三万棵银杏连成廊,银杏深处有人家

华东最大的银杏观赏地,百岁以上的古树就有2700多棵

湖州长兴

首页 > 徒步 > 目的地 > 湖州 > 三万棵银杏连成廊,银杏深处有人家
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉那一汪溪流,清澈得能见到水底飘摇的水草。
  • 名人故居晚清大书画家吴昌硕故居在等你。
  • 美食鲜竹笋和小土鸡,够成为征服你的理由了吗?
  • 徒步顺着蜿蜒在茶山里的古道,去探访古老的太乙殿。
  • 发呆泳池边的长椅上,一杯啤酒或茶,足够聊度午后时光。

在华东,说起看银杏的地方,大部分人都会推荐长兴十里银杏长廊。这条每到秋天,就变成金黄色的长长的走廊,位于浙江省湖州市长兴县小浦镇八都岕——长兴人把之间的旷地,叫做岕,读ka。听起来,就有了悠长的意味,仿佛蕴含了竹林的翠绿清俊,岚的多情飘逸,溪流的轻快明媚——等我去过之后,我发现,银杏长廊所能呈现给我的,也就都包含在其中了。

这是个适合在周末,带着家人朋友,来小住一两天的好地方。

银杏长廊之所以出名,是因为这条长廊横贯好几个村子,长达12.5公里,银杏树的总数有3万多株,且百年以上的老树,达2700多棵。人活百岁不容易,但在这里,四五百年的银杏树,只能算小弟弟小妹妹。

最出名的两棵,之一就是这棵在银杏公园里的“银杏王”,已经1300多岁了。

溪水轻快地从岕里穿过,村人在溪上建了矴步,水既可以流过,人也可以两岸通行。

水在这里略作停顿,顿时显出碧玉一般的绿来,清澈见底,能看到水底飘摇的水草。

村人还是秉承着朴素的生活习惯,洗大件的竹匾,席子之类的时候,就拿到水边来。毕竟比在家里的浴缸里洗,敞亮多了啊!

也有村妇在水中浣衣,雪白的肥皂沫顺着水流散开来,一路往下漂。

我跟着人,闯进溪边一户人家院子里。

一棵杏子树结满了累累果实,小灯笼一样挂在枝头。主人看到我们来了,踩着长长的竹梯子,爬到树上去采杏子给我们吃。

杏子熟得快,来不及吃,就顾自掉下来,落在院子里。

我心疼得长吁短叹:啊呀,掉了这么多!

主人只笑笑,一眼也不当回事。

采下的杏子装了一袋,带回去慢慢吃。

软的甜,硬的略酸,一口下去,酸甜的汁水就直冒出来。

村子里,还隐藏着一个小小的寺庙:空王教寺,据说这是汉光武帝刘秀八躲追兵的地方——都说这是个开挂的皇帝,他传奇的一生,颇有点“天将降大任于斯人”的架势。

庙很小,只有一堵墙,然而站在门口,幽静却扑面而来,地面长满青苔,一棵高大的银杏密密的枝干覆满了整个空地,大香炉里,飘着几缕青烟——穿着黄色僧衣的和尚不紧不慢地步入小殿,举止一派安详。

顺着坡往小殿的后面走,是新修的大雄宝殿和药师殿。这是由庙里的师傅化缘修建而成的,崭新,不过在我眼里,还是觉得前面的小院落,更清幽,更符合“古刹”的样子。

银杏长廊最著名的两棵树之二,就在空王教寺的旁边。

这是1500岁的银杏皇后。远看树干郁郁葱葱,枝繁叶茂,近看,树身上有几道水泥修补过的痕迹。一个端着饭碗坐在树下吃午饭的老奶奶告诉我们,这棵树,以前被日本鬼子放火烧过,树身是空的,经常有小孩子爬到树上去,往树洞里扔石头,扔鞋子。

