响沙湾,听,一粒沙爱上了一朵白莲花

被美国CNN评之为中国最美的40个风景区

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 响沙湾,听,一粒沙爱上了一朵白莲花
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教莲沙度假岛是以佛教文化为主的硕大白莲花酒店
  • 沙漠戈壁响沙湾,一粒沙爱上了一朵白莲花

“响沙”是在茫茫大漠中时而出现的浓重、悠长、震耳欲聋的声音,捧沙的时候会听到殷殷的鸣响。

响沙的成因是谜吗,或许是或许不是。

而我到响沙湾,听到的是自己内心转瞬即逝的幻想。那些声音里,一定有段是在诉说感情。一粒沙,也有它难以启齿的感情。对一只沙鼠,对一只甲壳昆虫,对有着不一样生命的人,对风沙下的一个人建起的一个家。你听懂了,才知道它分别想对它们说什么。有的是告别,有的是陪伴,有的是承诺,有的是爱。

摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

科学家们总在研究响沙的成因,那些振动、碰撞和规律,那样平静而理性。我却有着不一样的听觉。骄阳升起时,它们用尽全力;夜幕来临,它们冷却下来。明天它们可能就被吹到另一个地方去了,所以能表达的也只是屈指可数的。所以我听到了一粒沙的吟唱,循环的、理所当然的、有所深爱的。

我也听到了一粒沙在朗读一篇散文和一首诗歌,它们喜欢这一朵硕大安静的白莲花。里面有泳池,有人一直坐在躺椅上,喝了整个一个下午的雪碧或者咖啡,有一位照顾这个人一日三餐的妻子,还有把一切当魔幻的孩子。

总之,白莲花里的一切是安稳、温良。一粒沙,想到自己将要面对的漫长和无常,它只想掉落或被搁放在这朵白莲花里。

出境/杨怡  摄影/李小鱼

出境/杨怡 摄影/李小鱼

出境/杨怡  摄影/李小鱼

出境/杨怡 摄影/李小鱼

总之,我觉得这是一个有关自然有关浪漫有关唯美的故事,是这世界上最轻、最细碎的表白,是一粒沙爱上了一朵白莲花。

那声音,就像泰戈尔《飞鸟集》里那一句“只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响”。所以莲花酒店里摆放着那么多尊佛像,接近宗教意义里的莲花,本身就像是不能企及的神明。

形如白莲的酒店存在在了这里,那么多来到响沙湾的人,被它照拂、福佑。于是这个度假酒店有了很多很亮的光芒。它的时光被一粒一粒沙不断打散。而我常常在想,那一粒不能开口说话的沙,是怎么拼命表达的。

有时候,宁愿它们之间生发的是矛盾和失和。

可是我真的在内蒙古的这片沙漠,看到了最傻的那一粒沙。它像接近宗教一样接近一朵白莲花,和人一样早睡早起,继而满沙漠的飞舞,保全一颗宁静之心,然后思考爱情。

摄影/望秋叹

摄影/望秋叹

我建议你来听响沙湾的沙响,再去看其中的奶酪、马奶酒、骆驼蹄印、小羊羔、敖包山、蒙古包、蒙古民族歌舞。你不由地想,要是有一种魔法,那一粒沙可以变成穿蒙古袍的、真正气质高贵的蒙古族姑娘。从一声低沉的蒙古族长调开始,把自己的爱反复地咏唱着。

而那朵白莲花,始终是以一颗慈悲之心去倾听。

出境/杨怡  摄影/李小鱼

出境/杨怡 摄影/李小鱼

莲沙岛的沙莲餐厅,右侧有一面沙墙,墙上整齐摆放着装满了沙子的玻璃瓶,在蓝天的映照下,好像这里就是这一片沙超现实的家。而走过沙墙,天色、水色、阳光都不再强烈,转向温和空气清澄并且有了一些夏日水果的芳香。

