响堂山遇蒙古骑手,马战演绎兰陵王传奇

鼓山,邯郸,北齐石窟群

邯郸响堂山石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 邯郸 > 响堂山遇蒙古骑手,马战演绎兰陵王传奇

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,踏足旷野,迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻神钲鼓山,天下响堂

响堂石窟俗称响堂寺,位于邯郸鼓腰,分南北两处,即是一处精美的南北朝风格的佛造像石窟,又是北齐皇帝高欢之陵寝,精美而高超的佛造像雕刻之技艺代表着一个朝代的文化水准,虽历经千年时光雕琢,石窟中的佛像却越来越引起各方人士探究文化、追溯历史的博然兴致。

图文//清水无鱼

风吹麦浪的五月末,响堂迎来河北省百名作家“寻梦响堂”采风团,两天的时间里,他们在这里了解石窟文化,体验特色民俗,观看实景马战,领略清凉风景。

图文//清水无鱼

神钲鼓

,古称滏,太行逸脉,纵卧于河北南部邯郸境内太行东麓,南北21公里,东西只有5公里,就是这座别说在三五岳,就是在河北名大川中也显得低调的小却并非名不见经传。它不高,却雄踞古晋、冀之要塞,沟不渊,却因特殊的地理位置成为历代兵家必争之地,这里有被称为“阎王鼻子小鬼道,五里七十二道拐”的断层峡谷小鬼道,有鼓鸣则兵交的神钲石鼓凤凰台,有历经1500多年的北齐石窟造像,有被称为“河朔第一古刹”的常乐寺和千年不倒的佛塔。

图文//清水无鱼

之所以被称为鼓,是因为鼓上有两个酷似似石鼓的天然神石,南北对峙,一曰凤凰台,一曰石圣台,民间有“南鼓北鼓,相距十五”之说,更为神奇的是历史上曾传此石鼓鸣则天下起兵,因而鼓古曰“神钲”。晋代著名诗人、《三都赋》作者左思曾在他的《魏都赋》中写过:鼓“神钲”迢递与高峦也。

图文//清水无鱼

明代嘉靖年间,河北举人王正民登临鼓咏到:中双石鼓,鸣即兆搀枪,萧索高欢墓,差池隋帝兵,地灵浑有意,世治总无声,愿尔时时寂,安然颂太平。

图文//清水无鱼

都说凤凰不落无宝之地,鼓历史文化积淀深厚,深幽谷间寺庙、道观、古庵星罗棋布,鼓南端为太行八陉之滏口陉所在,正所谓断则水出。滏口处便是邯郸母亲河滏阳河的源头之一,滏流东渐,紫气西来是古人对邯郸所处地理环境以及人文内涵的真实写照。

图文//清水无鱼

如同一位之巨神,左手挽着号称“南景德北彭城”的磁州窑,右手托着洺河岸边八千年的磁文化,与磁隔河相望的千年古镇伯延,是我出生并长大的地方,这座神的的一草一木和与它有关的优美传说,早已镶嵌在对故乡的美好记忆里。闲来细细回味,如数家珍。

图文//清水无鱼

我自认为对响堂寺是熟识的。有人说,熟悉的地方没有风景,但对于踏足旷野、迷恋川地理,立志行走四方的我来说,鼓是我永远的的乡愁,也是永远的牵念。

图文//清水无鱼

天下响堂

作为北齐王朝最珍贵的历史文化遗存,历经千年的响堂石窟险些湮没在人为的毁坏和掠夺中,许多精美佛首流失海外。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

响堂石窟代表着北齐王朝的皇家意志, 权臣高欢自北魏起已经逐渐显示其霸权野心,北魏分裂为东魏和西魏,东魏仅仅存世十七年,都城邺,高欢以晋阳为陪都,遥控邺城、高家父子每年往返于两地之间多达数次,南北朝时期佛教兴盛,因而在从晋阳到邺城,沿途建有多处别院离宫,文宣帝的驼队自邺都到晋阳,经滏口陉,翻太行,长途跋涉,经常往来于下,响堂寺便成为一座实实在在的皇家行宫。甚至作为帝王死后的陵寝存放地,秘不示人,加之后世的传说,便更加增添了一种神秘。

图文//清水无鱼

公元550年,高洋称帝,国号齐,高洋将他的父亲高欢尊为高祖,其灵柩就葬在响堂石窟大佛洞上方的佛龛中。 “屴崱难登尚有梯,岩近古寺拥菩提。人传石鼓连空响,僧与云共榻栖。在古人的眼中,响堂早已成为圣贤之居,无异于清凉峨眉、天台庐阜。

图文//清水无鱼

从我居住的小城出发。前往响堂寺,也就三十多公里,半个小时的车程,我们没有选择车流滚滚的邢都路,而是贴着鼓脚下的村庄,经伯延、庄晏、过南洺河,走罗峪、仙庄,车少景美,一路上沿着一条只有本地人才熟悉的乡村公路,轻车熟路,直达门。

