去潮州,感受一场美食在味蕾上的舞蹈

潮州 潮州旅游 潮州美食 广东美食 广东旅游 潮汕美食 牌坊街

潮州

首页 > 风情街 > 目的地 > 潮州 > 去潮州,感受一场美食在味蕾上的舞蹈

旅行家|行走在路上|探索发现世间每一处美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光来潮州,一定不会后悔。
  • 风情街饶有特色的牌坊式建筑,遍布着潮州城大小景点及各色美食。
  • 古城古镇来到潮州这座古城,探寻历史底蕴是此行所必备。
  • 逛夜市潮州这条牌坊街不仅可以尝美食,还可以游景点,夜晚的它是最美的。
  • 美食都说广东人最会吃,潮州人又是广东人最会吃的~来潮州品天下美食。

潮州

这两年 潮汕 牛肉火锅风靡大 江南 北, 潮州 这样一座 广东 省的地级市一下子就成了网红。 潮汕 顾名思义就是 潮州 + 汕头 的简称。 潮州 它位于韩江中下游,东与 福建 省交界,南临 南海 并通 汕头 市。潮州 不仅在经济方面来说是重要的海峡西岸经济区;在历史底蕴方面,它也是国家历史文化名城,是我国海外贸易的始发地。

说起 潮州 ,很多人第一时间应该就会想起”李超人”诚哥(李嘉诚),又或者是历史上的韩文公?更多的人认识 潮州 应该是缘于 潮州 菜, 潮州 菜不同于一般的粤菜。它在食材的用料方面比粤菜更加的考究,烹调的方式包含焖、炖、煎、炸、炊(蒸)、炒、焗、爆、焯、烹、泡、扣、卤、熏、淋、烧等数十种,可谓多种多样了。不仅如此, 潮州 菜在刀工方面的要求特高于其他菜系。 潮州 菜烹饪的最大特点是借重海鲜,并且保留它的原汁原味,着意追求色香味俱全,不仅在味蕾上得到满足,就是光看一看这些菜都够赏心悦目了。

广济桥

广济桥又称湘子桥,位于 广东 省 潮州 市古城墙东门外。大桥联结韩江的东西两岸,它是 浮梁 结合结构的西两段是石梁桥,中间的一段则是由船只等组成的浮桥。梁桥则是由桥墩、石梁和桥亭三部分组成。因为大桥的特殊性,著名的桥梁专家茅以升将它誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

大桥的桥亭都是很有 中国 传统建筑风格特色的建筑,其形态多种多样,空间也都大小不一。

桥梁上的雕刻虽说很简单但是却意味深长,寄托着当地人祈求吉祥如意之意。大桥的雕刻主要分为石雕和木雕两种,石雕装饰主要在梁桥栏杆望柱上,雕以花瓶状寓意平安;木雕装饰主要集中在桥亭的木构屋顶和门窗上,雕刻的内容包括卷草纹、如意纹、祥云、莲花,梅兰菊竹等等。

大桥的浮桥则是由十八只木船横向并排连接而成,在船的中央铺设木板来作为行走的桥面。浮桥随水位涨落而高低变化,在每天傍晚时分浮桥都会拆除,只留下两端的梁桥,次日一早浮桥又将重新启动。浮桥这种可启可闭的建筑在国内来说实属少见了,在闭合可连接二边梁桥,开启时则为通行大型船舶和快速排洪提供基础。

提到排洪,广济桥还有一处很有意思的地方,当地人为了减少水患,在桥上原来有二头鉎牛,但后来因为洪水,只剩下一只了。当地民谣将这个故事唱作“ 潮州 湘桥好风流,十八梭船廿四洲;廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜。”这句民谣也算是将广济桥做了一个完美的概括了。

广济桥的夜晚也是很美的,每天晚上还有精美绝伦的灯光秀表演,灯光秀的设计团队还和G20的灯光秀是同一个。古风伴着潮韵,这座古城一下子就好像换了一副模样,、水、人、城、文都融为一体。韩体在炫彩光影下忽明忽暗,高高低低,波光粼粼的江面与亭台楼阁之间相互辉映,形成了一幅精美的水墨长卷,将这座古城的风韵展现的淋淋尽职。