又有一个响沙湾人向你走来,穿着的服装写着“我是一粒沙”,告诉你这里之所以存在的理念,是人类可以在沙漠里生活,把更多的绿地留给后代。和我一同办理入住的从广州飞来度假的一位老太太,在我身旁,很安静地念了一声“南无阿弥陀佛”。好像,随即就要,走进一个佛家的梦里了。

出境/杨怡  摄影/李小鱼

出境/杨怡 摄影/李小鱼

出境/杨怡  摄影/李小鱼

出境/杨怡 摄影/李小鱼

佛教里讲互即互入,是指没有任何事物是可能独立存在的,世间万物相互依存,世间万物相互容纳。因为有了一粒沙和一片沙漠,白莲花就像坐落在天空深处,成为白静和安乐的优美集合,无论它只是一个建筑造像,还是它也有属于自己的肉身。

因为有了一朵这么美的白莲花,每一粒沙的响声和飞翔都不再只是幻象,也不再涣散,它们与莲花对视,飞到蒙古包的顶端,飞到能与白莲花对视百年的位置。

所以沙漠里的响沙湾,酒店走廊的墙面上,灯光投射着骆驼、拉马头琴的乐手,福沙岛红黄蓝绿彩色蒙古包造型的小屋,哪怕是我们一进入就带着的沙漠手环,哪怕是每个日落时分沙漠上空的晚霞,哪怕是每个晚上都会点燃起的篝火,哪怕是那些来自菲律宾来自非洲来自蒙古族的民族舞蹈演员,有的是壮观,有的是激昂,有的三五成群围成圈,有的是穿着自己五颜六色的蒙古族服装,一切都在聆听,一切都在对视。

一切都有顾自的眷恋,一切都在慢慢定神,而你已然得到巨大的慰藉。

响沙湾,初夏的沙漠美景,既如日光七彩之融,又以莲之本色与你相见。既如玉如金,又发人善心。

表现得繁复优美,实质是自得和持守,是豪华落尽的安稳与沉着,是一张一弛之间的智慧之光,是白莲花里步步安乐。

我思索了很久,白莲花,意喻的是高洁还是平凡。直到看到同去的朋友为航拍视频配了朴树《平凡之路》的那句歌词:“我曾经跨过山和大海/也穿过人山人海/我曾经拥有着的一切……直到看见平凡才是唯一的答案”。于是再去回想在响沙湾的沙漠中,穿着防沙鞋套每一步慢慢行走,想到和同去的每一个旅行者的相互连接。

其实我们都不是为了繁华而去,不是为了高洁而去,我们只是为了不可幸免的平凡而去的。平凡,意味着你肯承认你有一颗寂寞之心,意味着你的灵魂已经历过了大的恐惧、大的悲哀。

你越平凡,才听得到一粒沙,爱上了一朵白莲花。一个太有深度的人,只会产生深度的怀疑。

摄影/望秋叹

摄影/望秋叹

在鄂尔多斯的响沙湾,最后一晚是住在福沙岛的蒙古包,下午的时候到蒙古人家向牧民学几句蒙语,然后在蒙古包外聊天、看他们煮肉、放羊、串项链和手环,换了蒙古族绸缎长袍,晚饭坐进蒙古包里吃蒙古餐、直到太阳下山一切在傍晚清风下变得凉爽,又从蒙古包中走出来。思量着这一程的舍和得和自由自在,突然发现自己不是一个单一的存在。突然发现自己和很多人很多种食物很多骆驼和羊群很多游行、唱歌、跳舞产生的紧密链接。

听,听一粒沙,听它懂得的爱,听它的诚恳和投入,听它的从不狭隘。

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

预定小攻略:

一、预定方式:
方式1:登陆响沙湾官方网站,在线预订。网址:http://www.xiangsw.com 
方式2:关注响沙湾官方微信公众号,在线预订。(微信号:xsw4008785550) 

二、联系方式: 
响沙湾地理位置: 
响沙湾北距内蒙古包头市45公里, 南距鄂尔多斯市东胜区50公里, 距呼和浩特市170公里,距北京市650公里。 
地址:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾沙漠度假地。 
度假专线:400-878-5550

响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.06.11

佛教 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 佛教 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博