一家由民国风美少女来传承打理的博物馆

濒危的江永女书:世界上唯一的女性文字

永州

首页 > 孝亲 > 目的地 > 永州 > 一家由民国风美少女来传承打理的博物馆

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 孝亲女书文化只传女性,靠母亲传给女儿,老人传给少女的自然方式,一代代传下来
  • 博物馆前来一次“江永女书生态博物馆”,将解答你的诸多疑惑,让你对女性文化再多一层的思考
  • 民俗“女书”发源地湖南永州江永县,结识了这种神奇的文字和女性文化
  • 文化控“女书”作用,是封建社会女性,表达心中苦闷和情感,用来教育和传承当地女文化
  • 其他人文“女书”字体跟我们目前所知道的所有的字体都不一样,只有点、竖、斜、弧四种笔划

女性的专属文字,会是何种的模样?

江永女书岛

关于“女书”这个词,我曾不止一次听说过,从谭盾大师的音乐中开始认识了它。但总觉得很陌生、很遥远,“女书”据说只有女人能学、能懂,感觉这辈子此文字与我无缘。对于“女书”的所在地,记忆中模模糊糊,总感觉是在很偏僻的山区。在我没有看过“女书”之前,“女书”在我脑中,大概就是这样的印象。而这一次,因机缘和缘分,我来到了“女书”的发源地湖南永州江永县,来到了由民国风美少女来打理的女书文化博物馆,结识了这种神奇的文字和女性文化,感受它的独秀与承载。

图文:钱玮

图文:钱玮

“女书”又名“女字”,是世界上独一无二的一种独特的女性文字符号体系。当地人叫做“长脚蚊(长脚文)”,这是世界上唯一的女性文字,是采用汉语方言的音节文字。它起源和主要流行的地域是湖南省永州市江永县上江圩镇,所以又称做“江永女书”。几百年来,只流传在湖南省江永县及其近邻一带的妇女之间,靠母亲传给女儿,老人传给少女的自然方式,一代代传下来。“女书”是一个独特而神奇的女文化现象,不少以前的当地女性,不认识普通汉字,却能熟练使用“女书”,当地原始平静文化环境中,让这种特殊文字长久的“存活”在民间。

图文:钱玮

图文:钱玮

这里的美少女虽年纪小,但已去过联合国,进行了女书文化展示

2002年4月,江永女书入选了全国首批“中国档案文献遗产名录”,并成为重点收藏的文献遗产。2004年,由湖南省文化厅、湖南省妇联、江永县政府等部门共同申报的江永女书文化记录工程项目获得立项。2005年1月,美国福特基金会设立女书保护专项,资助女书文化保护事业。2006年5月,经国务院批准,女书列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“江永女书”以“最具性别特征的文字”入选吉尼斯世界纪录,目前是湖南省向国家推荐申报联合国“世界非物质文化遗产”的唯一项目。在中国世遗申报中,目前普遍采用多个内容捆绑打包的方式来进行申报,而江永女书竟然以一个单独地方文字文化项目进行申报,可见其有极强感染世界的魅力,而这种魅力只有来到其原生环境地区的江永,听听为联合国专家展示过才艺的“女书”美少女传人的讲解,才能初探其端倪。

图文:钱玮

图文:钱玮

“女书”的传播范围不广,主要在江永县东北部潇水两岸,以上江永县的江圩镇的葛覃、兴福、高家、杨家、夏湾等村为中心,遍及城关镇的白水、本乡的锦江、朱家湾、以及相毗邻的道县田广洞、立福洞等村。随着这些地区的姑娘出嫁,渐渐传播到江华县、道县、桃川县等,以及和广西部分地区。

图文:钱玮

图文:钱玮

女书的发源地江圩镇,位于广东、湖南和广西交界的边陲之地,靠近都庞岭山脉和萌诸岭山脉,由于古时交通闭塞,和外部文化接触较少,又处于汉族和瑶族文化的边缘地区,形成了自我封闭循环的特殊文化系统。

图文:钱玮

图文:钱玮

有一个神奇的岛屿叫做“女书岛”,你想知道的都在这里

现在在江永县,专门设置了女书岛,已然成为一个较为小众的景点,不过喜欢历史文化的游客来到湖南南部,都会专程来此从处了解“女书”。这个独特的女书岛也叫普美村,以前称之为浦尾村,距江永县城11公里,是一个四面环水的生态绿岛。该岛是女书的发源地之一,岛屿呈葫芦形状,面积只有0.67平方千米,岛上保留有女书传人高银仙的故居,并设有一家“江永女书生态博物馆”,通过导航这个博物馆的名字,即可到达江永女书岛。

图文:钱玮

图文:钱玮

想进入女书岛,需要经过岛屿入口处的吊桥,桥下就是女书河,女书河指的是江永县城至女书岛的潇水河段,全长约20公里,河面开阔,水草幽幽,目前河上有竹筏游江的体验项目。过桥之后,会经过长步道,通过一大片农田。目前女书岛上,除了博物馆外,更多的是村庄的田地,是一派湖南乡村的水乡田园景色。

