《西游记》让人们知道了火焰山

新疆旅游 吐鲁番 火焰山 西游记

吐鲁番火焰山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 吐鲁番 > 《西游记》让人们知道了火焰山

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观《西游记》让人们知道了火焰山,你能猜到这里夏季气温有多高吗?

我们很多人听到火焰山的名字都是从《西游记》中,可以说火焰山的温度自古就有名,在夏天的时候这里的地表温度最高可以超过70摄氏度,地势是造成火焰山高温的主要原因,火焰山的位置位于吐鲁番的最低点,与周围山峦的落差有5000多米,这也让热空气在盆地之中不容易发散出去,于是火焰山成为了同纬度中最热的地方。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

火焰山被当地人称为“克孜勒塔格”,意即“红山”。关于“红山”的来历,源自民间传说,特派哈拉和卓去降伏恶龙,恶龙专吃童男童女,经过一番惊心动魄的激战,恶龙在吐鲁番东北的七角被特派哈拉和卓所伤。恶龙带伤西走,鲜血染红了整座山,因此维吾尔人民将这座山叫做“红山”,即我们所说的火焰山。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

因为这里的体感温度很高,脚下踩踏的仿佛一片热锅翻炒的沙地,而光秃秃的火焰山外表则更显炙热难耐。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

火焰山为大众熟知正是几百年前的一本神幻小说《西游记》,书中唐僧师徒四人受阻于火焰山,孙悟空向铁扇公主三借芭蕉扇的情节为这里赋予了神秘的玄幻色彩,自古便吸引了千万人“心向往之”。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

而火焰山景区也充分利用《西游记》的受众基础,景区内随处可见的西游元素,为了这里增添了许多趣味。其中最为吸睛的是用孙悟空的金箍棒制作而成的巨型温度计,“金箍棒”创造了一项新的吉尼斯世界纪录,游人即使站在远处也能看到吐鲁番火焰山境内火热的高温。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

来到吐鲁番火焰山自然以看山为主,为提高趣味性这里设置了许多西游人物的雕像,时刻提醒着人们这里是地处世外的童话世界。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

火焰山脉呈东西走向。东起鄯善县兰干流域,西止吐鲁番桃儿沟,长约100公里,最宽处达10公里。火焰山重山秃岭,寸草不生。每当夏日,红日当空,地气蒸腾,焰云缭绕,置身其中,仿佛置身吴承恩笔下神秘莫测的玄幻世界,真切地感受到师徒四人在此遭受高温折磨的苦楚。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

火焰山地形复杂,相似山峰数量众多,沙丘成群,很难找到已成规模的大路,极易迷路。加之火焰山地处欧亚大陆腹心,深居内陆,远离海洋,周围为大面积的干旱区,夹处在东天山博格达山脉与库鲁克塔格山脉之间,所以这里的气候干旱无比,独自一人不建议独闯火焰山。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

每一位喜欢登山的人都梦想着能有一天登上世界最高峰,而征服火焰山则是热爱极限挑战的朋友必打卡点之一。火焰山生存环境恶劣,能够在这里挑战极限绝对的勇气可嘉。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

火焰山这里夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

火焰山主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾石和泥岩组成。山体雄浑曲折,主要受古代河流的冲刷,山坡上布满道道冲沟,在炽热阳光的照射下,基岩裸露,长受风化沙层覆盖,形成火焰山的独特地形地貌。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于火焰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
火焰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.06.04

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多火焰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博