须弥山:这里有西北最大的石窟群

宁夏固原 须弥山 佛教 石窟

固原须弥山石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 固原 > 须弥山:这里有西北最大的石窟群

知名旅游博主、独立撰稿人、途牛大玩家、乐途灵感旅行家、去哪儿聪明旅行家兼试睡员、网易《易起旅行》星级达人俱乐部成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻须弥山:这里有西北最大的石窟群,规模比龙门石窟不相上下!

在宁夏自治区的东南部,有一座风景秀丽的城市,它的名字叫做固原。固原是古代丝绸之路的必经之地,也是明代九边重镇之一。古代史书曾这样描述固原:“左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”、“回中道路险,萧关烽堠多”,所以,固原自古以来便是兵家必争之地。
而笔者今天要讲述的故事,便从这座历史悠久的城市——固原开始。

一、饱经沧桑的须弥石窟

须弥石窟位于距固原县城南55公里处的须弥东麓,属于佛教石窟类景区,距今已有1400多年的历史。据历史资料显示,须弥石窟开凿于北魏孝文帝太和年间,历经西魏、北周、隋唐各代大规模营造及宋、元、明、清等朝代,在唐朝时最为繁荣,当时被称为“景云寺”。
其实,“须弥”在佛教中具有非常的意义,在佛教经书中,它又称为须弥楼,是古印度神话传说中的名。依据佛教理念,它是诸之王,世界的中心。“须弥”原为梵文音译,在佛经中也称为“曼陀罗”,意译“妙高”、“安明”、“善积”等,传说中的须弥高达200多万里,相当于地球到月球的三倍。所以,某种意义上讲,须弥可以说是具有重要艺术价值,堪称固原景区第一。

据导游介绍,须弥石窟现存洞窟约有162座,分布在由南往北自然形成的八个区域区,即大佛楼区、子孙宫区、圆光寺区、相国寺区、桃花洞区、松树洼区、三个窑区和黑石沟区。保存较为完好的造像约有500余躯,汉藏文题刻题记53则,碑刻3方,残碑13块,壁画20余平方米。

二、走进须弥石窟,感受石窟魅力

进入须弥的第一站是须弥博物馆,通过博物馆的文字、图片、雕塑等方面的介绍,简单的对须弥历史人文游览一定的了解。最有趣的是,须弥博物馆内还有一些古代固原场景的复原,置身其中,仿佛有种时空穿梭的新奇感。

离开博物馆,步入石窟群,才得以窥探须弥石窟的庞大,尤其是大佛楼大佛造像,那庄严而又肃穆的露天弥勒佛佛像让笔者浮躁的心,也为之宁静了下来。

直到这个时候这才发现,其实须弥石窟其开凿规模、造像风格、艺术成就等方面都是可以与大同云冈、洛阳龙门等大型石窟媲美。
今日,与诸位朋友一同凭吊这古丝绸之路、宗教佛窟、军事要寨于一体的须弥,遥想它在盛唐时期的辉煌故事,不禁为之神往不已。

固原,一座神奇而富有魅力的城市,等你到来。

贴士

我采集了关于须弥山石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
须弥山石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:辞职来旅游 更新:2018.06.18

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多须弥山石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博