一颗蓝色宝石,镶嵌在长白山之巅

吉林省 长白山 天池 西坡

延边长白山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 延边 > 一颗蓝色宝石,镶嵌在长白山之巅

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊中国最高的高山湖,犹如一颗蓝色宝石,镶嵌在长白山顶峰——这就是神圣的“天池”!

长白天池,位于吉林省东南部长白自然保护区内,是中国和朝鲜的界湖。北坡、南坡、西坡在中国境内,东坡在朝鲜境内。

摄影/荷塘月色

这是在西坡拍摄天池全景。
拍摄器材:尼康D810  镜头 14-24mm f/2.8G 特别提示:需准备广角镜头,否则拍不到天池全景。

天池呈椭圆形,南北长4.85公里,东西宽3.35公里,面积9.82平方公里,周长13.1公里,平均深度为204米,最深处373米,总蓄水量20.4亿立方米。是中国最高的高湖泊,也是世界海拔最高、积水最深的高湖泊,是松花江、图们江和鸭绿江三江发源地。

摄影/荷塘月色

据资料记载,长白为巨型复式火山,经白垩纪末、中新世、上新世末到16世初三次大的玄武岩喷溢堆叠形成,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,积水成湖,便形成了“天池”。

摄影/荷塘月色

去天池的经历至今难忘。长白之行安排了北坡、西坡两天的行程。

第一天去北坡,天公不作美,阴雨连绵,已经到了下,不上有些不甘心,于是排队等候,门票之外又另付80车费上了北坡,到了顶,浓雾弥漫,大雾锁天池。虽然在北坡景区冒雨也看到了长白瀑布、温泉、小天池等景点,但雨下个不停,中雾气重重,长白北坡之行失望而归。

到长白之前网上搜集资料,知道长白天池气候多变,顶多雾,全年可达260多天,据当地人说,他们有多次上顶峰看不到天池尊容的经历。我们不远几千里来到长白,就这样失望而归吗?夜宿松江河镇,一夜无语。

摄影/荷塘月色

第二天清晨,拉开窗帘,眼前豁然开朗,蓝天白云呈现窗前,呼唤同伴立刻起床奔西坡。也许是昨夜的祈祷感动了天神......呵呵,雨过天晴,阳光灿烂!

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/把酒临风

走进西坡景区,头顶蓝天,伸手可触白云,这样让人兴奋的天气,聆听着天池的召唤,精神抖擞奔天池。

摄影/荷塘月色

眺望远方,云卷云舒,风景如画!

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

登天池顶峰需要爬1442级台阶,没有索道,只有攀登。台阶上有数字标记,就沿着这台阶向顶峰冲刺。登到1000级台阶拍下做个纪念,登上顶峰看到天池,有点激动,就把拍摄1442级台阶的事给忘了,哈哈......

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

西坡顶峰海拔2470米,虽然不算高,但爬1442级台阶,还需要费点力气,用了40分钟左右时间,终于爬上了1442级台阶,登上2470米西坡顶峰!登顶成功,我真棒!

摄影/荷塘月色

长白西坡顶峰蔚蓝的天空,白云缭绕,波光岚影,奇峰林立,十六座峰簇拥着一潭平静的高湖水,在蓝天的映衬下,深邃幽蓝,犹如一颗蓝色宝石,镶嵌在长白顶峰——这就是神圣的“天池”!

摄影/荷塘月色

公元1908年,清朝光绪三十四年,清末秀才奉天候补知县刘建封奉旨勘查长白,历时4个月的实地踏查之后,撰写了《长白江岗志略》。刘建封为天池16座峰命名——
白云峰、芝盘峰、天文峰华盖峰
天豁峰龙门峰紫霞峰铁壁峰
观日峰玉柱峰冠冕峰梯云峰
卧虎峰孤隼峰锦屏峰、白头峰。

摄影/荷塘月色

这是哪座峰?峰的名字?如今却没人能说清楚。
传说池中潜伏着一条“龙”,长流不息的天池水,就是龙吐出来的水,因此,天池又叫龙潭,天池水被奉为圣水。

摄影/荷塘月色

站在长白西坡,镜头拉近拍对面朝鲜境内东坡峰,据说中间这条路是朝鲜唯一可以通到天池下面的路。但朝鲜界内天池东坡没有开发,朝鲜人和韩国人都要到中国境内才能看到天池。

摄影/荷塘月色

长白西坡顶峰,人海如潮,人们簇拥在天池周围,争先恐后一睹天池芳容,想在天池找个清静的地方留个影,可不容易。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

中国与朝鲜界碑在这里,咱也算一脚踏出国门了。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、天池天气多雾,长白山行程要多预留一点时间,否则因天气原因看不到天池留下遗憾。
2、长白山天气多变,夏季出行也要准备一件外套或单冲锋衣。
3、拍摄器材:镜头准备广角和长焦 。特别需准备广角镜头,否则拍不到天池全景。

长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 更新:2018.06.04

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博