皖南小桃花源:采菊东篱下,悠然见慢庄

安徽石台 慢庄 慢生活

池州石台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 皖南小桃花源:采菊东篱下,悠然见慢庄

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇安徽石台的慢庄,是一个让生活节奏慢下来的小村落。

水墨色的皖南,多雨亦多情,当一脚踏进慢庄的时候,瞬间觉得整个世界都安静了。原生态的石头房子在经年岁月的沧桑里始终沉默着,保持挺拔的姿态,屋子里的老家具老木雕,历久弥新,散发着温润的光泽,蜿蜒的小路上,不知道名字的小花岁岁盛开,每个黄昏来临时,小巷里的红灯笼都如约亮起,似乎在等待远来的故人,千万水的跨越,只为这一刻的到来。

慢庄,当轻轻读着这两个字时,觉得时间也忽然变的缓慢了,慢庄位于皖南石台县的矶滩乡屏风里慢庄,距石台县城12公里,地处国内罕见的石台县富硒地质区域内,是由天方集团投资,这里景致天然,远离喧嚣,亲近田园,适宜修身养性,放松心灵。

初夏,阳光不燥,气温刚好,沿着石头台阶一路攀登,去寻找慢庄的过往故事。

在慢庄,随意的一处小景致,都可入诗入画。路旁的格桑花正开得十分热烈,古老和艳丽,静谧和张扬,在时光里流转成一阕无声的小令,这是独属于慢庄的婉转小时光。

皖南不仅风景优美物产丰富,这里的文化底蕴也颇为深厚,在慢庄内还有一个石埭进士馆,是天方茶业股份有限公司为弘扬中华传统文化、传承石台好学风尚,收录石台历史上荣登甲科进士榜的三十三位进士供后人景仰而打造的,目的是古今传承,将石台的文脉延续下去。

在慢庄,还有一个地方非来不可,那就是秋浦书院,秋浦书院因秋浦河而得名,秋浦河又因诗仙李白而闻名。李白在晚年的时候,五次来到石台,于秋浦河泛舟,写下了17首千古文章《秋浦歌》,回望人生,思辨得失,因此秋浦河也是载道之河。秋浦河与庄子秋水有着移情之会转,书院名为秋浦,意在承载秋浦道风,弘扬老庄文化。

慢庄的民宿,实木的家居用品,大花大朵的床单,有着旧时代的回忆。

不必刻意寻找,慢庄的悠闲,就在潺潺的小溪水里,在盛开的格桑花里,在屋角的青苔上,在阳光的脚在一岁复一岁的日子里游弋,这一刻,放空自己,让生活慢一点,再慢一点。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.06.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博