龟山岛赏野生鲸豚:有些鱼是关不住的

台湾 宜兰 龟山岛赏野生鲸豚:有些鱼是关不住的

宜兰县

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 龟山岛赏野生鲸豚:有些鱼是关不住的
Mini西
订阅

乐途旅游网超级灵感旅行家、马蜂窝VIP、携程VIP、去哪儿途牛等全平台OTA旅行家。东方IC签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物龟山岛赏野生鲸豚:有些鱼是关不住的
  • 火山龟山岛却是一座时常会喷喷烟的活动火山,只是处于休眠期
  • 海滩海岛这里常常可以看到巨大数量群的巡游野生海豚

有些鱼是关不住的,因为它们属于天空——《大鱼海棠》。

▲头城镇港口。

止不歇的火山

记得那年看《大鱼海棠》时,有一句台词是这样讲的:有些鱼是关不住的,因为它们属于天空。
说的很对,海豚应该翱翔于海阔天空而不是水族馆。你去见它,是要带着虔诚之心的。它来或不来,定然只看上天的旨意。

▲龟岛海域的灯塔。

今次要去台湾宜兰的龟岛寻找野生鲸豚。可能有宝宝会说,龟岛,一个海岛嘛,漂亮的离岛大陆也多的是, 比如蜈支洲岛 , 涠洲岛 。但这个认知,在我去过龟岛之后,被颠覆了。因为这是一座活火山岛,因为这里常常可以看到巨大数量群的巡游野生海豚。

▲头城镇港口。

我和陶医生在港口等候登船。那寻找鲸豚的过程于我们而言就像朝圣。应当是我们带着虔诚之心去跋涉水,而不是它们被圈养起来等候我们光临。

▲头城镇港口。

岛位于中国台湾省东部海域, 宜兰县东约12公里的波涛汹涌的西太平洋上,行政上隶属宜兰县头城镇。岛上有两个圆峰,东边的小峰好似龟头,西边的大峰好似 龟尾 ,所以人们称之为“龟岛”。和 广西的涠洲岛 一样,龟岛是一座火山岛。唯一区别就是涠洲岛是座死火山岛(已没有火山活动),而龟岛却是一座时常会喷喷烟的活动火山,只是处于休眠期。

▲龟首部位的海底下有火山温泉,故海水呈现乳白色。

说着说着,船已行至龟脚部位。原来碧蓝清澈的海面,在这里显然不对劲,变成了带有些乳白色物质的牛奶蓝海。原来这里就是龟岛的著名景观“阴阳海”。这片海域的底下,就是一座强酸温泉,海水温度高达110摄氏度。虽然牛奶海看着非常诱人,但绝对不是人类可以享用的,那简直就是个大滚锅。

▲龟首部位的海底下有火山温泉,故海水呈现乳白色。

为什么会这样?因为龟首处有一个火山喷发口,也就是昔日的喷火口。如今的龟火山也时常活动,那火山口中的硫磺气孔至今还时常喷发,会在空中形成一股烟雾。当船驶近时我能闻到一股浓浓的硫磺味。听船岛说龟首的下方确有一个海底温泉,海水温度很高,热能源源不断的外泄。而 龟尾 处则有一处冷泉。这样冷热结合的温泉,在小小一处岛上同时出现,其实相当少见。当然我们去游玩时也不必过于担忧,因为龟火山上一次喷发已经是公元前5000多年的事了,而且岛上被布置上了火山运动探测设备,一有不对劲设备就会预警,通知岛上居民撤离。

▲龟岛裸露的体,富含硫磺。

我们看到黄色的裸露体,富含硫磺。船行至这里,硫磺味已经相当明显。底下的“阴阳海”水温很高,犹如一个大滚锅,我们的船无法靠的很近。

▲龟首部位。

这次我们没有登岛,但通过预约其实可以登岛,因为每天限制100个人,大体需要攀爬1706个台阶登顶。由于龟岛最高的顶峰有398米高,加上3米的观景平台,一共401米。所以龟岛其实也被台湾人称为401高地。

▲从另一侧看龟首。

另外,在日据时代,这里曾是日军的毒蛇研究中心。当年日军匆忙撤离 台湾 时,草草把所有毒蛇都“放生”了。所以一度岛上毒蛇乱窜。至今仍能在岛上看到很多“小心毒蛇“的警示牌。这可不仅仅是噱头。如若登岛,也尽量不要乱跑以安全为重。

