10万块黑茶砖组成的博物馆有多神奇?

安徽石台 茶文化博物馆

池州石台

首页 > 博物馆 > 目的地 > 池州 > 10万块黑茶砖组成的博物馆有多神奇?

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆安徽石台茶文化博物馆,由十万块黑茶茶砖组成。

皖南石台自古以来就物华天宝,人杰地灵,是一块神奇的土地,也是安徽省生态环境最好的县份和皖南区著名的茶乡,在这片土地上栽培种植的名茶“雾里青”在封建王朝时期曾是贡茶,素闻石台有一个茶文化博物馆十分特别,这次的皖南行特意慕名而来。

五月的皖南,总是多雨,在淅淅沥沥的小雨中,寻觅一场属于石台的茶事,是一件雅致的事情。

一走进茶文化博物馆,就被迎面看到的一个黑茶茶砖做成的大鼎吸引了,石台县茶文化博物馆是池州市首家以茶文化为主题的博物馆,由石台县农业产业化国家重点龙头企业——天方茶业股份有限公司于2015年投资2000多万建造而成的,建筑面积达2000多平方米,在茶文化博物馆里面,还附设了秋浦民俗文化馆以及土特产展示中心。

整个茶文化博物馆内的陈设全部用黑茶茶砖组成,两千多平米的空间,不管是影壁墙还是墙壁,放眼四望,无数的茶砖组成了一个个淡雅的小空间,在一个展室内,还放着一艘大船,这就是哥德堡号,这艘来自瑞典的船,和石台的茶叶有着无法解说的渊源。

据历史记载,1745年,瑞典当时最先进的远洋商船哥德堡号,历经种种磨难第三次从中国远航归来,却在进入哥德堡市的港口时,不可思议地触礁沉没。让人惊奇的是,船上所载的产于石台县的经典名茶"雾里青"绿茶经过海水200多年的浸泡,在1984年被考古专家从水中打捞出后,竟然还能饮用。260多年后,按传统工艺重造的哥德堡号,重走当年的"海上丝绸之路",踏上复航中国之旅,哥德堡号古船与古茶的故事拉近了瑞典与池州的距离,让池州的茶叶走进瑞典,走进欧洲。

博物馆内一共有七大展区:石台茶文化展馆、雾里青展馆、祁门红茶展馆、石台硒茶展馆、黑茶展馆、詹罗九纪念馆、中华名茶展馆以及黑茶手工作坊。整个博物馆内部结构共耗十万块黑茶茶砖,走在茶香环绕中,有着说不出的舒畅和惬意。

实木的窗棂配以古朴的黑茶砖,中国文化的典雅沉稳在这里展现的淋漓尽致。石台县是生态农业示范县,中国三大富硒地区之一,自然生态环境优美,气候宜人,有“中国天然氧吧”之称,这样得天独厚的自然条件,也成就了石台茶叶的品质。

从茶叶的起源到生产制作,从茶文化到茶典故,从茶叶的品种到品茶的方式,茶文化博物馆用文字用雕塑,全方位的向我们展现了中国茶文化的悠久历史和蕴含在茶叶浮沉中的人生故事。

在茶文化博物馆的楼上,还有一个浓缩版的石台旧民居,这就是秋浦民俗文化馆,这里依据秋浦地域的丰厚的历史文化底蕴,陈列了300余件古农民常用器物,里面有酒馆,有药房,茶园,学堂等生活必备场景应有尽有,甚而还设置了民房、手工作坊、商号、茶棚、四角亭,灵活再现了100年前古秋浦流域农居的生活场景。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.06.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博