三角梅,千年龚滩呢喃的夏日私语

重庆酉阳 龚滩古镇 鲜花小镇

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 三角梅,千年龚滩呢喃的夏日私语
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市作家协会、摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇恰如从岁月中款款走来的土家妹子,和着等待与守望,古色古香,娇美柔情。

花瀑、花墙、花带,红如火、白如雪,粉如霞……伴随初夏艳丽的阳光,龚滩古镇栽植的数十万株三角梅次第开放。在遥远的大深处,姹紫嫣红的三角梅与古镇的千年醇香交相辉映,倾述着古镇的悠远和空灵,让人情醉千年。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

古镇位于酉阳县西部阿蓬江与乌江交汇处的凤凰麓,是世界上唯一修建在大江大河悬崖边上的历史文化名镇。自三国蜀汉后主建兴元年设置汉复县治至今,距今已有1795年历史。先后入选重庆市第一历史文化名镇、全国最美水小镇、最受全国网民喜爱的十大古村镇。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

全长3公里的古镇,石板老街蜿蜒盘旋油光可鉴,吊脚楼群如艺术群雕绝壁音符,乌江百里画廊雄奇险峻水如碧玉,被誉为“巴渝建筑活化石”。作为川黔湘鄂四省市边区货特产和川盐日货曾经的集散地,国画大师吴冠中写到:“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。”独特的码头文化,背夫文化,盐商文化,纤夫文化,成就“钱龚滩”不朽的商业传奇。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

古镇气候湿润,居民素有栽植花卉植物绿化房前屋后的习惯。春去秋来,盛开的茉莉花、石榴花、蔷薇花,成为构建花海龚滩,添彩古镇韵味的靓丽风景。去年以来,为进一步做精古镇景观品质,景区在古镇重要节点和景点,栽植三角梅等花卉30余万株,全力打造三角梅花瀑、三角梅墙等花海景观。如今,数十万株三角梅娇艳盛放,引得赏花客纷至沓来。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

由于在古镇工作,我就每天得以细细欣赏在初夏骄阳下热烈开放的三角梅。单位管护部的老邱告诉我,三角梅原产于南美巴西,接地气,近平民、易管理,只要环境适宜,阳光充足,就能很好地生长,在世界各地都有广泛栽植,被非洲的赞比亚选为国花,是我国海南省的省花。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

广场上,五棵约三米多高的三角梅昂首挺胸,在骄阳下色彩艳丽,万分迷人,游人们每每走到花下,都忍不住停下脚步,驻足拍照留念;古镇花径,千姿百态、阿娜多姿的三角梅,迎风招展,把花径点缀得如梦如幻,诗意芬芳;居民的吊脚楼栏杆上,红红火火的三角梅从木栏之间垂吊下来,形成一道道倾泻而下热烈似火的瀑布;古镇牌坊的堡坎边坡上,三角梅娇艳似火,那些生硬冰冷的石头有了花儿一样的情愫花儿一样的色彩和花儿一样的容颜。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

乌江边,成串成串的三角梅随风涌动,绯红、大紫,靓丽耀眼,连同碧绿的青、蓝蓝的江水、行驶的游船,为人们展现了古镇绝美的峡江自然生态景观。在江风的吹拂下,倩影摇曳,仿佛是花涌动的浪花;滨江路上,缤纷怒放的三角梅疏影横斜,多姿多彩,团团簇簇,如漫天红云,金丝彩绸,在凌崖而建的吊脚楼下,构成色彩斑斓的水墨画卷;小桥流水客栈的房顶上,三角梅红妆点点,亭亭玉立。透过花儿放眼望去,密密聚集的三角梅,让古镇热烈似火,在峡江边为人们徐徐舒展千年的古韵。也让掩映在花海之中的古镇,五色缤纷,姹紫嫣红,恰如从岁月中款款走来的土家妹子,和着等待与守望,古色古香,娇美柔情。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

最让人迷恋的还是石板街、小巷、院落、停车场里的三角梅,虽然它们被栽植在陶罐里、岩逢里,但顽强的生命力,让它们倚靠房壁、岩石、木柱,在古韵嫣然的日子,花事繁盛,绽放出夺目耀眼的花朵。一丛一丛的,娇美艳丽。游人们为花惊艳着,不由自主地慢下脚步,陶醉美景,聆听前世走过的足音。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

古镇就这样隐没在三角梅的世界里,直让人梦回千年。你看那花团锦簇的三角梅,灿烂在身后,温婉地唱着那首古老的船歌。或许,姹紫嫣红的三角梅,正是古镇人大写的性格,热烈,坚韧,如火率直。也如大写意,大泼墨的千年龚滩,用浪漫缠绵的诗意和古意盎然的情结,温润心底。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

六号,儿子就要高考了,儿子的高考,父母的牵绊。在他人生的重要时刻,我想告诉他,要像龚滩的三角梅那样,哪怕一生荆棘相伴,只要有阳光,就璀璨绽放,成为醉人的风景——以作后记并给我最心爱的儿子。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 发布:2018.06.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博