藏在僻庙的巨幅千手观音,持物惊悚至今未能破译

藏在乡野小庙中的巨幅千手观音像,持物惊悚至今未能破译

朔州

首页 > 佛教 > 目的地 > 朔州 > 藏在僻庙的巨幅千手观音,持物惊悚至今未能破译
Mini西
订阅

乐途旅游网超级灵感旅行家。 最会讲故事的旅行家,与您分享人生旅途中的西奇故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朔州

  • 佛教藏在乡野小庙中的巨幅千手观音像,持物惊悚至今未能破译。

迟到的佛宫十日谈之五——探秘观音巨像。

题记:随着手电的开关被拧开,那一张巨幅千手观音像,抖落尘埃,背离黑暗。从千年前,裹挟着重重谜题,向我们走来。

探索与发现:真有一千只手的观音吗?有!

▲弥陀殿的牌匾为金代原物,历经千年风霜。

崇福寺位于雁门关外的朔州,始建于金代(1143年),而弥陀殿是崇福寺的主殿。朔风凛冽,自古朔州就位于风口上,冬日里更是寒气入骨,这让从小生活在南方的我很不适应。那一日,和煦的日头并没有照进弥陀殿,高深昏暗的大殿极冷,我边跺着脚,双手插兜,心情恹恹的跟在老师后头。他把我带到南壁西尽间这一面墙边,缓缓拧开手中电筒的旋钮→→→

▲弥陀殿殿门。外头晴空万里门内却十分昏暗,目力不能及。

随着一束光的到来,那空气中的不安,陡然被抚平。没有一丝准备,一副千手千眼观音巨像,抖落尘埃,背离黑暗,徐徐展现在我眼前。那种震撼的感觉,无法言述。没有那一束光的指引,你永远无法想象,有多少美好,可以藏在黑暗深处。

▲千手千眼观世音(金.皇统三年_1143年)

眼前的这一幅巨画,高达4.68米,几乎占满了西尽间南壁,呈现顶天立地的气势。千手千眼观音,应当只存在于佛典之中,存在于信众的想象之中。如果当一尊具象的观音,拥有十八首千眼千臂,那有违常规的造型比例,定然是会令人毛骨悚然的。可当崇福寺弥陀殿的千手千眼观音,抖落尘埃与黑暗展现在我眼前的那一刻,我的心里只剩下震撼与欢喜。

▲千手千眼观世音(金.皇统三年_1143年)

我的双脚被定在了原地,双眼牢牢被她虏获。我眼前的这幅千手千眼观音共十八面,正中一面,两侧各一面,正中法相端正庄严,五官匀称,脸颊饱满,面容白皙清朗,慈悲平和。耳著宝珰 ,柳叶弯眉,两眼垂廉平视,额中一眼,鼻正口圆,颇具唐代人物画风。其余15张小面孔,脸型或方或圆,脸颊丰润,各面均为三眼,或平视,或俯视,小口施以朱红,表情各异,或像男,或似女。顶上众手托举化佛,为阿弥陀佛,背后著绿色头光,白色身光,身披红色袈裟,肩披绿色法衣。

▲宝钵中的蛟龙。

胸前有六臂,拱手作虚心合掌,其下众手托举宝钵,置于红色仰莲之上,钵内一条蛟龙,二目圆睁,张口伸须,卷曲翻腾。钵下众手,除托钵者,多垂于两侧,或仰或覆、仰掌中均著一眼。

▲千手千眼观世音(金.皇统三年_1143年)

崇福寺千手千眼观音的手臂多达900余只。千百只手臂层叠交错排列,最多处有五重,犹如在观音背后开出一副巨翅光轮。各种手式依前后部位,有前有后,有上有下,或结印、或持物,每只仰手中各有一眼,或圆睁、或欲合、或竖向,皆作视人之意。千手幻成光轮,似放射的光芒,金碧辉煌,体现了圆融之美。千手的含义是以千手表现护持众生,千眼表示观照世间,象征观世音菩萨普渡众生,是慈悲和智慧的象征。

▲千手千眼观世音(金.皇统三年_1143年)

千手千眼观音腰以下著朝霞裙。两侧二人身高不及菩萨分之一,双手合十,似向菩萨有所祈求。右侧为婆薮天,头束高髻,满脸皱纹,皓发银须,身体微躬,扶杖翘首,一副仙翁的形象。左侧为吉祥天,头戴宝冠,项佩璎珞,绿色天衣披肩,朴素淡雅,神情安详,与千手千眼观音的富丽华贵形成鲜明对比。二仙靠近观音内侧绘四臂夜叉两个。左侧为象首人面,蜷曲的象鼻白头顶作伸出回卷状,黑面方脸,浓眉大眼,络腮胡须,肌肉凸起,富有力度,关节突出。前两手作作揖状,后两手一手持金刚杵,一手持绢索。白色肩巾于胸前打结,白色飘带自肩膀绕手腕垂洒而下,双膝跪地,作禀报状。东侧夜叉为猪头黑脸,著大耳铛,双眼突出,络腮胡须,红口紧闭。前两手作揖,后两手举剑。白色肩巾于胸前打结,绿色飘带白肩膀绕手腕垂洒而下,双膝跪地,作怒视状。

西博物馆中,对弥陀殿千手千眼观音的注释。

多首多臂的佛教尊像最早在6世纪末传入中国。据考,其源头来自印度与中亚。但从实际状况来看,真正完全依经轨造作的观音像并不多。传世的千手千眼观音,多为二十手、二十六手、四十手、四十二手等,真正写实的具千手者少之又少,往往指虚数而以一定数目象征性表现。而崇福寺千手千眼观音形象却是一个特例,那满溢的艺术张力,被淋漓尽致的展现出来。

但这幅千年壁画所裹挟的不仅是强大的艺术表现力,还有未解的谜题。

那些至今未能破解的谜题:

▲千手千眼观音手持的宝物大多数没有在典籍中记载。

1. 那剩下的97种法器究竟是什么?
弥陀殿中的观音像,千手均持有法器。那么这些法器的来历是怎样?分别有什么用途?答案是:不知道。学者们翻遍现存的佛典,有记载描述的法器仅为39种。而崇福寺弥陀殿千手千眼观音所持法器却多达136种!也就是说,97种宝物,是我们未知的。或许在未来,我们能够找到一本典籍去解释它,但这只能交给未来。

▲观音手中被碾碎的人是谁?

2. 特别的持物:被碾碎的人是谁?
在那136件宝物中,有一件显的尤为突兀。两个男人在血河中推着一只石磨,而石磨中间正被碾压着的,竟是一具人体!那具人体,只剩下一双腿还裸露在外头,整个上半身已经进入磨体,显的尤为惊悚。那么,他是谁?为什么会被施以酷刑?翻遍佛典,答案依然是:不知道。

如今谜题依然未解,那副巨像依然被安静的供养在弥陀殿的黑暗中。在历史面前,我们尽本分。剩下的,交给时间来打理。

西西的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/07/21

#本文中涉及到的图片均由西西摄于西朔州崇福寺西博物院。请尊重原创图文。

贴士

我采集了关于朔州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朔州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 发布:2018.07.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博