阳江三宝之一,曾救过人命的漆器

阳江 文物 漆器

阳江

首页 > 文化控 > 目的地 > 阳江 > 阳江三宝之一,曾救过人命的漆器

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控阳江三宝之一的漆器,背后的故事比它本身还精彩

阳江漆器是古代漆器的一种,历史悠久,驰名中外有三百多年,是中国广东中国传统工艺品之一,具有岭南地区民族风格和浓厚的地方特色。

阳江漆器博物馆

从酒店驱车大概十几20分钟,我们来到阳江一个非物质文化遗产的基地,这里展示的主要是阳江的漆器,虽然现在漆器实用价值没有原来高了,但他也是一个文化与民族精神的代表。

阳江漆器的制作,初时只生产皮箱、皮枕,颜色只有红黑两种。由于色泽光滑可爱,能防潮防蛀,因而人们很喜欢选用,生产逐渐发展,行销省港各地。传说清道光年间,有一个外国商人购得一批阳江漆皮箱,内装贵重物品,乘船回国。船在海上沉没。

几天后,这个商人偶然在海边拾获自己的一只皮箱。抹干后,外表光滑如故。揭开一看,不由得惊诧不已。原来他以为那只皮箱在海里漂浸了多日,里面的东西肯定被海水浸坏了,谁知箱里一点水渍也没有!这个商人不但逢人都夸这件事,还写文章在报上发表。于是阳江漆器便驰名中外了。

阳江漆艺院是国家级非遗项目“阳江漆器髹饰技艺”的保护单位,院内设置的“阳江漆器博物馆”,是阳江唯一一家能让您全方位了解阳江漆艺文化历史的场馆。

阳江漆器博物馆内的漆工艺制作流程演示区,为您将明白显浅地剥开漆艺迷人的面纱,让您了解阳江漆器的制作过程。

阳江漆器博物馆设在二楼的“漆艺精品展厅”陈列了阳江漆艺界省、市级漆艺传承人的经典作品和漆艺精英的部分优秀作品,这里,漆艺大师们的漆艺作品将给您带来震撼性的视觉感受。

在这里你可以看到很多精致的漆器,其中不乏现代产品。

漆器色彩绚丽,造形奇巧,技艺精湛,防潮耐用,既可作生活用品使用,又可作美术工艺品鉴赏。质轻、坚固、耐用,无裂缝。加上漆膜本身耐水、防潮、耐酸碱、耐大气侵蚀等化学性能以及耐温、耐靡,光亮、漆膜丰厚,更显得名贵而实用,因而销路很广。

按着图纸勾画出来十分精致

阳江住宿推荐

阳江碧桂园凤凰酒店距离漆器博物馆并不远,入住酒店后不妨前往博物馆参观一下,是一个了解阳江历史人文的好机会。正如阳江的漆器一样,阳江碧桂园凤凰酒店也有着精致的外表与优质的服务品质,是我在阳江旅游十分推荐的一家酒店。

酒店坐落于景色优美的燕湖畔,具有欧式地中海建筑风格,宏伟绚丽的西斯廷拱廊和浓淡相宜的园林交映生辉,将欧洲建筑特色与东方自然水完美糅合,尽显高贵典雅气派。来到阳江玩得舒心,选择这家碧桂园凤凰酒店就没错了。

准备到端午节了,阳江碧桂园酒店还推出了粽子礼盒,造型十分清新。

贴士

我采集了关于阳江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.06.04

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博