战胜高反 游西藏这两地要注意

高原反应 西藏 二郎山 折多山 新都桥

西藏

首页 > 摄影 > 目的地 > 西藏 > 战胜高反 游西藏这两地要注意

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 折多山是真正意义上的藏汉分界点
  • 摄影有着摄影家天堂之称的新都桥就在折多山的另一边
  • 自驾自驾是走318国道去拉萨最好的方式

行走在川藏线上,身体为适应因海拔高度带来的气压差、含氧量少、空气干燥等变化,而产生的一系列自然生理反应就是高原反应了。其实,60%多是来自于心理作用,高反并不可怕。

沿着318西行进藏。由于初始海拔不高,所以绿色植被的长势很好,而随着道路的蜿蜒攀升,这一路上已经可以看到山顶盖雪的景观。康定向西一个小时车程过后,便到了海拔4298的折多山口,短短的时间内完成了1800米的海拔提升——正是折多山把318国道提升到能触摸蓝天的高度。翻过折多山,尽是浓浓的藏地风情——这座山是真正意义上的藏汉分界点。

折多山垭口是318线上第一个要当心高反的地方。

折多山垭口是318线上第一个要当心高反的地方。

有着摄影家天堂之称的新都桥就在折多山的另一边。如果你是摄影爱好者,那么新都桥是你绝不能错过的圣地。这里有神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,散落草原的藏寨,安详吃草的牛羊,每一处景色都让人流连忘返。

新都桥一瞥

新都桥一瞥

在川藏线老司机中有一句话叫:吓死人的二郎山,翻死人的折多山。如今,在二郎山隧道贯通后,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山。所以翻越折多山也是沿318国道进藏游人的真正的第一个下马威的地方。在折多山山口切莫激动跑跳,当心高反。

二郎山隧道的开通让318自驾之旅也变得轻松了。

二郎山隧道的开通让318自驾之旅也变得轻松了。

不知道别人感受如何,我站在海子山观景平台上心情颇为激动。山顶盖雪的大山苍凉、古朴,千百年的宇宙洪荒之力将它塑造成今天的模样,承上启下地连接着天与地。冰雪融化成水,顺着倾斜的山体涓流不息,滋养着大地,也为它自己营造出了两面镜子——姐妹湖。清澈的湖水波澜不惊,映照出高山的雄伟与天空的浩瀚。

海子山有山有湖,风景绝美,但别激动得跑跳,否则就要高反了

海子山有山有湖,风景绝美,但别激动得跑跳,否则就要高反了

令人窒息的美景很容易令人激动的欢蹦乱跳,这时高反就要找上你了。所以还是稍微压抑一下内心的激动吧。征服了折多山和海子山之后,你会发现你对高反已经有了一个很清楚的认识,来到海拔2000多米的巴塘休整一夜之后,进藏的你就不用再怕高反了。

从另外一个角度来说,高反也是人生难得的经历之一,人生百味,都值得尝试。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

折多山 新都桥 海子山

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2018.06.05

摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博