等你,在一杯古丈茶的光阴里

古丈毛尖 湘西古丈 乡情茶 人文茶

湘西古丈

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 等你,在一杯古丈茶的光阴里

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文若一位清丽、灵秀的古丈女子,带着坚韧和善意,为客人们奉献一杯乡情茶。

题记:

一杯具有文化使命的古丈茶,在茫茫人海中,我们闻着它散发出来的馨香,可以跋山涉水、不远千里寻找到它。

古丈采茶女

古丈采茶女

喝茶,是一种圣洁的生活方式。“圣洁的意图对于一个人的行为,犹如灵魂对于身体,犹如太阳对于整个世界,至关重要。”英国著名的文学家杰里米·泰勒在《圣洁生活的规则和习尚》里提出:我们要把生命中的光阴用于虔诚的圣洁生活;奉献给圣洁的时间越多,我们的生命就越是可贵。
而任何一个淑女、绅士都应该拥有一种充满美德和谦卑的圣洁生活,譬如,在千年茶乡古丈的山水之间,用泉水缓慢地酝酿出一盏茶的光阴,在细细闻香、品茶的等待里播种下圣洁的情怀;它便会长成人生中一片茂盛的收获,给我们带来永恒的缔结着喜悦的荣耀。

古丈茶园

古丈茶园

古丈县位于湖南省西部武陵山区,湘西土家族苗族自治州中部偏东,酉水之南、峒河之北,是一个“九山半水半分田”的山区县。清光绪《古丈坪厅志》记述道:“译其命名之意,古则居今追昔之辞,仗则两军对敌之号,坪则王道平平,履道坦坦之谓也。后仗作丈,取均田丈地之意。”

古丈茶街 摄影/凤凰慧子

古丈茶街 摄影/凤凰慧子

古丈是“国家茶叶产业技术体系建设示范县”、“中国生态魅力县”、“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、“中国有机茶之乡”、“中国茶文化之乡”,现有生态茶园15万亩,人均面积居全省第一。

古丈茶村  摄影/凤凰慧子

古丈茶村 摄影/凤凰慧子

古丈县所产古丈毛尖茶始种于东汉,唐代即为贡品,曾获得“莱比锡博览会金奖”、“中国十大名茶”、“国家地理标志保护产品”、“中国驰名商标”、“世界茶业博览会金奖”、“米兰百年世博中国名茶金奖”、“中华文化名茶”等殊荣。现今古丈还拥有许多古朴的村寨,善良的茶农坚定地传承了非物质文化遗产项目——“古丈毛尖制作技艺”。传统的古丈毛尖茶条索紧细,锋苗挺秀,色泽翠润,白毫满披,汤色黄绿明亮,回甘鲜爽娇嫩;若一位清丽、灵秀的古丈女子,带着坚韧和善意,为远道而来的客人们奉献古丈人民坚守文化的赤子之情。

古丈采茶女  摄影/凤凰慧子

古丈采茶女 摄影/凤凰慧子

“春茶尖尖叶儿翠、绿得人心也发芽”,当著名歌唱家宋祖英站在面向世界的舞台上,亦会唱响这首来自家乡的《古丈茶歌》。她是从古丈村寨里走出去的艺术家,也是对家乡念念不忘始终怀有一颗赤子之心的古丈人。古丈的过去、今天和明天,正是由许许多多热爱它的“古丈人”不断地全力付出、奋斗建设,(她)他们在这方热土上挥洒汗水,辛勤耕耘出一个让全世界人们都将为之惊艳的“千年茶乡”。

古丈茶村  摄影/凤凰慧子

古丈茶村 摄影/凤凰慧子

古丈茶村  摄影/凤凰慧子

古丈茶村 摄影/凤凰慧子

其间,有为了更好地打开古丈茶销路、扩大茶叶机械化生产的企业家们,有持之以恒坚守古丈毛尖制作技艺的茶王们,有普通而平凡的在古丈茶街进行售卖茶叶的茶农们,还有为了守护古丈人的平安、幸福兢兢业业在自己的工作岗位发光发热的扶贫人。

古丈茶  摄影/凤凰慧子

古丈茶 摄影/凤凰慧子

歌与人,茶与人,文化与使命,总是有着密不可分的关联。正如这一杯古丈茶,泉水包裹着芽叶、芽叶依恋着泉水,相互成就相互眷恋,永不分离,传承着古丈茶文化的品格和美德。使命之所以崇高,是因为其中蕴含着很多本身绚烂或富有价值的东西。文化之所以至善至美,是因为其中蕴含着平凡生活中的神秘力量,可以烹煮茶汤也可以点燃梦想。

坐龙峡景区

坐龙峡景区

岁月或许会苍老,但古丈茶的馨香将生生不息,永远不会老去。等你,在一杯古丈茶的光阴里。

白云深处有人家  摄影/凤凰慧子

白云深处有人家 摄影/凤凰慧子

贴士

我采集了关于古丈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红石林,坐龙峡,高望界,栖凤湖,古丈茶园

古丈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2018.06.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古丈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博