“久在樊笼里,复得返自然”—寻梦酉阳

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  • 田园世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在酉阳

“ 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。”

  我虽非名士,却有一颗跨越千古回归自然的心,抱着对那芳草鲜美,落英缤纷之美境的向往,初夏刚至,我便收拾行囊欣然前往那梦中的桃花源。

“世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在酉阳。” 这场穿越千年的梦从太古洞开始,作为咸阳儒生家躲避搜捕的最后藏身之地又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年的历史,被流水打磨光滑的岩石,从岩缝间垂落的枝条,无不诉说着千百年来它看过的无数个寻梦的心。

不对比游览步道就无法感受太古洞的巨大,高达八十多米的洞高让人感受到了行走地心的震撼。

抬眼是险峻无比的峡谷,俯身是幽深的地下河。 穿行在曲折的廊道上,一步一景,身旁钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流。

经过灯饰点缀的溶洞,五彩缤纷,如梦似幻,仿佛置身于另一个空间。

从幽暗密闭的洞中走出,满眼的青绿霎时间让人豁然开朗,沁心的空气让人禁不住要张开双臂,大口的呼吸。

近处古朴的瓦房在油绿的植物间若隐若现,轻柔的雾气从水面上缓缓飘来,远处的高山巍峨耸立,宛若轻纱的白云无意间从山穴里悠然飘出。

“山路元无雨,空翠湿人衣”,木桥上的姑娘轻轻的倚在栏杆上,想的心事好像都是潮湿的。

在转角,不经意瞥见那悠悠荡荡的乌篷船,它是否是晋时捕鱼人所舍下的那一只,是否是我梦中那不语的指路人,我愿此刻乘一只漫溯于清波之上,斟一壶浊酒以慰风尘,飘飘乎如遗世独立,枕水入梦,恍然身处桃源。

几盏茅庐,数畦水田,俨然的屋舍中,双手长满老茧的男人心满意足的看着自己编好的鱼篓,那倚在窗畔的女子在等待打鱼的丈夫满载而归。

裹着头巾的男人悠然的抽着旱烟。仿佛走进了书中那黄发垂髫怡然自得的场景,千年前的画面徐徐的展现在眼前。

步出大酉洞,别了桃花源。

在底部有一终年不枯的泉眼,崖壁上若干小溶洞中,亦有泉水飞泄,桃花溪汇泉而成,溪水穿大酉洞注入酉阳河。据说,从地理、路线、景物、历史、距离、环境等六个方面证明,大酉洞与陶渊明《桃花源记》原型相似。

走着走着,不经意间便离开了如画般的桃源来到了酉州古城之中。

这是一座只有一条街的古城,是一座展示土家族建筑、历史、民俗、文化的“博物馆“。走在古城南门斑驳的石板街,高大雄伟的城楼映入眼帘。一砖一瓦皆是岁月雕刻的痕迹。街道两边明清风格的古旧城楼,翘角飞檐,旌旗飞扬。

慢慢的行走在古城之中,天色渐渐暗下来,红色的灯笼一个个亮了起来。在这里,看不到时代化繁琐的事物,有的却是繁华街市少有的小镇情韵。

深蓝色的夜空,木构的建筑在灯光的映衬下格外的恢弘。

从北门出来,我知道这次的寻梦之旅也到了尾声。可我不愿醒来,我宁可沉醉在这梦中。

因为这梦太美。

回到了宾馆,望着窗外的高楼林立,灯火通明,与白天所见的景色判若两个世界。远处隐隐约约山的轮廓让我告诉自己,这里依然是酉阳。

这是一次寻梦之旅,也是一次心灵的回归。桃花源也不仅仅于此,它更多的是一种希望,一个寄托美好的载体。不知何时,会再相遇。

  或者,我们永远都在相遇。

我抖抖身上的衣服,似乎还有着乌篷船上竹篾的味道。风从窗外吹过,仔细嗅一嗅,好像还带着着桃源人家的炊烟。

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我采集了关于酉阳县桃花源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
酉阳县桃花源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:么么锐 更新:2018.06.03

田园


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