1911黄帝纪元4609,离我们远吗

辛亥革命武昌起义纪念馆 孙中山雕像 黄兴拜将台 开启民国之门的地方

武汉武昌起义纪念馆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 武汉 > 1911黄帝纪元4609,离我们远吗

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆辛亥革命武昌起义纪念馆,武昌起义,开启了划时代的“民国之门”
  • 红色旅游1911黄帝纪元4609,离我们并不遥远。

在武昌的首义路南端,阅马场北端的绿荫丛中,掩映着一组红色楼房,武汉人称它为红楼,这里是中华民国军政府鄂军都督府旧址。1911年10月10日,武昌起义爆发,次日,革命党人和起义士兵云集这里,宣布成立以黎元洪为都督的湖北军政府,发布了第一号布告,宣布废除清宣统年号,(公告上使用了黄帝纪元)号召各省响应武昌起义,建立中华民国,从而开启了划时代的“民国之门”。

武昌起义,开启了划时代的“民国之门”

红楼前建有碧樟广场和花坛喷泉,广场中央耸立着1931年铸造的孙中铜像,先生身着长袍马褂,左手执杖,右手持帽,面南而立。凝视远方。孙中先生为推翻封建帝制,远涉重洋宣传革命,潜心着意地营造组织建设,还直接领导了钦廉二州和黄花岗的反清起义,确为我国民主革命的伟大先驱。武昌首义成功,自然首推孙文。

以孙中铜像为中心,周围环以辛亥革命武昌起义军政府旧址、黄兴拜将台、清新军第八镇工程营旧址、楚望台、 起义门、辛亥武昌首义纪念碑、彭刘杨三烈士亭等辛亥革命等历史遗迹,象征着孙中在武昌辛亥革命中的领导作用。经过几十年的风雨洗礼,孙中先生铜像巍然屹立,就像先生的心怀天下的精神和胸怀一样,为世人所敬仰。

阅马场南端有黎元洪拜黄兴为将的“拜将台”纪念碑。碑座方型,四面中突,顶呈锥体,锐利向上,有一种“刺破青天锷未残“的气慨。1911年10月武昌起义后,清王朝调动大军,南下武汉,当时,中国同盟会领导人之一的黄兴,由沪来鄂,主持军事,革命军政府遂于11月3日任其为战时总司令,在此筑台授印,因名拜将台。
碑正面为"拜将台"三个大字,其下为"辛亥首义鄂军都督黎任黄兴为总司令在此授印"两行小字,背面为"中华民国十七年十月十日辛亥首义同志会立"款识等。此碑卓俊健丽,恰与对面巍峨的红楼相互辉映。

武汉人对黄兴评价甚高,至今尚有黄兴路、拜将台,在黄鹤楼剧场的腰上还有黄兴的纪念铜像,江城人民没有忘记他在群龙无首而黑云压城城欲摧的危急关头赶赴武汉,没有忘记他在阳夏保卫战中“受命于危难之时”、呕心沥血于共和大业,没有忘记他在辛亥革命中追随中先生,屡建奇功和创建成民国的千辛万苦。

红楼纪念馆的墙上悬挂着国家名誉主席宋庆龄亲笔题写的“武昌起义军政府旧址”匾额。红楼的主楼为红色砖木结构二层楼房,面阔73米,进深42米。建造型式仿照西方国家的行政大厦,风格典雅庄重:花岗石砌台基,红砖砌墙,廊前列柱起券,檐下饰飞头,檐上压以女儿墙。外墙砖砌,间饰附加假柱、柱头和垂花、垂禾、束莲等图案。红瓦覆顶,屋顶正中矗立“圭”字形望楼(原为穹窿顶式,于1911年12月1日被清军炮弹击毁)。主楼平面呈“”字形,门前有突出的门廊和回车道,前方及两翼为门厅和办公室,后方正中为会堂。

武昌作为辛亥革命的首义之地而千古留芳

一个多世纪前的1911年是中国旧历的辛亥年。新年伊始,反清起义便接连不断。继4月间的广州黄花岗起义后,5月四川发起了保路运动,以孙中、黄兴为领袖的同盟会在武汉秘密建立了中部总会,武昌的文学社和共进会便积极准备相机发动武装起义。10月9日,负责军事组织的孙武在俄租界配制炸药不慎引爆,领导机关遭到破坏,名册、印信被抄,起义总指挥蒋翊武出走。十日晨,革命党人刘复基、彭楚藩、杨宏胜被捕遇难。在此危急关头,新军中革命党人主动联络,决定按原计划立即起义。晚上8点多钟,新军工程营、辎重营首先发难,首先是工程第八营的几个士兵拒交子弹,打死了前来镇压的反动军官,打响武昌起义的第一枪。

