抚州:走进文昌里,人在幸福里

江西省抚州市 文昌里 风情街

抚州

首页 > 风情街 > 目的地 > 抚州 > 抚州:走进文昌里,人在幸福里

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街抚州:走进文昌里,人在幸福里。

到一座从来都没去过的城市旅行,自然是希望可以深入了解到这座城市背后的故事,既然如此除了博物馆以外,老街自然是最不容错过了。而老鹰接下来的故事,便要从抚州文昌里讲起。

一、文昌里的前生与今世

翻阅抚州地方志便可以发现,其实“文昌里”这个称谓,是源于唐朝中期,当时的抚州官府刚好要在抚州城东的抚河段,修筑一条蓄水用的堤坝。

等到堤坝建成以后,根据当地的文士的建议:“文昌在斗而北,谓主抚州。”翻译成白话,也就是说堤坝上刚好是文昌星,这正预兆着抚州未来必将文化昌隆,所以当时的官员特意将这里命名为“文昌堰”。久而久之,到了北宋的时候,因为北宋沿袭唐朝乡里制度,抚河以东属于港东厢,因为这里有“文昌堰”,所以干脆将这里命名为“文昌里”,也算是讨了一个好兆头。

说来也怪,自从这里被命名为“文昌里”以后,抚州地区科甲鼎盛,才子频出,诸如王安石、汤显祖等文豪都是从这里走出来的。

二、走进文昌里,人在幸福里

在五月末的一个午后,老鹰独自一个人走进了文昌里。或许是因为下着小雨的缘故,街道上的行人寥寥可数,一个人漫步在文昌里,颇有一种遗世独立的惆怅感。

老鹰不禁幻想,若是在这个时候,能像戴望舒一般,偶遇一位打着油纸伞的姑娘,又该是一件多值得开心的事情。
幻想结束以后,不妨将视线继续转回文昌里。其实,最值得一提的是:目前的文昌里历史文化街区并没有完全的改造成功,还有一小部分仍在改建。

据事后了解,文昌里历史文化街区将分为三个部分。
第一部分,围绕汤显祖故里这一核心要素,打造一个集戏曲创造、戏曲演绎、戏曲体验、戏曲教育、戏曲交流以及戏曲主题餐厅、民宿为一体的戏曲文化小镇。

第二部分,依托保存较好的历史街巷,还原集吃、住、行、游、购、娱为一体的明清老街,重点围绕传统手工艺、酒店民宿、文化创意、美食餐饮、休闲娱乐等五大类。

第三部分,以临川四梦之《牡丹亭》为蓝本,结合水景和周边的历史建筑,打造大型实景演出“寻梦牡丹亭”,再现杜丽娘与柳梦梅如梦如幻“情至、情真、情深”的生死浪漫爱情故事。

虽然现如今的文昌里还在紧张的改建中,但行走期间,仍能感受到浓浓的文化气息,或许是因为这是汤显祖的故乡吧。
一生痴绝处,好梦文昌里。
走进文昌里,人在幸福里。

贴士

我采集了关于抚州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
抚州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.06.09

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抚州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博