哈密博物馆,看世界上最大的翼龙化石

新疆旅游 哈密 哈密博物馆 恐龙化石

哈密地区哈密博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 哈密地区 > 哈密博物馆,看世界上最大的翼龙化石

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆哈密博物馆,这里的镇馆之宝是哈密干尸,有人害怕但还是想去看看。

悠悠千年岁月,一片土地的沧桑变迁就是一部活色生香的历史剧,广袤的新疆大地上永远流淌着顽强的血液,这不仅仅是一种标识,更是一种精神力量。而如今,人们用博物馆来寄托对盛衰兴亡的感慨和悲欢离合的无奈,这何尝不是一种别具一格的纪念方式呢?

摄影/落榜进士

位于新疆维吾尔自治区东部的哈密市有这样一个博物馆,名为哈密博物馆,馆内收藏有原始社会至明清时期的石器、青铜器、陶器、木器、铁器、清代服饰和干尸等珍贵文物一万两千余件其中包含17(类)件国家一级文物。

摄影/落榜进士

哈密博物馆一层为哈密自然与地质陈列厅,为了展现博物馆的专业性与科学性,特邀请中科院古脊椎动物研究所帮助设计。这里展出许多大型古脊椎动物的复原、鸟类化石和鱼类化石等一百多件,深受中小学生孩子们的喜爱。

摄影/落榜进士

恐龙蛋化石,蛋壳外表面光滑无纹饰。蛋壳一般杂乱排列,没有明显的蛋窝形态。

摄影/落榜进士

狼鳍鱼是原始的真骨鱼类,种类很多,是中生代后期、东亚地区的特有种类,遗憾的是这种鱼类早已灭绝。

摄影/落榜进士

哈密翼龙属于大型翼龙类,其成年个体的翼展可达3.5米,保存完整的头骨和下颌,使科学家对翼龙的个体发育特征有了全新的认识。翼龙是神秘的会飞的爬行动物,比鸟类早约7000万年飞向天空,却是最早飞向蓝天的三脊椎动物中唯一灭绝的类群。

摄影/落榜进士

根据对翼龙化石的研究分析,制作而成哈密翼龙复原图。

摄影/落榜进士

哈密博物馆内最令人瞠目结舌的就是天下第一奇石宴,菜品丰富、色泽鲜艳,令人垂涎欲滴,是不是忍不住品尝一番呢?一口咬下大概就会明白什么叫外热内冷了,原来这些“菜”的原料取自馆内珍藏的奇石,进而拼成形色逼真的石头宴,凭借以假乱真的外表迷惑了不少游客的心呢。

摄影/落榜进士

哈密是新疆地区迄今为止所发现的最早有人类活动的地区之一,生活在这片地区的远古居民开始了新疆人类文明的历史。哈密是西域进入中原的门户,又是丝绸之路的重镇,哈密起着沟通西域文化与中原文化的作用,在互通东西文化的同时,哈密积极吸收双方的文化精髓并形成独具特色的古哈密文化。

摄影/落榜进士

由于地形地势原因,新疆地区出现了许多闻名中外的干尸,与新疆博物馆相同的是,哈密博物馆也展出了一部分干尸。其中最著名的为哈密古尸,出土于哈密市五堡乡五堡古墓地至今已有3200年,虽经过几千年的岁月洗礼,仍能看到保存完好的皮肤和毛发,靠近观察甚至还能看到细密的汗毛,不得不令人感叹大自然神奇的力量。

摄影/落榜进士

哈密古尸出土时,脚着皮靴,身穿毛织衣物。古尸丧葬方式为曲肢葬,其特征主要是把遗体肢骨曲折,使下肢呈蜷曲形状,然后葬入墓坑,它是中国文化史特别是中国墓葬制度上的奇特现象,但关于它的渊源、流行时间地区、表现意义等的解释又是一个长期悬而未决的问题。

摄影/落榜进士

岩画是古人用敲凿、磨制、刻画或涂抹等自然方式在自然岩石、崖壁表面或岩洞内绘制的图形。八墙子岩刻画的内容非常丰富,根据个体刻画形象,可分为羊、盘羊、马、鹿、牛、骆驼、人物、车辆、符号等大类,并根据实际情况为其命名。

摄影/落榜进士

哈密境内所见彩陶基本是青铜至汉时期的,器型以罐型为主,兼有豆、杯、盂等。从陶器的制作、器型、纹饰、图案上看,哈密彩陶文化显示了同甘肃四坝文化的很多共性,为进一步研究哈密云周围地区的关系提供了一批十分珍贵的资料。

摄影/落榜进士

珍贵​的佛教藏品绿度母。

摄影/落榜进士

自汉代起,新疆地区正式成为中国版图的一部分,积极融入多元一体的中华大家庭中,在丝绸之路的影响下,各民族曾在新疆地区聚居,当地人的生活习俗与过往商人相通,结合民族特色,形成了独具特色的新疆的文化,成为了各民族文化交融的产物,反映在服饰上亦是如此。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于哈密博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈密博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.06.04

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博