武昌义声所播,全国响应,260余年的清朝统治土崩瓦解,2000多年的君主专制制度随之终结。武昌因此被誉为“首义之区”,武昌红楼被尊崇为“民国之门。辛亥革命成就了“推翻帝制、建立共和国”的丰功伟绩,武昌作为辛亥革命的首义之地而千古留芳。1961年,武昌红楼以“武昌起义军政府旧址”的名义经国务院公布为首批全国重点文物保护单位。

纪念馆内复原了军政府大门、军政府会堂、黎元洪起居室和会客室、孙中驻鄂会客室、黄兴召开军事会议的会议室和宋教仁起草《中会民国鄂州临时约法草案》的军政府秘书处等一系列场馆,再现了当年神秘而又庄严的的历史场景,而凝聚其中的那种紧张而又热烈的战斗气氛深深地感染着每一位来访者。大量翔实的史料,生动地反映了武昌首义和辛亥革命,不仅可以增加参观者对民国史的认识,更增进对中先生的敬仰之情。

经过30余年的建设与发展,这里已成为辛亥革命的纪念中心及其史迹文物资料的保护收藏中心、陈列展览中心和科学研究中心,并被命名为“全国青少年教育基地”、“全国百个爱国主义教育示范基地”和国家4A级旅游景区。

馆内常年开放两个基本陈列和两个专题展览。两个基本陈列一是《鄂军都督府旧址复原陈列》,依托旧址主楼,复原再现了都督府成立初期的场景与风貌;二是《为天下先一一辛亥革命武昌起义史迹陈列》,布置于旧址后院,全景式地展示了武昌起义的背景、经过、结局与影响。两个专题展览分别是《辛亥革命武昌起义纪念馆导览》和《湖北谘议局史迹陈列》。此外,临展厅不定期推出原创或引进的临时展览。

这里见证和记录了一段逝去了的辉煌历史,它正以其优越的地理位置,厚重的历史文化底蕴,场景恢弘而又陈列典雅的展览,而受到人们的青睐和崇敬。

武昌起义和辛亥革命的历史意义

10月10日晚7时,住在武昌城内的新军工程营革命党人熊秉坤、金兆龙等首先起事,新军各营和部分军事学校的学生闻风起义。11日起义军攻占武昌,11日晚和12日晨,驻汉阳和汉口的新军起义,革命首先在武汉三镇取胜利。这一年是旧历辛亥年,历史上称这次革命为辛亥革命。

在武昌起义胜利的影响下,到11月下旬,全国25个省区中已有15个宣布独立。清政府的统治土崩瓦解。1912年元旦,孙中就任中华民国临时大总统。宣告中华民国成立。孙中领导的辛亥革命,是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。

辛亥革命的意义首先表现在,孙中领导的资产阶级革命派通过武装斗争推翻了中国两千多年来的君主制度,建立了资产阶级民主共和国。其次,辛亥革命使人民获得了一些自由和民主权利,在政治上和思想上获得了很大的解放。从此以后,民主共和国的观念深入人心,中国资本主义继续向前发展。

1911年10月10日,以孙中为首的革命党人在武昌起义,举起了辛亥革命的大旗。在中国共产党的领导下,湖北人民为了自由和解放进行了不懈的斗争,北伐战争、黄麻起义、湘鄂赣边区革命根据地以及将军县--红安在中国革命史上都写下了壮丽的篇章。1947年后,刘邓大军南下,相继在鄂北、豫南一带建立江汉、桐柏和豫南行政公署。1949年5月6日,武汉解放。5月20日中共湖北省委、省人民政府和省军区在孝感县花园镇绩家畈西头湾1号院成立。

走过,路过,不要错过。”用这句话来形容此时心情,再贴切不过了。1911黄帝纪元4609,离我们并不遥远。

贴士

我采集了关于武昌起义纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武昌起义纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.06.04

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武昌起义纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博