繁华落尽黑水城,天灾还是人祸?

内蒙古 达来呼布 额济纳 黑城 黑水城 西夏国

阿拉善黑城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 阿拉善 > 繁华落尽黑水城,天灾还是人祸?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址繁华落尽,一梦成殇……千年黑城由绿洲变沙漠,天灾还是人祸?

【题记】黑水城,黑河岸边连接丝绸之路的著名古城,曾经人丁兴旺,富庶繁华。但是,因为突如其来的灾难,千年绿洲文明为沙漠戈壁所代替……置身黑城遗址,大漠黄沙,满目疮痍——我们不禁追问:黑城之“劫”,究竟天灾还是人祸?

古丝绸之路上现存最完整的遗址之一

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

黑城,又名黑水城,是“丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。从内蒙额济纳旗政府所在地达来呼布镇,南行28公里就能到达。一般说来,丝路之上现存的古城大多是土墩子,黑城也不例外。不过,它保存得还算完好,能清晰地看到城池的轮廓。置身于此,俯看大漠戈壁,仰观高天流云,在这幅浑厚的背景下,黑城遗世独立,只留下一个苍凉的背影。

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

放眼望去,大漠黄沙之上,稀疏分布着红柳、骆驼刺等灌木丛。在荒凉的戈壁摊,它们兴致盎然的生机,着实让人感动!几峰沙漠巨兽,驮着游人优哉游哉地来来往往。据说,这里的骆驼,以前都是散养式的,靠着天性在沙海中游荡生存。而今,成了一种特色化的旅游资源。

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

黑城沿黑水故道的岸边而建,在秦汉之前就有古老的匈奴居延部落在这块绿洲繁衍生息,汉武帝时,西汉王朝夺取了该地筑城建塞并作为北击匈奴的前沿阵地。公元9世纪,彪悍的西夏王国饮马黑水河,一眼看上这块风水宝地,西夏王国在这里设置了黑水镇燕军司,一座千年古城于是拔地而起。大约四个世纪后的1286年,元王朝占领了这里,设置了亦集乃路总官府。意大利旅行家马可﹒波罗当年就是经过两河流域,穿过伊朗和帕米尔高原,取道新疆、甘肃,再由亦集乃路前往漠北朝见元世祖忽必烈的,《马可﹒波罗游记》中,记载了亦集乃路的繁华。

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

漫步黑城,大部分城池都已被黄沙掩埋。但是,依然可见城内井然有序的建筑群落布局。以高台庙宇为中心,十字形主街道向四个方向延伸,纵横交错。佛塔和清真寺遥相呼应,王宫官府鳞次栉比,兵营、寺院、民居、店铺历历在目,显而易见这座城堡曾经的勃勃生机。
如今,繁华千年的古城,只剩下残垣断壁,碎石烂瓦,铁器铜簇……此情此境,给人一种无言的悲壮与苍凉。

繁华落尽,一梦成殇

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

黑城现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,东西长434米,南北宽384米,周长约1600米,总面积近17万平方米。四面城墙兀然而立,四个城门口都有瓮城拱卫,城墙外侧的马面、敌台,夯筑的经纬线,横平竖直,依然可见。

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

城墙西北角上,有两组黄沙半掩的覆钵式佛塔。它们是黑城的独特标志,也是西夏王朝的遗物。佛塔最里面是空心的,曾经安放圆寂大师佛骨舍利,存放过各类高级佛事用品、佛经书籍和高僧衣物或者寺院珍宝等等。骁勇强悍的西夏党项人笃信佛教,他们把对神佛的崇拜、生活的憧憬、轮回的祈盼砌进佛寺和佛塔之中,祈祷佛祖护佑党项子民人丁兴旺、六畜繁盛。如今,佛塔墙皮外层已经脱落,暴露出里层包着的青砖内层。猎猎西风中,它们有些孤独地注视着人世沧桑,见证着一代又一代人的离合悲欢。

