大漠里的惊艳响沙湾超炫蒙古时尚服饰秀

追忆响沙湾第三篇

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 大漠里的惊艳响沙湾超炫蒙古时尚服饰秀
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁内蒙古库布齐沙漠东端响沙湾景区
  • 演出表演蒙古服饰秀

因为2011年、2012年连续2年参加响沙湾国际摄影节和摄影作品拍卖会,有几幅作品拍卖成功。到了2013年的时候,景区主动邀请参加活动。对拍卖成功作者落地接待,自行解决往返大交通。

于是,2013年7月我有一次踏上了去响沙湾的旅途。这次我选择了乘火车前往。石家庄到包头的K220,这趟车现在还有。为了犒劳自己,给自己买了一个下铺。头一天晚上20:45出发,到第二天中午12:31到包头。共计15小时46分钟。

头一天晚上睡得迷迷糊糊的时候到达北京,看了一下手表约莫11点多。是在太困了,就沉沉睡去。

第二天早上八点多钟醒来时,窗外已经天光大亮。茫茫草原上时不时看见一群群的羊在吃草。列车好像是行驶在北京到包头的区间了。

对面下铺一位五十多岁的老兄见我醒了主动打招呼,说年轻人就是好啊,踏踏实实地睡了一晚上。我说已经不年轻了,我也快五十的人了。他说:“哪里?你在我面前还是年轻。像我这样整宿睡不踏实的才真的老了呢”。

细聊才知,他是一位在企业工作的军转干部。在部队时受过伤,腿脚有残疾。他还拿出他的车票给我看,上面有个画圈的“军”字。他说他的票是半价。

我正不知如何应对时,他开口了:“小兄弟,你不介意我放几首曲子听听吧?"”好啊!“我连忙附和道。他掏出一个笔筒型MP3,里面传来阵阵悠扬的蒙古族歌曲,看着窗外的草原和牛羊,倒是十分的应景。

我拿出手机给他看,我的手机里也存了几支蒙古族歌曲。看来咱俩在这方面的爱好都一样啊!是啊,是啊。不论去到哪里,都会选听一些当地的歌曲,这已经成了我的一个旅行习惯。

听着歌,看着景。有一搭,没一搭地聊着。一个上午很快过去。他是去包头看战友,他战友会带他去草原。听说我要去一个叫响沙湾的地方去摄影,他有点不太相信。沙漠里都是沙子有什么好玩的?我跟他说,那是一个建在沙漠里的5A级景区。他才似信非信地点点头。我又告诉他,里面可以骑骆驼,有沙漠小火车,还有蒙古族歌舞表演。“那倒是可以去看看”。说起蒙古族歌舞,他说他战友说每年在内蒙都会有来自蒙古国的表演。他们那边对蒙古风俗与传统保存得较为完整。临别时他表示将咨询他战友后决定去不去。又说,你们爱玩摄影的喜欢的地方应该错不了。

拉杂地回忆了这么多。主要是想说,对于我而言,响沙湾已经不陌生了。年年都去,这次又会有怎样的惊喜呢?

果然,主办方没有让我们失望。因为每年都搞活动,他们也攒足了经验。

在景区,从停车场开始就能接连不断地看到景区展示的上次拍卖成功的作品。有其他老师的,也有我自己的。来之前就听景区的工作人员讲过了。现在看到了,还是觉得虚荣心得到极大满足。刚才在火车上还跟那位军转干部老哥炫过呢。他说就冲着你拍的照片,我也要去看看。

开幕式果然不同凡响。虽然前几届也搞过蒙古族服饰展,但这次的规模更大,人数更多。

又想起2011年第一次去响沙湾参加活动时闹的一个笑话。当看到身穿蒙古服饰的小姑娘时以为她们是当地的蒙古族,问她是包头的还是鄂尔多斯的。她盯着我一个劲地摇头。再问,冒出来一句:“I don't understand you."咦?这小姑娘还跟我拽起了英语?后来她们领队跑过来解释,说她们是蒙古国乌兰巴托过来参加活动的。噢,原来如此。接下来的场面就更戏剧化了。你能想象我们的中国式英语跟她们的略带俄语口音的蒙古式英语是如何相互回应的吗?哈!自行脑补吧。

有了上次的经验,这次见到这些来自外蒙的青年学生交往起来就更加自如了。当然,仍然是中国式英语VS蒙古式英语。

临开演前他们还在场地认真地一遍又一遍地走台。

一个个都长得身材健美,各个都是大长腿。

等到正式开演的时候,身着色彩绚丽的蒙古服饰走秀在第四届响沙湾国际摄影节开幕式上以先声夺人之势呈现在摄影师面前了。

蒙古服饰以袍服为主。也叫蒙古袍。各地区略有不同,但也大同小异。

夏季穿单袍,春秋穿夹袍,冬季穿棉袍或皮袍。可以说一年四季都穿长袍。

红、黄、蓝,是主打色。并用红、绿绸缎做腰带。

满洲的旗装就深受蒙古袍的影响。满洲服饰和官袍就是在孝庄皇太后时期根据蒙古袍定型的。

传统蒙古袍两侧不开叉。部分地区受满族服饰影响也变异为开叉袍服。青海地区蒙古人的长袍又与藏族的长袍较为接近。

当代蒙古服饰又加入了现代服装的设计元素。传统蒙古服饰多穿蒙古靴。现在的女性多穿高跟鞋。难怪有人说,蒙古服饰完全可以和巴黎时装相媲美。

戴帽与佩戴首饰仍然是蒙古服饰的重要组成部分。

服饰作为民族文化的外在表现,除了具有御寒和装饰的功效外,还能在某种程度上反映一个民族的内心世界,精神崇尚和信仰等。

有些头饰彰显部落图腾。

背弓挎箭,不但反映蒙古历史上的尚武精神,也是婚俗的一个体现。

既有大气威武,又有高贵优雅。既有简单的单色,也有无与伦比的繁琐。像一道别具特色的风景呈现在人们眼前,展现蒙古浓郁的文化底蕴和气息。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2018.06.03

沙漠戈壁 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 演出表演 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博