赴永州 来一场文化休闲之约

湖南 永州 柳宗元的《捕蛇者说》

永州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 永州 > 赴永州 来一场文化休闲之约
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇行驶在永州大地,感受深厚的历史文化

自从永州开通了到北京航班,从北京到永州就很方便了,我从北京乘联合航空KN5807次航班,下午4:30,在南苑机场上机,3个小时就到达永州机场。返回同样选择联合航空KN5808次航班,20:25从永州机场起飞,23:20就到达南苑机场了。

但凡带州字的地方(不指现在州府的称呼),大多是历史悠久的城市,她们是中华五千年文明的见证者、参与者,历久弥新,留下了灿烂的历史文化。湖南的永州便是这样一座古邑,从公元前124年始置泉陵侯国以来,已有2100多年的建制史了。

湖南以南,广东以北,永州就屹立在零祁盆地和潇湘二水汇合的富饶之地。水是生命之源,万物之基,城市以水而灵动,一城有两水,古曰上乘之地,潇湘之水养育了2.24万平方公里的土地,给永州带来了无穷的活力。

有人说永州是一本书,书上记载了从盘古开天到现在的历史巨变,翻开书呈现在你眼前的,就是一个个闻名于世的历史人物,每个字里都是一个故事。我要说永州是一幅画,画里记着徐霞客的足印,慢慢舒展长卷,画中的每个景点,都是惊艳眼眸的美景。我还要说永州是一个谜,为什么有那么多文人墨客循迹永州,留下浩瀚诗文墨宝,又为什么有那么多的世界奇迹,女书、稻作在永州。这些都有待于你去发掘、你去探索。

有机会受永州市和乐途网的邀请,让我走进了这片的谜一样的土地。虽然时间匆匆,走的地方不多,但让我感受到了永州的神奇,让我感受到了热情好客的永州,永州正张开双臂,迎接四面八方的客人,一起游览永州美丽的山水,解读永州厚重的文化,见证快速发展的永州。

D1、东山景区 柳庙 蘋州书院

因好友李军平老师在永州日报,我就提前半天到达永州,到永州可以乘飞机、坐高铁,我是选择坐绿皮火车,在车上睡一夜,第二天上午到达。来永州第一个想起的就是柳宗元的《捕蛇者说》,李老师很懂我的心思,直接就把我拉到了零陵区的柳庙。走在已被脚板磨亮的青石板上,我仿佛看到了宗元被贬,无处诉说,借蛇说义的无奈。虽没看到异蛇,但我看到了柳庙里淡泊明志的先生塑像。

东山景区是一处好景观,也是全国唯一的武庙与寺庙同存的地方,依山而建,宏伟壮观。

既然是国家历史文化名城,蘋州书院那是必须去的,蘋州书院就像一艘航母,锚泊在潇湘两水之上,300余年来,一批又一批的学子,乘风破浪,走出永州,走向世界。现在的蘋州书院,建起了国内最大的室内碑刻,在这里可以欣赏到,中国书协主席团和各省书协主席的墨迹,由他们来书写历代文人写永州的传世诗文,看完这些碑文,你就读懂了永州。

D2、浮桥 浯溪碑林 文昌塔 农业观光园 李家大院 陶铸故居 香湖湾

浮桥是一个城市的活化石,它见证着一个城市发展的历程,可以说二十年前的中国,每个城市都有浮桥的身影,桥上车水马龙,人群熙熙攘攘热闹非凡。但随着社会的发展,浮桥已被现代桥梁所取代,大都城市已难觅真容。早上5点,我就来到了浮桥,拍下了苏醒的永州和勤劳的永州人民。

早餐后,我们前往祁阳,观摩有全国露天、雕刻于山体,最大规模之称的浯溪碑林,现存有唐代以来摩崖石刻505块,最著名的还是世称“摩崖三绝”的由元结撰文,颜真卿大字正书的《大唐中兴颂》。漫步其中,随处可见历代名家李阳冰、刘长卿、皇甫湜、李谅、郑谷等、黄庭坚、秦少游、李清照、范成大、米芾、杨维祯、宋渤、顾炎武、王夫之、解缙、董其昌、何绍基等的题刻。

随后,我们去看了座落在县城东区湘江之滨的文昌塔,文昌塔为砖石结构的迷宫式建筑,始建于明万历十二年(1584),平面八角,外观七层,内实六层,高36.68米,底层以青石为基,二层以上为青砖砌筑,从下而上,逐层内收,内为拱顶。各层高度不等,各设四真四假共8门,门楣及各处神龛均有精细浮雕。石阶回环曲折,全塔有巷26条,死巷1条,通门51条,假门2条,所以进塔常常迷路而不知上下。塔顶有宝葫芦,重约11吨。1983年被列为省级重点文物保护单位。目前,正在建文昌公园。

