勾蓝瑶寨,比凤凰更有风情的地方不可辜

永州 瑶族 少数民族 小众 文化

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 勾蓝瑶寨,比凤凰更有风情的地方不可辜

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨从唐朝李世民时代就有人开始居住,是瑶族祖居地。

勾蓝瑶寨是我整个永州行程中最为期待的一站。除了追逐美景外,更想看的是这一片山水中世世代代生存的人。

图片by@金蛋的旅程

图片by@金蛋的旅程

旅途中,我们总会去向往那些不一样的地方。他们穿着我们不太熟悉的色彩服饰,用着我们从未听过的语言,千百年来传承着我们所不一样的生活方式。这对我而言,有着相当强的吸引力。

图片by@金蛋的旅程

图片by@金蛋的旅程

勾蓝瑶寨就是这么一个地方。整个瑶寨保存完好,从唐朝李世民时代就有人开始居住,是瑶族祖居地。处深山之中的它,四周的山脉形成这里天然屏障,使得此处更好的保存原始风貌,青山绿水。

在这里,就像走进“结庐在人境,而无车马喧”的安宁静美及“采菊东篱下,悠然见南山”的潇洒舒适。当下把自己形容为“世外桃源”的景区太多,但用来定义勾蓝瑶寨绝对不夸张。

瑶民根据姓氏集合聚居,一个姓氏一个门楼,门楼由木柱架接而成,均为三层结构,每根木柱下面布置青石雕花抱鼓石,梁枋雕花。房屋墙体均用大土砖砌成,房屋四周飞檐翘角。

图片by@金蛋的旅程

图片by@金蛋的旅程

来到勾蓝瑶寨,如果光赏山玩水,未免单调浪费。这里蕴含着的历史文化更值得寻味。

关于勾蓝瑶的名字,有个有趣的说法:在从前,勾蓝瑶流行招郎入赘的习俗,“好女不出石墙门”,也就是说女子不嫁出瑶寨,如果哪户人家的女子看中了哪个男子,女子会拿着“四个鸡蛋”主动上门提亲,当时女子上门提亲被外人称之为“勾郎”,所以久而久之瑶寨就有人称之为“勾郎瑶”或“勾蓝瑶”。

除了不与外界通婚的历史习俗外,勾蓝瑶还有独特的习武传统,尤以瑶家女子拳为胜。至于舞枪弄棍、吹拉弹唱更是拿手就来的本事。少数民族的多才多艺、心灵手巧一直让我艳羡不已。

当然如果赶巧,建议你在兰溪洗泥节时来,这一项节日已被列入省级非物质文化遗产保护名录。每年农历五月十三举行的农业庆典,就是当地男人多在田里扎牛棚种田,每到农历五月十三农忙完,男人回到家洗去一身的泥土。在淤泥沉积的池塘里,打泥巴仗是少不了的。人们身上脸上都是黑乎乎脏兮兮,却打心眼里乐开了花。

对于我这样的小女生而言,此行大丰收的当属独享一片300亩的向日葵花海。要知道如果在江浙沪出现几亩地的向日葵都有可能立马成为婚纱摄影少女写真拍摄地,相比之下,独享300亩的花海成了多么奢侈的事。

走在盛开的向日葵田间,手边、周身都是随风摇曳的明黄的花。那一抹黄,会一直那么灿烂地撩拨你的双眼。我就在里面过了一把拍摄个人MV的瘾。

图片by@金蛋的旅程 夜晚的瑶寨

图片by@金蛋的旅程 夜晚的瑶寨

走得越多,越发觉祖国比自己想象得更多彩,除了大好河山外,美好的还有那些世世代代生存的人。

图片by@金蛋的旅程

图片by@金蛋的旅程

贴士

我采集了关于 勾蓝瑶寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 发布:2018.06.05

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博