法海近在家门口,寺内深藏壁画却六百年

——我镜头下的北京古建筑

北京法海寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 法海近在家门口,寺内深藏壁画却六百年
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹多少人早已看尽繁华褪尽,而这壁画上的岁月虽历经沧桑沉默不言,但,她的华美胜过万言

北京有座法海寺。就在我的家门口,居住了40年了,从门口也走过无数次,却是第一次深入其中,这里的壁画可谓千年文化的深厚积淀。

于是,在午后,推开了这座千年大门。话说在法海寺有一块巨大的摩崖刻石上题写着“弘教禅林”四字,旁边还有“下下人为上上人”一行小字,下边署有“一庵”的题名。相传这座古庙,在明朝叫弘教寺。住持和尚是当时的一位大书法家,他手下有大小和尚一百多名。其中有一个长满癞头疮的小和尚,个头不高,身薄力单,长相又不好,人人都看不起他。老和尚见他又趁着月亮在练习书法,有时候跟他谈禅悟理,传授佛经。

一日,明朝正德皇帝到西出游,来到弘教寺,见这里清水秀,风景优雅,只是门太破旧,禅堂失修,就感叹地说了:“川空秀丽,古刹一身尘。”法海寺始建于明英宗正统四年(1439年),落成于正统八年(1443年),历时4年完成,之后,明英宗的近侍太监李童在民间集资,由汉藏两族官员僧众共同设计修建,至今已有近600年的历史。

古寺清幽。大雄宝殿前有两棵千年白皮松,据说历史比法海寺还悠久,朋友说,还是先看看心心念念的那十铺彩绘壁画,数百年来就一直深藏在这大殿中。

出于对文物的保护,整个大雄宝殿的内部全部用遮光布包围,并且调节了环境温湿度。游客看壁画真迹需要预约讲解,每个场次限制人数,馆方不允许拍摄、临摹、触摸,必须穿戴鞋套才能进入大殿参观。

法海寺现存壁画共十铺,“天衣飘动,漫笔生辉,诸如梵天肃穆,天王威武,金刚刚毅,天女妩媚,鬼子母慈祥,儿童天真……”法海寺壁画为工笔重彩卷轴画法,有 《祥云图》《佛众赴会图》《三大士图》和《帝释梵天礼佛护法图》等,艺术价值与西芮城永乐宫壁画齐名,不仅是北京地区现存历史最久和最完整的明代壁画,更是海内外公认的“明代壁画之最”。

据资料考证,当时参加寺庙建筑、壁画绘制的画师工匠共有169人,耗时4年8个月完工。其中,宫廷画士官宛福清、王恕,画士张平、王义、顾行等15名作者的名字被镌刻在了寺门前的《楞严经幢》上,至今仍保存完好,这种为画士留名的做法在明代非常罕见,足见法海寺壁画地位之崇高。

法海寺壁画之美,美在匠心独运。15个宫廷画士,每一个都身怀绝技,融合了集体智慧的法海寺壁画,最终画风和谐统一,集明代工笔重彩绘画技艺之大成,这本身就是一个奇迹。更难能可贵的是,十铺壁画上无论是七十七个人物。

还有花鸟、祥云、瑞兽、草木,没有一处是“废笔”。要知道,即使在敦煌壁画中,画师也时有疏漏的时候,甚至还有尚未完成的半成品,但在法海寺,壁画上每一组线条都如行云流水,流畅自如,绝无二次描摹补涂。

如果你仔细看,每一幅人物画的头发丝,粗细均匀,每一笔都那么完整,中间一点儿没有中断。画过工笔的人都知道,这只能是同一个人在极短的时间里,屏着气画完的,别说我做不到,现在几乎没人能做到了!

大殿两侧的《佛众赴会图》是很多寺观壁画常见的绘画题材,但法海寺壁画给人以一种真实感。真实源自于艺术家对自然世界的细微观察,比如湘妃竹上的点点“湘妃泪”,桂树结出的金黄桂子,娇艳的牡丹花下丑陋的根茎,池塘里莲花盛开时水润通透的质感,甚至快要被微风吹散的蒲公英种子……一草一木,无不画得真真切切。

这么精美的壁画,尤其服饰的色彩,仅仅依靠想象,难怪连曹雪芹在《红楼梦》里描写的华服美饰,已经让人惊叹古代服饰制作工艺之繁复,而当你亲眼所见法海寺壁画人物,画士对服饰的质感、肌理、纹饰的精心描摹,只能让人叹一声“此景只应天上有”。

我看过许多石窟壁画,尤其是敦煌壁画。这法海寺的壁画堪称与敦煌媲美。在中国绘画史中,壁画是独树一帜的一个艺术门类。20年前经过文物部门专家论证,决定通过“珂罗版”印刷技术原样复制部分壁画,陈列在后殿供游客近距离参观,但在还原沥粉堆金和叠晕烘染的技术环节,至今尚无法完整复制出壁画的原貌。

法海寺壁画,依旧还在讲述着千百年来中华文化,时光如梭,多少人早已看尽繁华褪尽,而这壁画上的岁月虽历经沧桑沉默不言,但,她的华美却胜过万语千言。

贴士

我采集了关于法海寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
法海寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.06.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多法海寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博