中饭,应该到三家村田园综合体吃,这里所有的蔬菜水果,都是无公害的,吃的放心,吃得舒心。饭后可以去农业观光园,看看蔬菜水果,没有土是如何长出来的,你可以现场动手,参与其中,你也可以到百亩垂钓园,看鱼儿上钩的乐趣。

龙溪的李家大院,已有600余年历史。整个大院占地50余亩,建筑面积1.18万平方米,其建筑风格具有独特徽式和湘南民居特色,整个院落砖木结构,翘角飞檐,青砖灰瓦,布局严谨,雕梁画栋古色古香,所有地面以方形青砖漫铺,尤为精致的是1200多个花窗和150多个柱础,雕刻工艺令人惊叹,有花鸟虫鱼、戏剧人物、瑞兽图腾,构图精美,造型雅致,形象逼真。院内构建有四通八达的地下排水系统,栋与栋之间设有天井,无论雨水多大,雨停即干。是中国历史文化名村、全国重点文物保护单位。

不管时间来得及否,潘市镇陶家湾村的陶铸故居及生平事迹陈列馆是必须要去的,从停车场到故居,要爬118级台阶,方能看一幢二层木架泥瓦屋。陈列馆内全方位、多角度陈列展览了陶铸同志革命和社会主义建设生涯的86件实物和371张珍贵历史照片。故居四周群山起伏,绿荫如盖,苍翠欲滴,门前是石洞源水库,碧波荡漾,一平如镜,湖光山色,尽收眼底。是全省30个重点红色旅游景区之一。

最后去香湖湾看日落吧,可惜去晚了几钟,拿出相机,满天红霞已落入湖底,那种失之交臂的遗憾后悔是无以言表的。香湖湾的水面很美,你胆量够大,可以带着你的情人开着摩托艇,犁开那碧波万倾的湖面,看鱼跃人欢,你胆小就坐游艇或快艇,泛舟湖上,看白鹭飞翔也是很开心的。玩累了,就去五星级田园乡旅酒店,品尝祁阳的美味佳肴。躺在宽大古风的床上,听虫鸣蛙叫也是惬意的。

D3、龙家大院、谈文溪、河山岩

新田历史文化深厚,地理位置独特,留下了许多可歌可泣的历史故事,也留下了许多保留完整的古村,在新田就来个古村寻根之旅。起个大早,从祁阳赶往新田县枧头镇的龙家大院,大院门口是两个盛开莲花的水塘,通过门楼进入古民居。龙家大院三面环山,设计巧妙,蕴含风水。整个村庄都是龙姓,石砖砌的房屋古朴大方,与其它古村相比,少了精美的雕刻,最有特色的是每家每户的门壁上都有对联,现还有128幅,每幅对联对仗工整,字体娟秀飘逸,体现了龙家人追求恬淡自然,返朴归真的思想。
龙家大院每户人家都有大堂屋,地面青砖辅地,墙上有供奉祖先的地方,上有祖先的牌位,逢重要日子或办重要的事情,如结婚建房生小孩等,他们都要在这里给先祖献上一柱香,并向祖先祷告,祈求祖先的保佑。屋里有天井,是通风采光和聚雨水为财之意。

龙家大院下方有一片花海,是未来进入龙家大院的游客集散中心。

谈文溪村位于新田县三井乡,一个与朱允炆皇帝有故事的地方,相传明朝皇帝朱允炆被叔叔篡位之后,就到新田县的南国武当山当和尚,当时人们很喜欢这位皇帝,就喜欢谈论文皇帝喜欢的话题,所以称谈文溪村。这是一座充满谜团和奇观的神秘古村落,第一次听说,在厅堂的大桌下,还有石雕的鳖和龟,意思是后来文皇帝的叔叔统治明朝的时候,人们的生活很安定,人们就建筑了这个鳖望龟,意思是告诉在武当山当和尚的文皇帝,千万“别归”。

“男根”崇拜在我国基本没有,谈文溪却有个600多年不倒的“男根”,形象逼真,对面还有一具天然的阴处,村民想生孩子,摸一摸这个男根,不久后都会怀上孩子。这个“男根”是用石头垒起的,历经百年风吹雨打屹立不倒,说得上是中国最古老的性文化村。