牌坊街位于 潮州 老城区内,沿街保留有众多骑楼建筑,街上立有22座牌坊,诉说了历史上众多 潮州 英杰的丰功伟绩,每一座牌坊背后都有一个故事,耐人寻味。

牌坊街

据说街道上最早的牌坊是出现于明正德十二年(1517年)的“柱史”牌坊,历史上这里曾有39座牌坊之多,后来由于种种原因被损坏,如今复建的有22座,它们跨街而立,古韵悠悠。牌坊大多为进士、状元、尚书等设立,记录了他们的丰功伟绩,也彰显了 潮州 的地杰人灵。

总是平日里的牌坊街总是人头攒动,每家店铺里都充斥着熙熙攘攘的人群。

夜幕降临后,牌坊楼一下子就亮起来了,更加增添了 潮州 这座古城的历史韵味。广济桥就在城门之外,城门上灯光璀璨与江面上星星灯光相互辉映,一下子就把整座城点亮了。

在牌坊街除了探访古迹,更为重要的是沿街的美食。佛手老香黄、黄皮豉和老药桔这“ 潮州 三宝”可以说是伴手礼的佳选。

牌坊街里的美食很多,但都需要去发掘~ 一定要记住什么都要小份,不然肯定没有肚子装啦~

网红店——李记甜汤,所有的甜汤都是老板自己熬的。可以根据自己的口味选择吃什么,也可以混着一起吃哦,选择恐惧症的我默默点了一份“随便”,让漂亮的老板娘自行发挥创意给我搭配。

潮州 吃芋头很多,软糯的芋头加以薏米的脆口,又包含着银杏仁的香味,又甜又香可以说是十分美味了。

另外一份,老板娘搭配的是银耳+银杏仁+红薯+芋头。我敢保证这绝对是我吃过最好吃的红薯了,甜的我感觉满眼都是幸福。

这一份,我们尝试了 潮州 特别出名的小吃“鸭母捻”,感觉有点像汤圆,来的朋友可以尝试一下。

水果大家肯定吃过不少,但是用甘草汁浸泡过的水果你尝试过吗?水果经过甘草的激发,变得更加的爽脆,水果本身的甜味也得到了加强,特别推荐菠萝和桃。

在这家甘草店对面也就是当地特出名的双生肠粉店了,热乎乎的肠粉配一些甘草水果真的是惊呼人生圆满。来到 广东 吃过肠粉之后,你会发现原来你吃的那些都是假的肠粉。

到了 潮州 不吃牛肉等于白来!牌坊街上各类店铺很多,最出名的还是要属底下这家店了。牛肉丸、牛筋丸等都是纯牛肉制成的,不仅仅是一股鲜香的牛肉味,口感也很弹牙,喜欢的朋友贴心的店家还有快递服务,直接快递回家~ 店里同时也有当地特色的沙茶面等小吃,但是说到沙茶面我有一家更小众、更正宗的推荐给您~

这家专卖沙茶面的店家位于牌坊街的老街区,店铺甚至连个招牌都没有。老板任性到白天都不开门,只有等到晚上凉爽了才慢慢的开张,卖完就回家,可以说是十分任性了。哪怕是这样,店里的生意也十分火爆,很多人就是为了这碗沙茶粿条而来。店内基本上等于没装修,我想老板应该是把装修的功夫都用于熬制酱汁了吧,别小看这杨一小碗的粿条,它的学问大着呢。就连搭配的猪肉丸汤,也是有讲究的,不仅有新鲜的小葱,还要配以油爆香的香葱,再淋一些香油和胡椒,这样小小的一碗汤都能让我直呼过瘾。

在牌坊街里还可以经常偶遇到古井,有些古井现在仍在使用,商家也以此为噱头来招揽顾客。你也可以主动向商家提议想要自己舀一桶水或尝一口,哪怕是洗洗手都是可以的。有些古井已经没有再使用,为了安全已经把它锁起来了,向下望去还可以看到乌龟和鱼儿在井中肆意游玩。

广济楼

广济门城楼原称“广济楼”,也称“韩江楼”,因为是古城的东门城墙上的城楼,民间俗又称“东门楼”。它和广济桥都是 潮州 城的标志性建筑。广济楼建于朱元璋时期,是一座具有600多年历史的古城楼。城楼为仿宫殿式建筑,共分三层,面宽五间,下涵拱门以通内外。登上广济楼可以俯瞰整个 潮州 市区,以及韩江涨潮景观,因此广济楼也也就成为了 潮州 观潮的最佳位置。

