在亚马逊雨林寻觅奇趣的动物

亚马逊雨林藏匿着无数奇趣的动植物,探秘雨林既刺激也增长了许多知识

厄瓜多尔

首页 > 动物 > 目的地 > 厄瓜多尔 > 在亚马逊雨林寻觅奇趣的动物

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林地球之肺亚马逊雨林,占世界雨林面积的50%。多姿多彩的生物物种多达数百万种。
  • 动物亚马逊雨林藏匿着无数奇趣的动植物,探秘雨林寻觅动物的过程,既刺激也增长见识。

被誉为地球之肺的南美洲亚马逊雨林,占地达700万平方公里,由巴西、哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚、圭亚那和苏里南等8个国家共同拥有。占世界森林面积的20%、热带雨林面积的50%。多姿多彩的生物物种多达数百万种,占全球的五分之一,是人类非常珍贵的生物资源宝库。有机会深入亚马逊雨林寻觅那些奇趣的动植物,无疑是难得的旅行新发现和新体验。

离开厄瓜多尔首都基多,乘车奔驰在高原上,天气凉爽宜人,一路上许多地方云雾缭绕山间,好一幅水墨意境的画图。经过7个小时的行车,来到亚马逊雨林的门户可卡小镇,在Napo河码头乘上一艘象龙舟一样的长条机动船,向亚马逊雨林的anangu社区度假村进发。

由1.5万条支流汇成的亚马逊河,虽然是世界第2长河,但它却是世界流量第一的河流,同时也是世界上流域最大、支流最多的河流。Napo河虽然是亚马逊河的支流,但是也十分宽阔,起码有200米以上,两岸树林郁郁葱葱,蓝天白云风光无限。

行船一个多小时后,船停泊到了一个小村庄,向导带我们上岸去寻找据说是世界上最小的猴子,这种面容有点象狮子的豆丁猴子又名狮面猴,身长10多公分而已,以吮吸香椿树的树汁为生。在一棵香椿树的树干上,密密麻麻布滿手指大的孔,这就是狮面猴的杰作了。
两位当地导游马可与泰森,领着我们在树下转了几圈,都看不到小猴子的踪影,也许也是它们午休时间无缘得见,大家陆续登船准备离去,这时心有不甘还在树下张望的导游马可,终于发现香椿树上有一只小猴子,他招呼我们过来,已经走到码头的我三步并两步冲到树下,也顾不上滿地的泥泞踩得鞋子沾滿泥水,在向导小手电筒的指引下,终于看到高高的树干上一只黑乎乎的小东西,林中光线不足,不管三七二十一,举机就打,咔嚓咔嚓几张,小猴子就跳到另一棵树上无影无踪了,总算拍到狮面猴的尊容,这小家伙不容易看到,更不容易看清。

在密密的亚马逊雨林里,隐藏着无数奇趣的野生动植物,探秘雨林,一般有两种方式,一是徒步,一是船游,无论是哪一种方式,除了经验丰富尽职尽责的导游,能否有缘遇见,全凭运气,因此探秘雨林寻觅动物的过程很刺激,因为你不知道什么时候、什么地方能看到什么动物,满怀着希望,经常有意外惊喜,并从中增长了不少的见识。
乘坐独木舟探索雨林是十分有意思的活动,所谓独木舟,就是有6个座位长长的尖头尖尾船,无机械动力,全靠前后各有一人划浆。从宽阔的Napo河进入雨林水道,两岸是茂密的树林,完全是自生自灭的原生态。除了蝉鸣和偶尔鸟啼之声外,一片寂静,只有船桨划过水面发出轻微的声响。

我们运气不错,首先目赌了一场猴子飞天大赛,河这边一棵大树上,有一个松鼠猴的家族,据导游说有50一100只左右的族群生活在这里,在影影绰绰的树叶丛中,看见有许多猴子上窜下跳,轻盈快捷从这棵树跳到另棵树,不知是例行公事还是“人来疯”,看见我们来了要一显身手,十几只猴子竟然排着队走到树梢上,一个接一个飞跃过河对岸另一棵树上,姿势优美,空中飞猴表演令人大饱眼福,还有母猴背着小猴一起飞跃,更是让我们看得目瞪口呆。也有搞笑的胆小猴子不敢跳,踌躇再三多次走回头,下面的观众大叫“跳”,猴子还是不敢跳。大家都拍到不少空中飞猴的优美跃姿,意外惊喜收获。

第二个收获是拍到了树懒的全貌,树懒是一种特别懒的动物,每天绻缩在树上要睡18小时,要看清它的全貌不容易,大多数只看到它灰溜溜的毛皮,首尾看不清,在河中央的一棵树杈上,一只酣然大睡的树懒竟然露出头部,让我们一睹真容,后面那条船的人就没有这么好运了,等他们来到,树懒转身又把头缩回去了。

第三个收获是拍到美丽如凤凰的野山鸡,在厄瓜多尔航空公司的飞机杂志上,曾看到这种飞翔的山鸡的照片,曾经惊叹它的美丽,在雨林两次看到它美丽的姿容,有一次还是公母一对的。

在游河过程中,还看到一只肥鹿、色彩艳丽漂亮的小鸟、蛇和蜴蜥等动物,还有红猴和狼面猴等猴子新品种,加上之前看到过的狮面猴、僧面猴和松鼠猴,在亚马逊雨林,我们就看到并拍到了5种不同的猴子。而最难拍的是闪光的蓝蝴蝶,飞得十分快,就象蓝色幽灵一样,根本无法拍照,但看到了也是收获。

另一种雨林探秘方式,就是跟着导游徒步在密密的雨林中穿梭寻找动物,因为雨林里湿滑,每人都要穿上长筒雨靴,同时也是为了防备蛇虫。在遮天蔽日的密林中寻找动物,全凭导游丰富的经验和一双利眼,他们用望远镜发现动物,就招呼我们去看,当然在望远镜看远比用肉眼看要清晰得多。

在亚马逊密林中修建了若干个高达几十米的观景台,铁架子搭建的观景台,一般依托一棵百年老树,观景台就在老树顶上。大汗淋漓爬上观景台顶部,一览莽莽雨林,看远处火山巍峨,近处林海浩荡,不时有各种鸟飞过,特别是难得一见的大咀鸟。在亚马逊雨林几天里,我们曾经晴雨两次登上观景台,晴天时看落日晚霞,下雨时看雨雾缥缈,都是不同的体验与收获。

在亚马逊雨林,我们还曾经看到大群的鹦鹉吃土奇观和最漂亮的金刚鹦鹉在密林的水沟饮水,限于篇幅,下次再与朋友们一起分享。

贴士

我采集了关于厄瓜多尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
厄瓜多尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.06.06

森林 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多厄瓜多尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 动物 灵感

发现更多灵感 森林 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博