走进河山岩,你就走进了一座木雕、石刻博物馆,每一户人家,都有精致的,且寓意深厚的木雕、石刻,每一个木雕、石刻,都可以讲出一个优美的故事。走进河山岩,你就走进了古建筑大观园,全村上百座古屋,屋内均有天井、照壁、堂屋、厢房,建筑风格虽然极为一致,但每幢房子的雕刻、朝向、造型又有极大的不同,体现了古人对房屋构造的高超智慧。
溪自墙边淌,门朝水上开。河山岩村就是迷一般的古村,其建筑独特迥异,幽静恬美。河山岩村是长寿村,全村368户1480人全是骆姓,90岁以上的有22人,其中最大年纪115岁,子孙50多人。河山岩村又是名附其实的双胞胎村,全村有100多对双胞胎,仅90后出生的双胞胎就有16对。

D4、濂溪故里、月岩、鬼崽岭祭祀遗址、小坪村

道县是宋代大思想家、理学鼻祖周敦颐的故乡,几年来,该县大力发展以周敦颐为主线的濂文化,先后修复起了周敦颐博物馆、故居、荷花园和道州濂溪书院。濂溪故里依山而建,成带形分布,全村都为周濂溪后裔。
穿过接天莲叶无穷碧的荷园,我们来到了恢复重建后的道州濂溪书院,书院依山而建,气势恢宏。里面有状元桥、钟鼓楼、爱莲亭、太极亭、清风楼、书画摄影长廊等。是融教育性、警示性、观赏性为一体的廉政文化和爱国主义教育基地,是继承理学文化和传播廉政文化的重要平台。

月岩在所有的喀斯特地貌中最为独特,月岩有三个洞,东西二个洞相通,洞顶一个洞,从东门进,抬头望天,天如一弯月牙儿,随着前行的脚步,那月儿慢慢地丰盈起来,成了半个月亮,走到中间抬头看,就像一轮满月挂在空中。这时你回头看来时的东洞,它又像一轮满月嵌在空中,继续往前走,一个大大的月字,又映入你的眼帘,再穿过洞口,走到田野,这时你回头一看,又是一个极其逼真的象鼻山。
月岩雄伟高大,顺级而上,眼前豁然开朗,洞内低矮灌木郁郁葱葱,洞内长满了各种象型石钟乳,有的像飞龙在天,有的像石鞋倒挂,形态各异。石壁上有大量古人石刻,因年代久远,有些已难以看清,据说徐霞客也在石壁上留迹,可惜已难觅其迹。

鬼崽岭充满着神秘,是秦始皇兵马俑之后的巨大发现,石人的数量足有上万尊。这些石人不高,大都在40到80厘米之间,有的石人五官身形清晰可辨,有的已经十分模糊,只能依稀看到轮廓。这些密密麻麻的石人到底是何时雕刻的?他们为什么被放置在这里?这么多石人又是干嘛用的?这些都没人能说得清楚。
这处石像群所在的鬼崽岭,位于道县祥霖铺镇田广洞村,属于南岭山脉。鬼崽岭又因地上地下有近万尊石像得名,当地人俗称这些石像为“鬼崽崽”。据说,谁把这些“鬼崽崽”拿回家,谁家里就会出现各种稀奇古怪的事,所以没有人敢拿回家,也得以很原汁原貌地保存下来。

去小坪村实是偶然,但这个偶然,让我看到了营道故城。走进村里,等一眼看到的就是十几根竖立的石柱,这些石条都有铭文刻录,年代在明万历年间、嘉庆年间等,已经历尽了四五百年的沧桑,石条的上方还对称打有方形孔,不知是做什么用的。
小坪村,位于道县清塘镇西北部,是古营州所在地,建村已有1400余年。村子坐北朝南,院落按二横三纵巷道布局建房,巷道用宽大的石板铺成。现在还想不明白的,就是纵向的的小巷,通往横向主巷的时候,每条巷子都依次往后缩几步,让一条主巷变成阶梯状。
目前,该村还有明清时期古民居有79座,祠堂2座,私塾1座,进士牌坊2处,还有千年古樟、古炮楼等。村里只可见一些老人,他们在悠闲地打麻将、玩扑克牌,老村里只看到一个小店,整个村庄感觉有点冷清。

行走在湘南大地上,虽盲人摸象只窥一点,但已让我触摸到了永州,悠扬深厚的历史底蕴,让我领略了永州,瑰丽灿烂的文化魅力,让我读懂了永州人才辈出的丰饶土壤,让我感觉到永州,正朝着全域旅游的道路上阔步前行…。
永州,就是一颗璀灿的明星,闪耀在湘潇之畔、湘南之上。

贴士

我采集了关于永州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2018.06.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博