▲在台湾九二一大地震时失明的乌母。

我们看上图,这是龟母昂起的头部。
其实很久以前,龟母不止有龟首龟甲龟尾 ,还有两个眼睛和一些龟卵。龟首两侧原本有两颗天然的石头,形似两只眼睛。但很可惜的是,在台湾九二一大地震时,龟母感应到世事不详,右侧的那块石头被震动松脱,坠入崖底。至今我们仍能在龟首右侧的崖底看到一块巨石。就是当年龟母的眼睛。

▲龟尾处。

而龟母的龟卵也没能幸免于难。原本在龟岛旁边还有一座小岛,好似龟母产下的龟卵。遂取名为龟卵岛。可是现在在我们的视野里已经找不到这座小岛了。据说是因为当时美军误把该岛看成是军舰,果断精准轰炸一番。然后没有然后了。

关不住的鱼:

▲前方有数量庞大的鲸豚群出没。

绕着龟岛转完后,我们的船继续在海面上航行。约莫过了7,8分钟,一层的水手来报,说在船只的右前方发现了大群海豚出没。船长接报后,迅速调转船头,直直向接报方位驶去。

▲鲸豚群。

不多久,我们惊喜的发现目力可及之处,蔚蓝色的大海里有音符在跳动。且,越来越多!那一个个灵动的小黑点,跟着节奏,此起彼伏地出没在海天之间。船导跟我们解释说因为这里地处两股洋流的交界处,而海豚天生爱追逐浪潮,所以会频繁的出没在这里。

▲三口之家。

当我们的船只靠近时,船导指挥我们一起拍手为这跃动的精灵叫好。它们似乎并不害怕人类,有几只更是一直贴着我们的船舷前进。听到我们的叫好声,这些小宝贝们显的更为兴奋了。跳跃更频繁,节奏感更好。船岛说海豚是一种非常聪明的哺乳动物,其智商相当于人类6,7岁的小孩。它们听得懂我们的表达,也知道我们没有伤害它们的意思,故大胆靠近。

▲鲸豚群。

每一群海豚都会有一只领头豚,带着大群伙伴在白浪里巡游。船员们每天都出没在这片海域,和它们已经是很好的朋友了。

▲呀,这一只落单了。

船导向我们介绍说这个种群属于飞旋海豚(学名:长吻原海豚),我们的遇到的这群大约有1000多头。虽然在海面上只能看到大约300头,但海底下的数量会是海面的两倍以上。因为海豚换一口气可以下潜两小时左右。所以很多害羞的宝宝可能并没有跃出水面。

▲鲸豚群。

飞旋海豚喜欢集体出游。一般一个群体会有200头以上,1000多头的大群也常有。而且它们的社交能力很强,交往对象相当广泛。经常与瓜头鲸、小虎鲸、黄鳍金枪鱼、鲣鱼等鱼群结伴而行。这小小宝贝游泳迅速,性情活泼,善于跳水,全身可跃出水面1~2米高,变化多样,跳出水面后以体轴为中心能旋转数次方再入水,故有“飞旋海豚”(Spinner Dolphin)的雅称。而且它们不惧怕船只,常跟随船只在船首乘波逐浪跳跃嬉戏。

▲当地居民在海钓。

大约与海豚同行了20分钟。我们依依不舍的返航了。纵使很不舍,但船导说我们不能打扰宝贝们太久,会影响到它们的生活。而且船务公司也已经签署了海洋保护协议,有规定伴游时间。为了小宝贝们的健康成长,我们也非常愿意配合海洋保护协议。那么,下次再见喽~

西西的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/06/05

#本文中涉及到的图片均由西西摄于台湾宜兰。请尊重原创图文。

贴士

我采集了关于宜兰县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 每年的3到10月是观赏鲸豚的最佳时期。龟山岛赏鲸一定要预约,不然很有可能排不上喜欢的船次。
2. 到码头登船时,记得带上证件以备查验。(大陆居民携带通行证和入台证,其余外国人携带护照)
3. 海上风浪有些大,晕车的宝宝事先需要做好准备。

宜兰县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2018.06.11

动物 火山 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宜兰县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 火山 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 动物 火山 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博