卢克索,埃及古文明的集大成者

有“宫殿之城”美誉的卢克索,是4000多年前古埃及文明的集大成者

埃及卢克索

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 卢克索,埃及古文明的集大成者

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹有“宫殿之城”美誉的卢克索,是四千年前古埃及的首都底比斯,古埃及文明的集大成者。
  • 文明遗址有“宫殿之城”美誉的卢克索,是四千年前古埃及的首都底比斯,古埃及文明的集大成者。

现在风靡全球的世界遗产发端于埃及,正因为埃及的阿布辛贝勒神庙因阿斯旺大坝的建设需要整体搬迁,从而催生了世界文化和自然遗产保护的理念,注意到文化遗产和自然遗产越来越受到破坏的威胁,并促使联合国教科文组织成立了专门委员会,对世界各国具有突出、普遍价值的文化和自然景观进行有效的保护。从1978年阿布辛贝勒神庙成为世界上第一个世界文化遗产以来,到目前为止,世界遗产委员会评定的世界文化遗产和世界自然遗产已有1007项,有力保护了散落在世界各地的人类文明瑰宝和自然景观,功在当代,利在子孙,文明传承,功德无量!

古埃及文明是世界古代文明的最高度文明,埃及目前拥有的六项世界遗产中,有三项属于古埃及文明,其中底比斯古城及其墓地,即是今天的卢克索帝王谷
位于埃及中部尼罗河东岸、有“宫殿之城”美誉的卢克索,就是4000年前古埃及的首都底比斯底比斯兴建于公元前14世纪中叶的古埃及中王国第十一王朝,作为首都近千年的历史,经历朝历代的大规模修建,底比斯成了一座雄踞世界无以伦比的繁华都市,其中充满传奇色彩的古埃及历史上最著名的法老之一、赫赫有名的拉美西斯二世,其执政时期长达67年,期间是埃及新王国最后强盛的年代,他对底比斯的建设投入了巨大的人力和物力,因此这座古都也留下拉美西斯许多遗迹。

被古希腊伟大诗人荷马称为“百门之都”的底比斯,当时是世界最大最繁华的都市,光是城门就有100座,而今则是世界最大的露天博物馆,据说埃及已出土的文物中,百分之九十来自卢克索卢克索成了古埃及文物遗存的宝库,是探访埃及古文明不得不去的地方。埃及人总是自豪地说:没有来过卢克索就不算到过埃及!

卢克索现存的古建筑群中,保存最完整、规模最大的是卡纳克神庙,修建于4000多年前的卡纳克神庙,是为了供奉底比斯诸神而建造的,神庙有十重巍峨的门楼,三座雄伟的大殿。从塔门进入神殿,在神殿前有两座高大的拉美西斯二世坐像,门前原有两块方尖碑,现仅存一块。另一块高25米的方尖碑在1831年被移送到法国巴黎大名鼎鼎的协和广场上。

整个卡纳克神庙最令人震撼的,是二重门进去供奉太阳神的多柱厅,大门囗站立的是巨大的拉美西斯二世的雕象,他的胯下有一个美人小雕像,据埃导介绍,她是拉美西斯8个皇后和近百名嫔妃中最受宠爱的纳菲尔塔莉,在阿布辛贝勒,拉美西斯二世甚至专门为她修建了一座神庙。

密林似的多柱厅,占地达5000多平方米,里面有134根巨大的圆柱,纵横排列整齐高耸入天,其中正中间的12根高达21米,直径达近4米,5人合抱不过来,据说柱头上可同时站立 100人,圆柱上雕刻有精美的浮雕,不少浮雕上还保留有清晰可辨的彩绘!这些巨柱代表圣岛的纸莎草森林,寓意所有生命都是从那里发育生长的。

神庙南部有一圣湖,湖岸边有一巨型圣甲虫花岗岩雕塑,埃及人认为,如果逆时针环绕圣甲虫走三圈,然后再用手摸着它许愿,就一定会交好运。入乡随俗,很多人围着圣甲虫转圈子以求好运。

除此以外,神庙里残存的方尖碑、帝王和嫔妃的雕象,柱梁上彩色的浮雕和绘画无不精彩、无不令人赞叹!名噪一时的电影《尼罗河上的惨案》的有关镜头,就是在卡纳克神庙内取景拍摄的。据说400年前西方人第一次走进卡纳克神庙,就被惊得目瞪口呆以为自己在做梦!
烈日下徜徉在3000多年前的历史遗迹,依然能够想象和感受当年卡纳克神庙的恢宏壮丽,抛开敬神是否迷信唯心不说,面对这些壮美的古代建筑,让人对古埃及创造无以伦比的伟大文明产生由衷的敬意!

与卡纳克神庙相距不到1公里,在尼罗河边的卢克索神庙,也是供奉太阳神的,它的特别之处是在众多的神庙中,里面还有一座清真寺,彰显多元文化的历史和兼容并蓄。原来一条连接卡纳克与卢克索神庙的斯芬克斯大道,原先两旁有一千座羊头人身的雕塑,目前只剩一百座,现在整条大道正在修复中,完工后将重现当年两座神庙携手相连、交相辉映的壮丽辉煌!

卢克索还有一个闻名遐迩的帝王谷,尼罗河西岸的一片谷中,目前发现那里埋葬了64位法老,他们的陵寝极尽奢华,一点也不比生前的宫殿差,无论生前死后,他们都要享尽荣华富贵。

游走在数千年前的遗址,断垣残壁无声诉说着远久的文明,满目沧桑依然遮挡不住昔日的辉煌而令人感叹:感叹古埃及人令人匪夷所思的奇思妙想和巧夺天工的创造,感叹历史的变化多端和人类文明的命运多舛,希望智慧而有良知的人类,在不断创造新的辉煌的同时,更加珍爱和保护好古人创造的瑰宝,因为那是人类文明的源头,只有保护好源头,活水才能源源不断而奔流不息!

贴士

我采集了关于卢克索的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬天比较凉快
卢克索

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.06.06

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢克索的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博