图文//清水无鱼

得知要在上住两个晚上,还要观看一场大型实景马术表演,顿时觉得曾经荒寂的响堂在现实的天空下有了时空的穿越

图文//清水无鱼

骑兵入阵,演绎千古传奇

下午的实景马战在两点半准时开始,对拍摄动态的场景,其实我心里没底,当几十匹战马飞奔进场,在逆光的沙场,如何快速捕捉镜头中飞奔的人马,我有些力不从心,江老师不停地鼓励并指导我的拍摄,好在及时调整快门、光圈、感光度,随着剧情的深入,眼前狼烟四起,让我早已忘记了刚才的不安和心虚,使用连拍在这时候绝对正确,镜头中彪悍的蒙古骑手仿佛跨越了千年时光,再现兰陵王邙大捷的壮阔场景。

图文//清水无鱼

兰陵王是北齐历史上一位传奇式的人物,北齐神武皇帝高欢的孙子,他不但拥有摄人心魄的美貌,还作战英勇,骁勇善战,深得将士们的喜爱,是北齐不可多得的栋梁之才。因屡建奇功,被封为兰陵王。公元564年,北齐的宿敌北周以十万大军围攻北齐重镇洛阳,战事不容乐观,兰陵王独自率领五百骑兵,头戴面具,孤军深入敌阵,北周大败。然而,就是这样一位给后人留下无限遐想的兰陵王,最终却死在家族的血腥屠杀中。

图文//清水无鱼

战后的庆功会上,士兵以他孤军奋战为原型,创建了著名的古代舞乐《兰陵王入阵曲》,此曲在晚唐时传到日本,以后被封为宫廷雅乐,而这首千古名曲却因唐玄宗以“非正声”之名而禁止演出,自那时起便在中国失传。这首来自中国古代的音乐舞蹈得以在日本保留下来。

图文//清水无鱼

在邯郸原考古专家马忠理长达五年的努力下,这首千古名曲终于失而复得,1992年,马忠理将这首在国外失传1300多年后的古代舞乐恭请回国,随团而来的日本表演乐队在邯郸磁县兰陵王墓前,进行了首场供奉表演。盛年含冤而死的一代勇将又在自己的家乡听到了跨越千年的知音。

图文//清水无鱼

实景马战根据兰陵王故事改编,在坡上的一片开阔地,此时,场内战马嘶鸣,所不同的是,骑手的脸上不再有狞厉的面具,场外,举目四望,西眺太行,群逶迤,东望鼓,雄峰对峙。上巉岩石窟,下人喊马嘶,一个远去的王朝正在被还原,这这水这人……

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

演出结束,身边的文友就跃跃欲试想去骑马了,城墙上的猎猎旌旗迎风飞舞,我的思绪却还在刚才的刀光剑戟中游离

图文//清水无鱼

我仿佛看见一只驼队,翻越太行行走在太行八陉之滏口陉的沧桑古道上,中竹林寺隐秘,梵音轻绕,驼队经过响堂下,来人叩响门,里面传来该寺住持的问询:来人可是文宣帝高洋的驼队?

图文//清水无鱼

而在现实的世界里,响堂石窟的灵魂还在那些永远微笑永远不语的残破不全的佛像上,白天,讲解员说是圆明园,我不敢笃定命运的轮回,但我只要站在长乐寺的废墟上,我就仿佛听见了一声声的叹息从自己心头升起,我很想跟她说,在千百年的历史进程中,皇权有时候代表充满血腥和杀戮,兰陵王于盛年含冤而死,四年后,北齐就宣告灭亡,好在,那些被雕琢在鼓上的神秘大佛和众多小佛,历经千年磨难,活成了文物,活到了永恒。

图文//清水无鱼

集贤庄,昔日枣树荒村,今日网红民俗

响堂终究不再荒芜和寂寞,在半上的集贤庄住了两个晚上,来自全省的作家同仁白天登山观景,晚饭后尽情享受这清凉世界的间夜景,天上月朗星稀,涧清风拂面,有人在诵读,有人在吟唱,有人在瑜伽,有人在静坐,或听或看,或冥想,一轮高远的明月在响堂空寂的夜空中显得那么孤独而高雅。

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

一方水土养一方人,入住的集贤庄,昔日枣树荒村,如今成为网红民俗,百年前的石砌窑洞,原汁原味保留着昔日的淳朴,火红的石榴、鲜艳的月季,苇塘中才露尖尖角的夏荷和苇叶下时断时续的的蛙鸣,都成了这个小村的主角。响堂从另一面让这个小村显得清逸而幽静

图文//清水无鱼

图文//清水无鱼

入夜,脚下灯光闪烁,滏阳河的另一源头金村依然在汩汩流淌着清泉,日夜不息,泉水流过响堂水镇,你可曾看见昔日荡漾在河面上的撸声帆影,那可曾是能直达京师的黄金水道。如今,青兰高速犹如长龙腾飞,钻而过,呼啸远去。

图文//清水无鱼

五月的响堂之夜,虫唧、蛙鸣,空灵清幽,风清月明。

贴士

我采集了关于响堂山石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

周围有磁山博物馆,磁州窑博物馆、张家楼艺术公社、滏河源等

响堂山石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.06.04

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响堂山石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博