图文:钱玮

图文:钱玮

女书园是女书岛上的核心,女书园里设有女书学堂、女红厅、女书书画厅、博物展示厅等,是一处展示和传承“女书”非遗文化的综合体。游客到达门口处,会有专门的迎宾女书歌曲迎接。初听女书歌,感觉是当地方言的语调读音,但内容却完全不能理解,必须有讲解员来翻译说明,博物馆提供专门的女书文化和历史讲解服务,女书的文字内涵包含女性的独特视角和韵味,颇耐人寻味。

图文:钱玮

图文:钱玮

神奇的“女书”神秘难解的起源故事

说起女书的起源,通俗的说法,说是自古以来,江永潇水流域的妇女喜欢聚在一起纺织布绣花。她们不能上学读书,不能学习男字(她们称方块汉字为男字),为了把自己的苦难经历记下来,她们便在织布绣花图案的基础上,共同创造了这种文字。

图文:钱玮

图文:钱玮

传说中,有两个较为脍炙人口的具化故事:一是宋朝宋哲宗时,江永的才女胡玉秀,因为长得很漂亮,被送进皇宫。宫中生活极其辛酸,她远离亲人与姐妹,满腹忧伤,却无人诉说。于是,她根据家乡的女红图案创造出别人都不认得的文字,把自己的不幸以及对亲人的无限思念都写了出来,然后托人带回家乡,并嘱咐她的亲人:“如果要认识她的字,必须按倾斜着的方向去辨认,并按土话的读音去理解其内容。”后来渐渐演化成了江永女书。

图文:钱玮

图文:钱玮

另一个传说是“盘巧造字”,在很久以前,当地有个生出来重9斤的大姑娘,名叫盘巧,她3岁会唱歌,7岁会绣花,没有一样女红不精通。盘巧18岁那年,被官府抢到道州府去。为了将自己的遭遇告诉家人,盘巧冥思苦想,根据平常与姐妹们织花边、做鞋样的图案,3年时间造出1080个字,并用这些字写成一封长信,藏在一条猎狗身上,让狗带信给家乡的亲人。一位心细的姑娘发现后,邀集了49个姐妹,想了49天,才把盘巧的信认出来。从此,姐妹们用盘巧造的字编歌,形成女书的前身。不过因为女书起源传说的版本较多,所以目前并没有那种故事得到确实的考证,都还只是停留在民间故事层面,所以女书的文化起源,目前未知依然是一个谜。

图文:钱玮

图文:钱玮

无法用字典看懂的“女书”奇文

据现代研究,“女书”基本单字共有1700多个,其中借源于汉字而造的占80%,暂不明来历的自制字仅占20%。女书字的外观形体呈长菱形的“多”字式体势,右上高左下低。斜体修长,秀丽清癯。乍看上去,好似甲骨文,又有许多眼熟的汉字痕迹。它既不是湘语、西南官话,也不是瑶语,而是一种流行在江永一带的汉语土话。据说要学习“女书”,首先要学习当地附近多个方言,全部学会多种方言后,才能开始学“女书”。“女书”与汉字表意文字不同,是一种单音节音符字的表音文字。

图文:钱玮

图文:钱玮

“女书”作品一般书写在精制手写本、扇面、布帕、纸片上。至于“女书”传本资料,目前所见到的一般为上一、两代老人留下的,迄今最早的也不过一、二百年。历史文献中基本都不曾载录,少有部分文献仅仅提到这种文字现象,对于内容基本无从记录。“女书”作品文本历史很短,“女书”的主人去世后,还要带些“女书”到阴间去陪伴,免得寂寞,“女书”常作为殉葬品埋掉或烧掉,少数作为纪念品留给女儿,姊妹女友,是一种“人死书亡”的文化形态,所以历史存世的女书资料极少。

图文:钱玮

图文:钱玮

“女书”字体跟我们目前所知道的所有的字体都不一样,只有点、竖、斜、弧四种笔划,书写呈长菱形。字本身,除了学过“女书”的人以外都看不懂。“女书”文字一个很富有特色的突出点,就是文字是通过发音来确认其含义的,“女书”中往往有很多字都是“同音不同意”,同一个文字可能代表多个可能的汉字之一,所以女书文不能被字典方式所解读,需要根据方言词汇内容猜解,这让“女书”一直保持了其私密和神秘性。

图文:钱玮

图文:钱玮

目前在江永周边地区,可以看到很多“女书”的工艺品、书法作品和带女书文的商品,不过据说“女书”的工艺品和书法,其实出现的年头并不长。“女书”的作用,以前更多的是封建社会女性,表达心中苦闷和情感,用来教育和传承当地女文化的的工具,这些内容承载的文章和诗篇,才是“女书”的精华髓魄所在。对于当代女书文,被现代文学和男性思维所影响,出现了不少和“女书”传统文化相抵触的“伪女书”新造字和应景内容,这可能让“女书”的原始作用渐渐偏离核心。如果真的对于这种特殊文化感兴趣,想了解“女书”的原始内涵,那前来一次“江永女书生态博物馆”,将解答你的诸多疑惑,让你对女性文化再多一层的思考和认知。

图文:钱玮

图文:钱玮

您还可以这样和作者交流:新浪微博:@金蛋_知行合一,微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

贴士

我采集了关于永州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.06.06

孝亲 博物馆 民俗 文化控 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 孝亲 博物馆 民俗 文化控 其他人文 灵感

发现更多灵感 孝亲 博物馆 民俗 文化控 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博