万古郧阳,悠然柳陂

历史,人文,水,自然生态,天然风光

十堰郧县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 十堰 > 万古郧阳,悠然柳陂
刘雨歌
订阅

刘雨歌,湖北十堰人,1985年出生,从事翻译工作,爱好摄影,爱旅游,爱写作,十堰市作家协会会员,《御风秦楚》创始人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文如今的郧阳,将来的柳陂,会以一副怎样面空与人们对接呢?

儿时的记忆有时是那么清晰可见,有时又那么淡然犹存。

最早出现在耳边的郧阳是从外公的口中得知。外公是一名干部,上世纪五六十年代中期,经常去郧阳开会。到了八九十年代,退休后的外公就会把他当年去郧阳开会的陈年往事讲故事一般地说给一个似懂非懂的小姑娘听。从此,郧阳在这个小姑娘的脑海里浮现出一个神秘的概念,郧阳到底是什么?郧阳在哪里?郧阳有多远?这丫头什么都不知道。

谜一样的柳陂风光

谜一样的柳陂风光

许多年后,这个曾经的小女孩早已变成了一个有思想有追求的文学爱好者,总想在她的记忆里停下来思考,然后再把散碎的思绪串联起来,形成或长或短的文字。一年前,她结束了多年以来的背景离乡时光,悄悄地卷土重来,回到这个生她养她的家乡——十堰。重回家园,本是一件最幸福的事,可是这个丫头动了心思,开始沉默了。经过几个月的修整与朋友的鼓励,她才慢慢地打开尘封已久的格局,小心翼翼地迈出了她的文学创业脚步。虽然此举正好吻合了当今文创的大时代,可以文创业的过程是艰难的,是不被理解的。

刘雨歌近照

刘雨歌近照

万事开头艰难,闯过便是晴天。通过她对文学的挚爱,当朋友们知道她即将要做的事情是在传播世间的真善美,在传播正能量,并与文化紧紧相关的时候,大家都交口举誉,让她先去郧阳看看,原因有二:一是十堰市的五县一市中,郧阳的文化底蕴最浓厚,那里是我们人类的发祥地之一,有着数亿年的历史。二是郧阳毗邻汉江河,汉江文化早已名扬全国,再者是南水北调的源头,受到国家重点保护,这里自然是风景悠美,大地祥和。就凭这两点,郧阳地区的文明与文化吸引了国内众多文学爱好者的同时,更是使这个恬静的丫头倍感兴趣,一心向往之。就在她心心念念想创建的创作室《御风秦楚》还未曾落地,就同蓝老师,梅洁老师一同前行,来到郧阳,来到柳陂,来到这里探索她内心深处诸多未知。

刘雨歌与中国著名作家梅洁合影

刘雨歌与中国著名作家梅洁合影

这一来让她震惊了

首先是在蓝老师的引荐下与梅洁老师相识,当见到梅洁老师后,见到这位著名的作家对她家乡的感情尖叫时,这个丫头的血液也随即沸腾了;再者就是蓝老师对郧阳的地方文化刨析,并出有一书《万古一地——郧阳》,从书中瞬间使那个女青年对郧阳的感官有了全新的认识,也有了更进一步想了解的欲望,因为这里真的很文化。
梅洁老师说:郧阳汉江是她生命中的一条河,一条母亲河。正是因为这条河为梅老师的童年增添了许多乐趣;因为乐趣与苦难并存,把梅老师一步一步推上了文学创作之路,更是因为这条河使梅老师在创作过程中一泻千里。

柳陂,汉江河边的自然风光

柳陂,汉江河边的自然风光

柳陂移民安置小区

柳陂移民安置小区

这一来让她迷恋了

迷恋这条河,这是一条中国目前唯一没有被污染的河流,因此南水北调在此驻足。还有这一江两岸的沿线风景,哪个黄昏后,你若有心,可以牵着恋人的柔软细手,光着脚丫坐在汉江河边的某一个石头上,听听河水拍打脚心的声音;亦或是带着相机在某个朝阳初升的瞬间,揭开汉江大桥在烟雾缭绕之中的神秘面纱……
穿过汉江大桥便是郧阳,与郧阳毗邻而居的则是柳陂镇,柳陂是一个移民小镇,这个镇上的人民以舍小家顾大家的奉献精神两次背井离乡。这次,这个丫头想把这个小镇的故事说给大家听,便请来了《人民日报》、《湖北日报》及中国著名作家阿城、衣向东、马竹、鄢元平国家级的作家老师们在蓝老师和肖鸿老师的带领下一起来探索、一起来关注。
想必多少年后,这个地方依然深深地感动着受益于南水北调的中线人们,依然迷恋这座山,和山里山外的故事,依然热爱这条河,河边的风景和儿时的趣事……

汉江河——韩家洲

汉江河——韩家洲

汉江二桥

汉江二桥

柳陂镇这是一个博釆众议的开明小镇,这个镇上的人文气息和风土人情都彰显了人与自然的交融,及交融后的发展速度与激情……

据专家考证,郧阳区柳陂镇在上世纪挖掘出时隔亿年后的恐龙骨骼和恐龙蛋化石,从而在生命的演进中出现了人类。随着时代不断地变迁,郧阳不断的升华,生命不断地延续,如今的郧阳,将来的柳陂,会以一副怎样面空与人们对接呢?让我们共同期待,共同创造吧!

柳陂航拍图

柳陂航拍图

贴士

我采集了关于郧县的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-10月来玩最佳。
郧县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘雨歌 更新:2018.06.04

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郧县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博