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

公元十四世纪后期,曾经纵横欧亚营建了3800万平方公里国土的大蒙古帝国铁骑,渐渐失去了锐利的锋芒。辉煌了一百多年的蒙元王朝,在各种矛盾和斗争的冲击下焦头烂额。烽烟四起中,迅速崛起的大明王朝,成了蒙元王朝的掘墓人。明朝大将冯胜率领的军队,挟推翻元王朝的余威,势如破竹地打通河西走廊进入居延绿洲。然而,他们却在黑城碰了一个硬硬的大钉子。传说,北元王朝统领军队守卫黑城的,是智勇双全的哈喇巴特尔将军。明军见黑城四门封闭戒备森严,攻城两年全无效果,损兵折将士气顿减。于是,有谋士献策:采取绝水之法截断上流水源,将黑河改道他去。数月之后,城中断水,挖井至80丈仍不见黄泉。无水的煎熬,迅速击垮了守军的意志,城内军民渴死无数。最后,哈喇巴特尔将军将财宝埋入干涸的深井,将一双儿女推下去陪葬,带着残存的将士,从西城墙挖洞开穴冲出城去。但是,在明军追击下,全军覆灭,哈喇将军也自刎身亡。

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

黑河故道断流改道,将沿河这片数千年形成的绿洲文明毁于一旦!人群迁移,文明失落;河水断流,土地干涸;加上风沙无情地侵蚀,渐渐衰退成大漠戈壁的荒原,让一切辉煌化为乌有……可以说,黑城的悲剧,既是天灾又是人祸,而人祸远远重于天灾!

弱国无边防,沙俄上校惊醒长睡数百年的黑城

柯兹洛夫(右二)与其探险队员(网络图片)

1908年4月1日,由沙俄军官柯兹洛夫率领的“蒙古—四川探险队”在阿拉善沙漠发现了“死城哈拉浩特”。他们迈进城门后,随处挖掘,很快就有了丰厚的收获,所得文物达百余公斤之重。这批文物立即被运往圣彼得堡。俄国地理学会马上判断出这座死城的重要价值,当即命令柯兹洛夫放弃四川之行。随后,在1909年5月23日至6月16日,探险队第二次进入黑城遗址,雇佣当地民工进行发掘,结果又获得大量书籍文献、佛画塑像等各种文物……长睡了数百年的黑城从此被惊醒。

西夏绝世孤品——双头佛像(俄罗斯埃尔米塔什博物馆藏)

长期以来,西夏王朝在中国历史长卷中,似乎是一个缺席者。在不足200年的时间里,西夏王朝发明了西夏文,翻译了大量汉文献,创造了灿烂多姿的文化……但随着王朝灭亡,一切似乎戛然而止。

西夏国水月观音(俄罗斯埃尔米塔什博物馆藏)

1963年苏联出版的《西夏文写本和刊本》一书,公布了柯兹洛夫劫走的部分西夏文献目录,计有佛经345种,政治、法律、军事、语文学、医卜、历法等著作60多种,合计 405种。据说,柯兹洛夫劫走的西夏文献,竟然占全世界已出土西夏文献的80%!最近,看央视播放的一部纪录片,中国学者研究西夏历史,竟然还要到圣彼得堡的博物馆或研究所去查阅资料,实在让人痛心且愤怒!当时,柯兹洛夫只不过一个小小的沙俄上校,却先后六次率部到我国新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、西藏、四川等地,以游历、探险、考古为名,横穿大半个中国如入无人之境……柯氏来华,是在1884—1926年间,这正是清政府最腐败之时——弱国无外交,弱国也无边防!

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

繁华落尽黑水城 砾华 / 文图

黑城,是一部立体的史书,蕴藏着丰富的考古、历史、文化内涵;黑城,更是一口震耳发聩的铜钟,时刻提醒我们以史为鉴!

贴士

我采集了关于黑城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2018.06.03

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博