1500年,人世间已经无数次更替,它却巍然不动,看尽繁华沧桑。

近午时,村道寂静无人。这一排挂在墙上的花盆,用棕毛做成,非常别致。

曲折的巷子里,还藏着座老宅,这是晚清书画大家吴昌硕的故居,他早年曾经在这里居住过。

宅子已经有200多年历史,很是破败,只留下左右两排空荡荡的厢房,鹅卵石铺就的地面上,野草肆意生长着,不过砖雕的门楼,廊柱上繁复的花纹,仍然能看出昔年的风光。

每次看到这样的老宅,总是觉得亲切。乡下爷爷家的房子,也是这样的,木质雕花的柱子和门窗,木楼梯踩上去空空作响,瓦楞里长满青草,下雨的时候,雨水线一样从天井里落下。

我童年的所有记忆,都离不开老宅。

我跟着民宿的主人,去爬她们家的茶

整齐的茶垄沿着坡排开,恍惚间,觉得自己到了斯里兰卡中部区,也是这样连绵的茶,氤氲湿润的空气,缺少的,只是忙碌期间的采茶女们。

主人说,这茶,只采春天一季,其他季节是不管的,除了养护,修枝,施肥,就让茶树们自由生长。

穿过茶的古道。主人说,小时候上学,每天都要走这条路,去外面的学校。

不过如今,古道深处的青草已经长得很茂盛,交通日益发达,这些旧时靠两条腿去走的路,渐渐式微,渐渐寂寥。

初夏当然不是看银杏的最好季节。之所以来,不过是贪图这里人少清静,想过一个安静的周末。

所以一家好的民宿,是必不可少的。

我选了“银杏故里”。这家民宿,跻身浙江省“金宿”行列,整个长兴县,这样的金宿,一共也只有五家。

走进去,草坪,小道,木质露台,像个小花园。

露天的餐桌。清晨,来个室外早餐,心情一定不错。

玻璃的洗衣房,在绿植的掩映下,也诗意了起来。

小楼被花木环绕着,木质的走廊上,放满了花花草草。

两盆紫阳花开得烂醉,蓝色的花朵足有碗口大。

进房间后,往阳台上一站,一片碧蓝跃入眼帘,居然是个泳池!大约15*30米的样子,虽然比标准泳池小,但是也足够下水畅游几个来回了。

紧邻泳池的,是个很大的公共空间,可以打牌,聚餐,搓麻将。推开门,就能直接下水。

下水游上几圈,上来喝杯啤酒,晒晒太阳,吹吹风,或者孵下空调,都挺好。

前厅很大,木格的窗子外,便是一片青翠的竹林,那绿色流动着,似乎要淌进屋子里来。

主人爱茶,这是专门辟出来的茶室。一蓬丝草长得碧绿喜人。

一只小鸟蹲在掩映的花枝间,似乎一张嘴,就能听到那啁啾的鸣叫声。

我到的时候,已经是下午两点多,还没午饭。主人一边让厨房给我下面条,一边端来水果,先让我填肚子。

青红的荔枝,和金黄的橙子,相映成趣,忍不住拿起相机拍下来。

白色和原木色调,连搭配的床围靠垫,也是棕色的,简洁大方。落地门窗,初夏的风透过纱窗吹进来,凉爽宜人。走到小阳台上,就看到下面蓝色的泳池,和不远处黛青色的

被子蓬松,柔软,轻而薄。

床边放着张躺椅。

每天从外面一回来,我最爱做的事,就是葛优躺在上面,倒照片,刷手机。

笋干。

混合了花生米,黄豆,鲜咸中略带微甜,是典型的江南小食的口味。反正我是超级爱吃。

既然是银杏之乡,怎么可以少了杏仁?口味也很多,有原味,有香辣味,酥脆,微苦,是打发时间的好零食。不过银杏性寒,女生不要贪多哦!

银杏林里散养的小土鸡和竹笋,是长兴十里银杏长廊的代表美食

不过新挖出来的土豆,红苋菜,红烧肉卤鸡蛋,也都很好吃!银杏故里民宿的掌厨阿姨,烧得一手江南家常好菜,看似平常,实则相当有内涵啊!好民宿和美食,最相配!

贴士

我采集了关于长兴的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
10-12月来玩最佳。
长兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2018.06.02

溪泉 名人故居 美食 徒步 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 名人故居 美食 徒步 发呆 灵感

发现更多灵感 溪泉 名人故居 美食 徒步 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博