我们也能去东方航天城旅游了!

内蒙古阿拉善 额济纳 酒泉卫星发射中心 东方航天城 军事重地

酒泉酒泉卫星发射中心

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 酒泉 > 我们也能去东方航天城旅游了!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游爱国主义教育的圣地
  • 其他人文共和国精神的集中体现

关心中国航天事业的朋友都知道我们的四大发射中心,酒泉卫星发射中心、西昌卫星发射中心、太原卫星发射中心、文昌卫星发射中心,四大航天发射中心奠定了中国航天事业的基础,而酒泉卫星发射中心无疑是基础中的基础。地处河西走廊的酒泉曾经是丝绸之路上的重镇,今天的酒泉卫星发射中心更是中国航天、国防、军工的桥头堡和出发地,去酒泉卫星发射中心旅游也就成了许多人的梦想。

酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”,是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。在全世界的23个发射场中,中国酒泉卫星发射中心与前苏联拜科努尔发射场、美国的肯尼迪航天中心齐名,能够发射载人航天器,可以说酒泉卫星发射中心体现了中国最前沿最高端科技水平。

说起酒泉卫星发射中心,许多人都会以是在酒泉。其实酒泉发射中心位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,这里距离酒泉还有近300公里。当时以酒泉命名,一是因为当时各国导弹卫星发射场起名时均避开真实地址,二是发射场地处沙漠戈壁,缺少辨识度和知名度的地名,而酒泉与发射中心距离最近,且在历史上是有名的城市。发射场所在地额济纳旗曾经属于甘肃省,直到1979年才归属内蒙古阿拉善盟。在科技水平日新月异的今天,曾经的国防禁地已经不再是什么军事秘密,也要对外开放,这也进一步彰显出国家民族空前的自信心和自豪感。

东方航天城自1958年创建以来,曾为中国航天事业的发展创造过骄人的十个第一:1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星在这里升起;1975年11月26日,第一颗返回式人造地球卫星在这里升空;1980年5月18日,第一枚远程运载火箭在这里飞向太平洋预定领空;1981年9月20日,第一次用一枚火箭将三颗卫星送上太空;随后第一次为国外卫星提供发射搭载服务、第一艘载人飞船,都从这里顺利升空,以酒泉这座城市命名的东方航天城创造了无数奇迹。

从1958年至2018年,酒泉卫星发生中心迎来了60周年纪念活动,看看酒泉卫星发射中心创下的十三项第一,就知道在这片人迹罕至的茫茫沙漠戈壁,60年间,我们的战略家、科学家、军事家、军工企业、指战员们、员工在付出多少劳动和汗水,赢得一次又一次的发射成功,共和国不会忘记,祖国人民永远铭记:

1960年9月,中国第一枚近程导弹发射成功。
1960年11月,成功发射了中国第一枚中程导弹。
1966年10月,中国第一次导弹携带核弹头的“两弹结合”发射成功。
1970年4月,成功发射了中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”。
1975年11月,成功发射中国第一颗返回式卫星。
1980年5月,成功发射中国第一枚洲际导弹。
1981年9月,首次以“一箭多星”方式,用一枚运载火箭成功发射三颗卫星。
1987年8月,中国在酒泉卫星发射中心第一次为国外卫星提供卫星搭载服务。
1992年10月,第一次为国际用户执行了发射任务。
1999年11月,载人航天工程第一次飞行试验,成功发射“神舟”一号飞船。
2003年10月,成功地发射了“神舟”五号载人飞船,第一次实现载人航天。
2005年10月,成功地发射了“神舟”六号载人飞船。
2006年9月9日,发射目前世界上惟一一颗专门用于育种的卫星“实践八号”

岁月峥嵘,往事如昨,从1956年到2018年,共和国的航天事业走过了60多年艰辛而又辉煌的历程,而伫立在大西北的酒泉卫星发射中心就是共和国航天事业发展的见证。在一个最晴朗的日子,走近这座著名的东方航天城,创业之初的简陋艰苦,最早的发射架还矗立在那里,共和国元勋和顶尖科学家曾经操作过的工作台还保留着当年的样子,如今更为巍峨壮观的发射塔架和巨大的垂直总装厂房、载荷总装厂房,正在书写着中国航天的未来,国之重器,民族尊严自此开始。

在杨利伟曾经住过的房间里,我们感受着航天英雄们出征前的壮怀激烈,油然而生出强烈的民族自豪感,看着航天英雄们留在房间门板上的笔迹,神六飞行乘组航天员:费俊龙、聂海胜,2005年10月12日凌晨。神七任务飞行乘组:翟志刚、刘伯明、景海鹏,2008年9月25日14.30,禁不住赞叹他们才是新时期最可爱的人,虽然他们的笔迹各不相同,但报效祖国服务人民的意志是永恒的。

现在可以很高兴的告诉对酒泉卫星发射中心怀有强烈兴趣的游客,目前东方航天城对国内游客开放的景点有:卫星发射场、指挥控制中心、长征二号火箭、测试中心、酒泉卫星发射中心场史展览馆、革命烈士陵园、酒泉卫星发射基地东风水库、额济纳沙漠胡杨林等,发射中心有二星级标准的东风宾馆可供游客下塌。

2017年3月28日,国家旅游局、中国科学院组织召开新闻发布会,发布“首批中国十大科技旅游基地”,酒泉卫星发射中心在列。2018年1月27日,中国工业遗产保护名录第一批名单公布,酒泉卫星发射中心入选。2018年3月甘肃省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,酒泉卫星发射中心景区达到国家4A级旅游景区标准要求,批准为国家4A级旅游景区,东方航天城张开了臂膀。

贴士

我采集了关于酒泉卫星发射中心的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:开放时间:8:00-20:00 门票价格:成人票:150元。儿童身高1.2米以下免费;70周岁以上老
酒泉卫星发射中心

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.06.14

红色旅游 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多酒泉卫星发射中心的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 其他人文 灵感

发现更多灵感 红色旅游 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博