看千年之后的山水,邂逅秋浦河畔的李白

石台 秋浦河 安徽 李白 池州

池州秋浦河

首页 > 江河 > 目的地 > 池州 > 看千年之后的山水,邂逅秋浦河畔的李白
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河这秋浦河的水,至清、至柔,我想这就是所谓的上善若水。

皖南,于我而言,是一副流转的水墨画,远处是、近处是水,脚下踩着的是徽派民居的青石板路。明晃晃地日光里,是雕梁画柱的木、石雕刻,一下一下深入人心,似乎正在讲述着一场场关于时光中难抒心意的过往。

摄影/乍暖

过往多半会惹人惆怅,站在时光的末尾,我寻找着关于你的蛛丝马迹。眼前是散发着闲散气息的古村,缓慢地竟以为当下的时光里,一秒被掰成了两秒。脚边的流水平静地没有一丝波澜,倒影里的徽派民居、垂入水里的树枝,仿若是千年之前的模样,也不知哪里来的笃定,水面之上的影迹绰绰,总觉得是你打那走过。

摄影/乍暖

儿时三尺的课桌前,总是摇头晃脑的背诵着“抬头望明月,低头思故乡”、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”……那时老师的留堂作业,总是迫不及待的想要完成,才能去教室外的天地间撒野,根本领会不得那泛在字面之上的悠悠愁思。这便是与你的初相识,在我只知玩耍的年纪。而后的时光走得很快,我与你的那些诗句和情怀,只匆匆打了个照面,便没了下文。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

总觉得,相遇该是有着仪式感的。于是,在一场电影里,终于我拾起了那些曾独属于一人份的情愫。“云想衣裳花想容……”这些字眼在屏幕上闪烁时,忽然之间,似乎与你重逢、在空旷的时光隧道中。此时的我,矫情而多愁,已开始可以领会那字字之间的情感、那句句之间的美好。怎样才情的你,才会用这般美妙的词汇去形容一个女子,于你而言,她只该是对面而立的女子,而非是谁的杨贵妃。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。这是百度百科上的介绍。而我,只觉得,他是喜酒、赋诗,不忘初心的人。在人生的长河中飘飘转转,见大好河直抒胸臆,走万千里路寻一个心安。初夏的那日,在秋浦河畔,河水泛着丝丝缕缕的脉络,远方是沉浸在雾霭之间的峦,再近一些,是一叶扁舟之上、背手而立的你,望着的该是你行走过的路。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

日光藏匿在水雾氤氲的朦胧中,秋浦河宽阔、平静、柔美,河水静静地流向远方、流向你来的方向。我沉在这一处天地之间,一半是游离地梦幻、一半是清醒地当下。水面波光潋滟,是秋浦河的魅力,才会惹的李太白一次次停驻,写下《秋浦歌十七首》;就这样静静地站在秋浦河岸边,那河水恰若仙女的罗袖随意一展,曼妙生姿,一眼便是千年、韵味悠长。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

秋浦河,发源于仙寓脉和牯牛降北麓,干流由南而北纵贯石台全县,而后流经池州市贵池区境内,从池口注入长江。这秋浦河的水,至清、至柔,我想这就是所谓的上善若水吧,恰若李太白的一生,跌宕起伏之后,便是一壶浊酒慰天下。河水两岸的白墙灰瓦,似乎都泛着悠悠的灵气,这是水赋予的,更是那千千万万、一代代依水而居的人们供养的。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

水依旧,那手持浊酒的李白,早已失了踪迹,我却依旧沉在你的诗句中自拔不得。水相依,天地之间被你赋了半生的愁思,连带着那水中的石块都变得多情起来。水很近,在劳作人们的日升日落之间,在他们茶余饭后的闲谈之间。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

石阶前水声潺潺,煮一壶时光的酒,与你,可否对面而坐,只静静的看这水、葱茏而生的苍翠,是那诗句末尾拉长的韵脚,生生不息。人生也不过是一叶扁舟,乘兴而来、看尽秋浦,足矣。

摄影/乍暖

【关于作者丨乍暖】

(自媒体作者 · 旅行达人)

一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖行书】

贴士

我采集了关于秋浦河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秋浦河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.06.11

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秋浦河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博