夜晚十分的广济楼又是另外一番模样,与广济桥、牌坊街一起亮起彩灯,把这座古城瞬间点亮。恍惚间好像真的回到了古时那般。

韩文公祠

韩文公祠是我国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙。它位于城区东面的韩江东岸、笔架中峰“双旌石”下。笔架又因韩愈的缘故而被称为韩。在祠庙内的梁间挂遍了名家题写的匾额,在沿壁上则环列着历代的石碑碑刻40面,年代最早的可以追溯到苏轼的《 潮州 韩文公庙碑》,其中也不乏书法珍品和研究专访文史的珍贵资料。

在 潮州 文化发展史上,韩愈确实有过独特的不可低估的贡献,直接把峰更名为韩这就是韩愈在潮人心中崇高威望的最好证明。

一座名胜或者一个地方,不是因为历史尘埃的厚重而显得深厚,而是有可供研读的历史的文化遗留下来,有历史的巨人定格某一时代的精神,追根溯底就是有时代的精神影响一代代人的思想,成其所谓的古、名。

韩文公祠就是这样的寄托, 潮州 城也是这样。韩愈入 潮州 哪怕仅仅只有八个月,但是 潮州 文化的底蕴得到了进一步的加深, 潮州 文化也得到了灌溉得以根深叶茂,给后世潮学研究学者留下永远参不完的学问。

因为季节性原因,在韩文公祠内还随处可见飘落的木棉花,软软的和棉花无异。每当到了这个季节当地人还会特意收集它们来做枕头。

开元寺

开元寺以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,是全国仅存的四大开元寺之一。整座寺院既保留了唐代的布局,又凝结了宋、元、明、清各朝各代的建筑艺术。号称粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。

潮州西湖

比起众所周知的 杭州 西湖, 潮州 的西湖公园显得更加小巧别致。虽说名气不及 杭州 ,但风景却并不输于它。这里一派湖光色,水榭楼台掩映其中,并且有不少的人文遗迹,闲来逛逛,非常不错。

公园内有座涵碧楼,战争时期这里曾是我军的指挥部,如今可以登楼看看风景。游玩时也可以泛舟湖上,欣赏两岸风景,也是很惬意的了~

来到 潮州 西湖附近,欣赏美景后一定不能忘记美食呀。就在西湖的附近有一家镇记老尾牛杂店,答应我一定要去吃!新鲜的牛杂和粿条的搭配,再加上当地特色的生姜,要不是我肚子只有这么点大,我一定会痛痛快快的吃上八大碗。

己略黄公祠

当我们走过古城义安路,来到铁巷头,就可见到己略黄公祠。己略黄公祠以精美绝伦的 潮汕 木雕装饰艺术著称,将清末 潮汕 民居建筑的艺术特色集中体现,是一颗嵌在古城 潮州 上的明珠。

在梁枋两端雕刻着形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物;“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫 金 ”等戏曲传奇、民间故事也得以体现;甚至还有螃蟹等海产品这种极具沿 海城 市特色的精美雕刻。前来参观的人们无不为它琳琅满目精美绝伦的金漆木雕装饰叹为观止,因而被誉称为“ 潮州 木雕第一绝”。

潮州美食

除了上文中介绍到的一些美食以外, 潮州 还有很多值得去探寻的美味。这座城市从你醒来时开始,直到深夜的宵夜,只要你愿意,你可以一直品尝不曾重样的美食。如八刀汤、咸水粿、糯米猪肠、鱼饺、鱼生、蚝煎等等....

潮汕 真的是一座来了就不想走的城市,无论是悠久的历史文化底蕴,还是优美的水风光,对于一名吃货来说,这儿的美食才是最有吸引力的。在 潮州 短短几天,一日三餐不足以够满足,恨不得每天是七八九十餐,把美食都尝一遍。

要问你什么时候是最开心的,换做是我应该是品尝到美食,任凭美食在舌尖跳动,尽情感受味蕾的舞蹈。
唯有爱与美食不可辜负。

行走在路上,探索发现世间的每一处美,图文作者:谢徐疯子。
原创文章,禁止转载,谢谢。

贴士

我采集了关于潮州的吃潮州特色美食(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谢徐疯子 更新:2018.06.04

城市观光 风情街 古城古镇 逛夜市 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 古城古镇 逛夜市 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 古城古镇 逛夜市 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博