阳江有个被时光遗忘的村庄,赶紧收藏!

阳江 古建筑 历史

阳江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阳江 > 阳江有个被时光遗忘的村庄,赶紧收藏!

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇十八座豪宅连成一排,来到阳江必去打卡

阳江从前有户人家盖豪宅,造型优美,一盖就是十八栋!

来雅韶十八座吧,这里的清代建筑保存完好

十八座,真可谓“养在深闺人未识”,别说是外人,很多本地人都不知道。阳江碧桂园凤凰酒店的师傅给我提供了这个优美的古村落,让我这个古村爱好者过足了眼瘾。

阳江雅韶十八座古村始建于清朝乾隆年间,至今已有250多年的历史。古村一共有十八间房屋,每间房屋均有两个镬耳, 雅韶十八座 雅韶西元村故叫“十八座”或又名“镬耳屋”。说起西园十八座古村,阳江很早有一首民谣传唱:“雅韶谭大昌,岗美李惟杨,上洋姚柄勉,织篢何五公,都系阳江大富翁。”民谣传唱中的雅韶谭大昌公,是十八座古村先祖谭朝佐公的后代。由歌谣可见,当年的十八座古村,显赫一方,非常的风光。

大家看到的十八座是清代留下的瑰宝,也或者可以说是中国家族的一个缩影,雅韶十八座的创建者谭谓,把这每一间房屋都盖成一模一样。在这个家园里,甚至还有耕地、粮仓、菜地、鱼塘、水井、家畜饲养场等。

徉于十八座的高墙古宅,也能见到这样温润人心的画面:蜿蜒的藤蔓与紧闭的朴素木门相依相偎,小男孩驱赶着鹅群到石榴树荫下,满面皱纹的老者倚着大门,微笑着看小男孩的一举一动,温馨又令人动容。

十八座不仅在建筑上极具特色,而且还延绵着光荣的革命历史。在这条小小的村落里,族人历来重视读书求知,重视教育,总祠和分祠都免费开放供族人子弟入学读书,故族人容易接受新思想。早在大革命时期,便有族人积极参加革命斗争。

解放战争时期,革命的风潮更甚。1948年春,共产党人谭保业奉命回乡发展武装斗争,与其在乡间的兄弟谭保亚研究行动方案,对当时农村形势进行了分析:以祖屋为“大本营”,以钓鱼台为联络点,由谭保业居住在钓鱼台以便进行工作。

走进十八座的旧时光

北面六座房屋一共有十八栋,称为“上十八座”南边下六栋因为是新建的,称为“下十八座”,整个雅韶十八座布局呈一个“非“字形。

现在我们走进这个村落看起来很完整,其实它已经是经过修葺的了,你看地上破碎的石板砖还未来得及翻新呢,也就是这样老旧的感觉,让这个古村更有魅力。

这里的大屋均坐西北向东南,砖木结构,墙体采用双青砖砌成的,“重夹墙”中空,据说这样的设计有冬暖夏凉的效果。可见古人的智慧并不比现代落后,反倒古时候的民居有着别样的美感。

和很多豪宅一样,十八座面水,并且拥有大片良田,想必从前居住在这里也十分的惬意。

如今很多老屋已经破败不堪,屋内就是木床和蛛丝,显得有些恐怖。

青砖、糖灰、杉木、筒瓦,十八座带有“镬耳”的古建筑距今已有256年,雕梁画栋依稀可见,龙凤朝阳的浮雕仍有残留,我们能从中读到已逝去的过往光辉。

雅韶十八座位于广东省阳江市阳东县雅韶镇的东南部,距镇中心区2公里,村中交通便利,距省道S365线1.5公里、距沿海高速阳江东(雅韶)出入口3.5公里,距阳东县城和阳江市区仅一河之隔,到漠阳江边和南海边的直线距离约3公里,村前有河川水道通往阳江市区,是水路交通时代的交通要道,附近3公里处有口岸北津港,与外界海路相连。

阳江度假首推,阳江碧桂园凤凰酒店

来到阳江碧桂园凤凰酒店,简单询问酒店后就了解到了非常多的旅游咨询,包括一些小众景点我也有了了解,从十八座古村回来以后,我们就在酒店休息了。短短十分钟左右,我们就从一个风光不再的古村回到了城市,而碧桂园的彩绘穹顶又让我感受到了另一种美。

富丽堂皇的长廊,
古典优雅的装饰,
当一盏盏灯亮起,每一个角落愈发鲜亮,走在这里仿佛误入了国王的城堡。

酒店的大堂就让你深处在欧式城堡中一般,宏伟绚丽的西斯廷拱上印着类似古希腊文化的人物,一眼望去,仿佛步入了梦幻的殿堂一般。

酒店坐落于景色优美的燕山湖畔,具有欧式地中海建筑风格,宏伟绚丽的西斯廷拱廊和浓淡相宜的山水园林交映生辉,将欧洲建筑特色与东方自然山水完美糅合,尽显高贵典雅气派。来到阳江玩得舒心,选择这家碧桂园凤凰酒店就没错了。

贴士

我采集了关于阳江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.06.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博