在一个黄昏时分,响沙湾彩色的蒙古包里

福沙岛 内蒙古人的生活 沙砾中的一串串的彩色钻石

鄂尔多斯响沙湾

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 在一个黄昏时分,响沙湾彩色的蒙古包里
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑敬意、吉祥、兴旺,在蒙古包里度过的旅行生活
  • 沙漠戈壁这片沙地就像那个神奇的盒子,那些细沙好比盒子里天鹅绒垫底的托盘

蓝天、白云、羊群、金色的沙漠、彩色岛蒙古包,除了磅礴,还有亲和。

看过响沙湾的沙丘、黄昏,不知不觉地希望自己也可以是个蒙古人。

黄昏降临的时候,内蒙古人的阿爸开始放羊归来,阿妈开始准备一顿蒙古人家的晚餐,热乎乎的奶茶、红润木桌上摆着的炒米、奶渣、奶酪、玉米饼、红枣和糖果,蒙古人清爽解暑带着略强酸劲的酸奶。我在装酸奶的木碗里加了许多白糖,喝下两碗渐渐喝出了酸味中沁人的香味,也感受到蒙古人一天生活结束时清静的幸福。

到处都是马蹄印,草长得茂密的地方被羊吃了又再长起来,父亲教蒙族娃娃唱歌,蒙古包的女主人来敬酒,男主人邀上几个伙伴弹奏四胡和吹笛子,歌声高亢明亮、听众也变得活泼起来,一边跟着节奏摆动着一边喝酒一边用照片记录下来,不甘心安安静静地在那儿坐着。

还有人总是非常渴望学习蒙古人的问候语,学的是“其赛白努!白亿日啦!”这样的问候和表达谢意的蒙古语,其实是想汲取蒙古人眼睛里喜悦和充满善意的能量。又或许,是由语言借鉴着他们朴素的生活哲学。

响沙湾福沙岛,相比莲沙度假岛的现代和奢华,福沙度假岛则是彻底的内蒙民风,一个房间是一个独立的蒙古包,各种颜色的蒙古包串联在一起,仿若天空滴落的一粒粒沙子,组成一朵半开的莲花俯瞰图。蒙古包在黄昏时,被夕阳的金色光辉披上彩色的外衣。

它们朝不同的方向延展着,每一个颜色的两排列队上都有六个距离相等的蒙古包。夏天的傍晚,这里如金色大漠中的一朵彩莲,令所有人神往的华丽和神秘。

讲蒙古话,唱蒙古歌,预约一顿蒙古人家的晚餐。看着专门用来做厨房的蒙古包里,蒙古阿妈用羊粪点着灶火,炉灶里火苗升起,锅里热腾腾的油,一旁是擀面杖和案板。

人们为了晚饭忙碌着,但一切井然有序,干净利落,散发着奶茶、羊肉、面片的香味。室内铺着漂亮的地毯,长条形的木质炕桌、做工精致绣着吉祥图案的垫子。

蒙古包里坐满了十几个客人和招呼我们的七八个蒙古人,不时有人进出,一切是拥挤的、真实的、和锅碗瓢盆有关的。

按内蒙人的习俗,大厅中间供奉成吉思汗的挂象,墙上陈列着马头琴、皮毛等物品。蒙古族餐桌上,琳琅满目,超乎想象的丰盛,奶茶微咸温润,烤羊排、手抓肉凸显蒙族的豪爽和手脚麻利,而此时的蒙古包外除了落日,还有柔和而清爽的风。

莫名地被那种舒适所感染,连沙漠的色调也是清亮和安静。唯一让一切不安静的是出生才两个月的小羊羔。

云朵一样的白色羊毛、粉红又粉嫩的小蹄子和嘴唇、被装在竹筐里“咩咩”地叫妈妈,全身上下还尽是稚嫩的羊奶气。与小羊们亲密接触,它们估计是只懂蒙古语而不懂汉语的,初看人的那种害羞和警觉,继而是生怕和母羊分离的反抗和勇敢,会让你感受到造物者的美好。

蒙古包里居住着的几位蒙古族阿妈,阿妈们总是一脸的笑,皮肤被风沙吹得有些粗糙,她们的衣着在草原上算是比较时髦的,衣服都有端庄的领口,脖子上都佩戴着饰物。

满满一屋子五彩缤纷的蒙古服饰,大红色是鄂尔多斯蒙古族姑娘出嫁时的婚服。大红色符合蒙古人浓郁的生活气息,更能称得上悠扬的歌舞形式和热烈隆重的场面,表达勤劳、勇敢、智慧的鄂尔多斯蒙古族人民对美好生活的热情追求和粗犷、豪爽、善良的性格,以及她们内心的丰沛绝美。

长袍身端肥大,袖长,多红、黄、宝蓝色,以袍服为主,便于鞍马骑乘。

蒙古族服饰称为蒙古袍,包括长袍、坎肩、皮腰带、靴子、头饰、首饰,但因地区不同在式样上有所差异。

用纯羊皮缝制的蒙古袍成本高达两三万元,搭配着蒙古人喜爱的色彩,大部分都显得雍容华贵,这些衣服的气质更混合了草原和沙漠的气质,你会看花了眼但内心毫无选择焦虑。我在挑选的时候,最先想选短袍,蒙古阿妈告诉我如今人们为了方便,把蒙古袍剪成短袍,而真正长袍才是蒙古族人最本色的。

出境/杨怡 摄影/李小鱼

出境/杨怡 摄影/李小鱼

敬意、吉祥、兴旺,在蒙古包里度过的旅行生活,既有传统又有远去,既有蒙古男人的性情又有蒙古阿妈自然的笑意,既有意为圣洁纯净的白食又有蒙古语叫“宝日伊德”的红食,既有吃喝各种食物的味觉的欲望又有又有听蒙古族所信仰的神话和情景的纯粹,既有道性又有禅意。

夜晚要居住的蒙古包适宜度假,里面的布置干净现代,窗外的风景是泳池和沙漠和蒙古人的羊群和敖包。

如果说莲沙岛形如白莲花的豪华酒店是一种惊叹和美,是沙漠里的豪华和新奇之旅;那么福沙岛的蒙古包生活更代表着自由与随意,舒适而富有深度,有趣而乐在其中。蒙古包的生活正如它圆润而没有棱角的形态,你始终感受到脸颊上吹拂着一阵凉爽的风和羊群驼群这样移动着的风景,还有造访这片沙地上蒙古族居民生活、叩开蒙古包那扇门的寻找和期待。

就像是在沙砾中的一串串的彩色钻石,福沙岛的彩色蒙古包如蒙族人生命的不息,它的颜色由橙色到绿色,到红色再到蓝色,再到红色和黄色,就像是人类多重的情感和欲望,在黄昏的时候,色彩更加饱满充盈。

而这片沙地就像那个神奇的盒子,那些细沙好比盒子里天鹅绒垫底的托盘,一连串的闪闪发光,一连串的黄晶、红宝石、祖母绿、贵橄榄石、蓝宝石……

标题图摄影/望秋叹

贴士

我采集了关于响沙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
响沙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.07.10

特色建筑 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多响沙湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 特色建筑 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博