀带来丰收。球场旁边的平台侧壁上,则刻满了骷髅头。

库库尔坎金字塔东面是勇士庙,勇士庙建在四层的金字塔上,塔前和左则是被称作千柱群的石柱,印第安人导游说,这是纪念那些献身祭神的勇士和与其它部落打仗而牺牲的战士的,而资料说这些石柱是支撑建筑物的。因为没有文字的记载,所以很多东西都是凭推测想象而有不同的说法,也许这些迷永远是悬案了。

奇琴伊察遗址里还有天象台和观景台,更为奇特的是遗址北边一个被称为“祭祀井”的大水坑,这个深12米、周长60米的大水坑,由地下暗河的水积聚而成,奇琴伊察的名字也源于这个大水坑。第一个发现奇琴伊察的美国人汤普逊,用极其低廉的代价,向当地的土著人买下圣井和附近土地的产权,并对圣井进行发掘,结果从里面打捞出很多人的头骨和各种玉石、金银饰物等器物,这是玛雅人为了求雨敬献给羽蛇神的祭物,据说投入井里活祭的人,过几个小时还没有被淹死,就会被打捞上来,认为Ta带回来神的旨意而被奉为“圣灵”。从井里打捞出来逾万件之多的宝物,大多被美国探险家汤普逊运回美国并出售,使这些东西流散四方,墨西哥政府经过多年的努力,也仅仅从美国的博物馆收回其中的一部分。

奇琴伊察自1923年开放参观以来,每天都吸引来自世界各地众多的游客,成为世界上最具吸引力的古代文明遗迹之一,理所当然被列入世界文化遗产名录。

一切仿佛回到洪荒时代,奇琴伊察高度的文明,似乎突然出现,又毫无留恋地倏然而去,留下许多未解之谜和一首盛极而衰的哀歌。散落在荒草丛中的片片瓦砾,夕阳下断垣残壁的剪影,奇琴伊察以饱经风霜的面容,向世人展示曾经的历史记忆:信仰、战争、权利、财富、爱恨……,人们为它的辉煌感叹,为它的失落惋惜,更应有一份责任,好好珍惜这些历史的馈赠,倍加爱护,把这些人类文化遗产向未来传递,使它们变成漫长人类发展史上一座座光彩夺目的丰碑。

贴士

我采集了关于奇琴伊察的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奇琴伊察

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.06.01

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博