这样一间破房子,你知道它有什么价值吗

山东德州,大家第一想到的一定是德州扑克,吃的呢就是德州扒鸡

德州夏津

首页 > 美食 > 目的地 > 德州 > 这样一间破房子,你知道它有什么价值吗

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食火烧吃进肚里,家乡也就记在了心里

说到东德州,大家第一想到的一定是德州扑克,吃的呢就是德州扒鸡。今天让你见识下没有见过更没有吃过的宋楼火烧。

在很多老人看来,曾经的年货无非就是称几斤猪肉,买几瓶白酒,再要几斤瓜子和糖果。在夏津,除了这些,以前很多人还会买上几挂宋楼火烧,老人用热水一泡,搁点香油,软绵易食;小孩饿了,直接捧起一个就吃,伴随着嘎嘣之声,面香四溢。

对于很多夏津人,尤其是宋楼镇的人而言,宋楼火烧是家乡的一个符号,火烧吃进肚里,家乡也就记在了心里。

摄影 / 丁丁

资料上说:宋楼火烧为夏津特色传统名吃,系用上等面粉,加适量黄豆面为原料制成。每个折六层,层层刷涂香油,经锅烙火烤而膨为灯笼形,香酥可口,每只重量仅七钱。故又名“灯笼火烧”、“风筝火烧”。开水冲泡滑腻可口,且易于消化。若切成细丝加精肉或鸡蛋焖烩,吃起来柔软松散,别具风味。

摄影 / 丁丁

宋楼火烧创制于清朝中叶。清同治四年(1864)曾作贡品晋献京师,颇得宫禁后妃青睐。光绪二十五年(1899)夏,贡献光绪帝及西太后,曾得赏银50两。

摄影 / 丁丁

宋楼火烧可贮存3年而不变质。开水冲泡滑腻可口,且易于消化。若切成细丝加精肉或鸡蛋焖烩,吃起来柔软松散,别具风味。

摄影 / 丁丁

火烧用上等面粉加适量细黄豆面和盐水制成,横竖都是折六层。

摄影 / 丁丁

细节做法是:取上等面粉加少许黄豆面,用盐水和面,每个折压6层,层层刷香油,经锅烙火烧即成。每个重7钱。形似灯笼,香酥可口,长时间存放不变质。清同治年间曾作为贡品进京。

摄影 / 丁丁

制作宋楼火烧是个技术活,也是个体力活。本来很薄的皮要叠成6层,不是件容易的事,不经过训练是很难做好的。要想达到面的最佳状态就更难,天冷天热、湿度不同,和的面也不一样,和面不只是用手揉,还要用杠子压,这样和出的面才有韧性。

摄影 / 丁丁

火烧对面的劲道要求很讲究,老人要坐在面杖上,几乎用全身的力气和面。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

宋楼火烧,老百姓也叫“气火烧”,皮薄得几乎透明,别看皮薄,还有瓤,所谓的瓤,就是层,这看似透明的火烧有6层,瓤多了,吃起来酥。

摄影 / 丁丁

火烧皮薄如纸,对工艺要求极高。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

宋楼火烧的工艺之复杂—完全靠人工制作,无法实现机械化。由于年轻人对宋楼火烧不感冒,这个老手艺只存在于极少的民间老厨师中,面临失传的危险。

摄影 / 丁丁

有人这样形容它:在北方地区麵食中的火烧大家族里,它的模样绝对称得上是一个美人,而且还长得十分讨喜。白白的皮肤,鼓鼓的脸蛋,让人一见就不由得心生欢喜。它就是鲁北特色小吃——宋楼火烧。

摄影 / 丁丁

虽然它已收录到夏津县非物质文化遗产名录,并且是非物质文化遗产,但现在的年轻人没有人愿意学这种手艺,我能做的只能是多记录和宣传。

贴士

我采集了关于夏津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
夏津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.06.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多夏津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博