三郎的才,玉环的貌,该从哪里说起

西安 曲江 大唐芙蓉园

西安大唐芙蓉园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西安 > 三郎的才,玉环的貌,该从哪里说起
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林精美壮观的唐代风格园林
  • 特色建筑展示唐朝建筑特色的紫云楼
  • 文化控发掘盛唐的跨地域多民族文化

长安的姑娘

长安,对于你来说,是一个什么样的地方,是秦汉的威严,还是盛唐的华丽,是丝绸之路说不完的历史,还是李白杜甫笔下的万里江......

听说长安的姑娘,静可以婉约安详,动可以男装跃马,自由度还是很高的,就像,我们今天要说的这位-杨玉环。

晚唐时期,一位叫白居易的诗人,在距离马嵬驿不远的周至当县尉,因受友人激将,构思出一首流传后世,影响极广的《长恨歌》,这首叙事体的长诗,以丰富的想象和无边的哀愁,还原了一个至今仍有争议的故事-杨玉环与唐玄宗。

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。
杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
白居易没有见过杨玉环,他所有的词汇都来自于史实与想象,为什么题名《长恨歌》,是暗示唐明皇痛失爱侣的悔恨,还是惋惜杨玉环盛极而衰的悲惨命运,不得而知,只不过,在后人的演绎中,杨玉环,她是无辜的牺牲者。

大唐芙蓉园 摄影/lr

王朝的女人

一个能歌善舞的花季少女,被唐玄宗的武惠妃相中,给她儿子,也就是寿王做了王妃,这本来是一个麻雀变凤凰的平常故事,可要命的是,这个姑娘 ,被自己的老公公看上了,从此,一帮人的命运都被改写。

大唐芙蓉园 摄影/lr

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。
春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

唐玄宗排行老三,所以我们暂且称他为三郎。对于唐王朝来说,三郎李隆基是个有勇有谋,文武双全的厉害角色,是他和姑姑太平公主联手,诛灭了野心家韦氏,把政权重新夺回李姓天下,也是他,开创了“开元盛世”,帝国的强大发展到前所未有的高度,从历史上来讲,那是一个华夏民族极为自豪的朝代, 商业的繁华和经济的繁荣都是前所未有,在机构改革、律法修订、用人制度、对外贸易各方面都有杰出的政治表现,从前期来看,他是一位励精图治的好皇帝。

大唐芙蓉园 摄影/lr

然而,人生的际遇又是谁能料到,杨玉环的美貌又是谁能描摹,也许她只是一个青春貌美能歌善舞的寻常女子,但是在李三郎眼里,是那么的独一无二,甚至于为了名正言顺地得到她,用尽了机关,先是让这个女孩子离开寿王,去道馆修行,取名“玉真”,又找机会让她还俗,接进宫来,得偿心愿,并穷尽才华,为她做了一首《霓裳羽衣曲》,遗憾的是,这首曲子的同名舞蹈,没能完工,也没能流传,我们今天,只能听到已故的上海音乐学院教授叶栋根据敦煌藏经洞发掘的曲谱、收录有唐代筝曲的的日本筝谱集、宋代商夔发现的《霓裳羽衣曲》合编而成的曲谱,这实在是中国音乐史和舞蹈史的一个遗憾。

大唐芙蓉园 摄影/lr

三郎善音律,玉环善舞蹈,从兴趣爱好来讲,两个人珠联璧合,如果抛开当时的身份,放在现代,也是一对神仙眷侣,但是可惜,帝王之家,是容不得柔情蜜意的,尤其,这三郎还因爱昏头,把杨玉环的一众兄弟姐妹,都扶上了显赫的位置,并赐予俸禄,可以自由进出皇宫,这等好事,久而久之,自然会引起公愤,留下隐患。

大唐芙蓉园 摄影/lr

对于杨玉环的宠爱,无以复加,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,快马扬鞭只为让她吃到岭南的珍稀水果:荔枝。这事发生在年纪古稀的李隆基身上,是那么的匪夷所思,又是那么的浪漫迷人,当然,累死的是传送荔枝的人喽,皇帝只是发一句话而已。

大唐芙蓉园 摄影/lr

盛唐的建筑

唐代,是一个经济繁荣、国力鼎盛、建筑华美的时代,我们在今天西安曲江新区可以看到如实反映唐朝建筑宏伟华丽的再造品:大唐芙蓉园。游览其中,湖光水色的旖旎,和宫殿廊桥的穿联,让人不由得生出穿越千年的感慨和平静,在今天,大唐芙蓉园已经是一个游览休闲、观看演出的旅游地标,吸引了众多的游客。

大唐芙蓉园 摄影/lr

高大宏美的紫云楼,当年是唐玄宗宴请群臣、与民同乐的地方,不知道,长安的百姓,是否有人目睹过杨贵妃的歌舞呢,这是个谜。

大唐芙蓉园 摄影/lr

拂堤杨柳醉春烟,石舫矗立在湖中,不用太多的描摹,已经是一幅赏心画卷。

大唐芙蓉园 摄影/lr

弯弯绕绕的小桥,就像女孩子弯弯绕绕的春心,很是诱人。

大唐芙蓉园 摄影/lr

这个地方是一堆假,水汽弥漫,吸引了很多拍照的游客,我觉得它有点水帘洞的意思,哈哈。

大唐芙蓉园 摄影/lr

绕湖一周,差不多就是半个芙蓉园,当然游船和拱桥是少不了的,因为这个园林在盛唐时期就是罕有的公众园林,所以今天,它还是一个满足市民和游客的休闲场所,夜晚的景色,更是迷人。

玉环之谜

李隆基在安史之乱时,被逼赐死杨玉环,这个三千宠爱于一身的女子,位居古代“四大美人”之一,享尽荣华富贵,也承担了祸国殃民的莫须有的罪名,最终,以三尺白绫,自缢于马嵬坡,关于她的结局,有很多故事,有很多故事家觉得杨玉环不该死,所以让她去了东瀛日本,在另一个国度继续生存,而日本,至今还有《长恨歌》在流传......

大唐芙蓉园 摄影/lr

我不在意她的生死,如果人有来生,希望这个美丽的女子,在一个醉人的春天,于美丽的园林,邂逅一位才情相当的佳公子,从此安详幸福地过平常人的生活。

你看,湖边来自云南的佤族姑娘正在跳甩发舞,欢快动人的舞姿,何尝不是另一种醉意呢?

芙蓉园里甩发舞

贴士

我采集了关于大唐芙蓉园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

周末游览时间可以延续至深夜,夜景也是很美的。

大唐芙蓉园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 发布:2018.06.04

园林 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大唐芙蓉园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 园林 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博