云上清流︱一切为了可爱的中国

江西 上饶 玉山县 怀玉山 方志敏 教育基地

上饶怀玉山

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 上饶 > 云上清流︱一切为了可爱的中国

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游我们虽在狱中,总是祈祷着你们的胜利和成功

相传,天帝曾不慎遗落一块宝玉,被神捡到藏在人间的一座大里。又因宝玉会发出异样光辉,当地人看见了,遂将这里称为“怀玉”。“玉”乃石头的精华,因温润特性在古代被比作君子。既然此君来自天上,想象里它既是儒雅、超凡脱俗,也是器宇不凡与坚忍卓越。和怀玉的缘来自于一位年轻的革命烈士,他的一生具足了这些优良特质。

来到上饶,最想去的是怀玉

清晨,怀玉云雾缭绕。打开车窗,清凉扑面让人振奋。沿一条弯曲盘道越走越高,直至穿平流云,看到了另一个世界。海拔1200米村寨飘扬着红旗,登上瞭望台俯瞰来路,白茫茫的一片,无边无际。

上饶,上乘富饶,背靠的福即是怀玉脉。上涓涓细流汇成信江,由东到西,曲折数百里,滋润了大美信州这片土地后汇入鄱阳湖。因鄱阳湖通着长江,怀玉玉上的一滴水就这样走了一个“G”型环线,终汇大海。

怀玉脉,由东至西,延绵几百公里,其中名无数,然而只有一处被命名为“怀玉”,它的位置在三清旁边。众峰在这里环成一个坝子,中间草木葱翠,掩映着农田。对怀玉第一印象正如它的名字“温润如玉”。

怀玉曾有与江南四大书院齐名的怀玉书院,朱熹曾在上讲学,静幽的谷里有文人留下的摩崖石刻。这里好水好,又可自给自足,“罗”是当地大姓,家谱能追溯400年。近代,怀玉荡漾着红色激情,成为革命的摇篮,然而不幸的是,1935年,赣东北革命根据地总指挥方志敏同志在此被敌人逮捕。

革命事业到了紧要的关头总会有人奋不顾身

水蓝色红军服,八角红军帽,武装带、红邻巾。扛着大旗的一队小八路,气宇轩昂走进宁静怀玉乡。尾随在队伍的后面,很容易找到了“中国工农红军北上抗日英雄纪念碑”,上面殷红的七个大字苍劲挺拔,在为英雄招魂——为了可爱的中国!

1927年“南昌起义”后,28岁的方志敏返回家乡创立了一支红军,并逐渐把根据地扩大至五十个县域。8年后,红军第五次反“围剿”失败,中央红军西去前,方志敏被命率孤军北上,调虎离。成功拖住敌军的结果必然是惨烈的全军覆没。

方志敏被捕,他知必死,不愿被反复拷问,在一张纸上写下:“革命必能取得最后胜利,我愿牺牲一切,贡献于苏维埃和革命。”便再不多言。

方志敏1935年1月29日被捕,8月6日就义。期间在狱中写了《可爱的中国》一书。结尾写到:“假如我不能生存,死了,我流血的地方,或者我埋骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来。这朵花你们就看作我的精神寄托吧!在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于为中国民族解放奋斗的爱国志士们,在致以热忱的敬礼;如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲唱着革命之歌,鼓励战士们前进啦!”

方志敏被捕就义的时候只有36岁

然而,方志敏带头创建的赣东北根据地有100万人口。红军革命区施行教育免费,还发行了股票,使经济繁荣。

方志敏就义70年以后,怀玉建起了以清贫碑为中心的清贫园。通往清贫碑有36级台阶,背景为怀玉主峰云盖峰。字碑正面全文刻着方志敏《清贫》手迹。

图片来源于网络支援

《清贫》一文是《可爱的中国》里的一篇文章,开头这样写道:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。这在国民党的大人物身上,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍已为公,却是每个共产党员具备的美德……”

前人栽树,后人乘凉。方志敏的赣东北根据地曾被中央视为模范根据地,并授予红旗勋章!清贫,在怀玉是一种廉洁文化,对爱国主义教育影响深远。

清流

金刚峰、云盖峰、玉琊峰顶上云雾,凝成露珠,渗透石缝,汇成涓涓清流,欢快地在谷里奔腾。杜鹃花、石楠花点缀其中,撒下芬芳,花瓣随溪水,处处留香。

现在的怀玉已经改造升级为AAAA景区,配有很不错的吃住一体休闲度假游设施。人们或为寻访宝玉,或为踏青避暑,或为见学改造思想,然而作为例行,一定会在花岗浮雕前深深鞠躬。

“我们虽在狱中,总是祈祷着你们的胜利和成功!”这是方志敏同志就义前,自知时日无多,对革命事业的深深祝福。14年后年,中华人民共和国成立,五星红旗插遍了神州,终于告慰了先烈的英灵。

玉声贵清越,玉色爱纯粹。金玉有本质,焉能不坚强?
时代变迁,沧海桑田,怀玉的青绿水唱着英雄的赞歌,永远寄托着一段激情岁月的夙愿。

贴士

我采集了关于怀玉山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰写作营 葛仙山 三清山 龟峰山

美食佳酿:

米粉

娱乐体验:

写作营见学

特色住宿:

国道渔大酒店 华云大酒店 清泉宾馆

怀玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.06.13

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀玉山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博