曹丕诗作里的“丹霞”竟成了地貌形容词

张掖七彩丹霞 冠绝华夏 “中国最美的七大丹霞地貌”之一

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 曹丕诗作里的“丹霞”竟成了地貌形容词
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观七彩丹霞。步移而景换,大自然的壮美,美过韩国的整容、日本的化妆、中国的PS。

“大自然的鬼斧神工”、“巧夺天工”、“太不可思议了”、“真是神奇”、“天下绝景”……当你身处一个陌生的地方,并听到身边的人不断发出以上感叹词,那么,这个地方无疑就是丹霞所在地了。“丹霞”本是彩色的云彩或天上的彩霞之意,出自曹丕的《芙蓉池作诗》:“丹霞夹明月,华星出云间”。为何如今却用来形容地貌呢?

偶遇变奇遇,来自六百万年前的奇迹

提到地质学上的概念——“丹霞”,就不得不先来科普一下它的形成。丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造运动,发育于中上、白垩系红色陆相砂砾岩地层中,由流水侵蚀、溶蚀、重力崩塌作用形成的赤壁丹崖及方、石墙、石峰、石柱、嶂谷、石巷、岩穴等造型地貌。用专业术语来描述的话,就是“丹霞地貌通常是陆相红色砂砾岩构成的、具有陡峭坡面的各种地貌形态的统称,这种地貌形成的必要条件是砂砾岩层巨厚,垂直节理发育。” 其突出特点为“色如渥丹,灿若明霞”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

中国的丹霞地貌,覆盖范围广泛,主要分布于华南和西北。据考证,目前全国发现的丹霞地貌有850多处,在西北最为知名的当属张掖七彩丹霞,它是我国北方干旱地区发育最典型的丹霞地貌,也是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,以层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。故而被赞誉为“冠绝华夏”,是西北丹霞地貌的明星代言人。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

张掖丹霞地貌奇观形成于600万年前。在这个“英雄”辈出的第三纪晚期,欧洲的阿尔卑斯、非洲的阿特拉斯、亚洲的喜马拉雅、北美的落基和南美的安第斯等大咖在这个时期,也在悄然升起,开始着它们成为世界名的漫长之路。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

正如打井队与“瓦盆爷”偶然碰撞,然后发现了举世闻名的秦始皇兵马俑,小坡建造地下医院不经意的发现了马王堆汉墓、辛追夫人出土震惊全球。每一个精彩的发现都始于一个不经意的“路过”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

张掖丹霞的发现,要感谢一个叫雷兴义的人,他偶遇外省人到其放羊的地方采风时,多说了一句,告诉游客到里看看彩,这一看引发了“多米诺骨牌效应”,过往游客、驴友、摄影家、导演都拜倒在了张掖丹霞的石榴裙下,为一睹芳容而趋之若鹜。被《中国国家地理》杂志《选美中国》栏目评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一,是怎样一种风情?随我的镜头一起看看吧!

大自然的调色盘,巧夺天工的七彩丹霞

在一号观景台,能清楚的听到扩音器里传出导游的话:“俗话说:观赏大自然的美景,三分相像,七分想象。”这句话确实适合用来观赏和阐释丹霞,比如众僧拜佛、灵猴观海、七彩飞霞、丝绸天路、大漠驼铃等景观。

摄影/韦宇教

我个人更喜欢“大扇贝”,它由红、灰白、灰黄色条纹相间排列的砂岩岩丘群构成。这连片的九个大扇贝,弯弯曲曲的造型像一条腾飞的巨龙拔地而起,因此它又被称为“九龙腾云”。奇特的造型为彩色丘陵增添了几分生趣,而那条苍龙正在为民祈求风调雨顺,五谷丰登。

摄影/韦宇教

二号观景台——云端顶观景台(大观景台),海拔2200米左右,是七彩丹霞的至高点。攀登至顶,不仅能看到景区的全景,还能深切感受何谓“会当临绝顶,一览众小”。
经过七彩云海台、七彩锦绣台和七彩虹霞台的洗礼之后,对七彩仙缘台更是充满了遐想。这里的睡美人、夕晖归帆、神龟问天、小布达拉宫等景点,都极富想象力和禅意。

摄影/韦宇教

睡美人有舒缓柔美的线条、圆润曼妙的身姿、色彩斑斓的衣裙,可能是仙女下凡,抑或是龙女出海。

摄影/韦宇教

夕晖归帆得益于光影的作用,斜体远远望去就像满载希望和梦想的帆船,历经大海的惊涛骇浪和风雨洗礼之后,在夕阳的余晖下凯旋而归。

摄影/韦宇教

神龟问天是一片塔状地形,由红色砂岩经过长时间的侵蚀、分割、溶蚀和重力崩塌等综合作用而成。在取景器里,它犹如一只神龟仰头向天,诉说着亿万年的沧桑巨变。

摄影/韦宇教

小布达拉宫是因为受到强烈的氧化和溶蚀作用,显现出一座宫殿式建筑,在夕阳的映照下宛如布达拉宫的形态,屹立在彩色丘陵之上。这个场景的观赏,除了想象力之外,还需要有一个大长焦镜头。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“天然去修饰,四季见秋”。在这上帝打翻了染色盘的地方,可以说是看遍群难得一见的七彩斑斓。张掖丹霞担得起“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”、“世界10大神奇地理奇观”之一、“全球25个梦幻旅行地”……这些美誉和光环的加持,只是它的豪放、雄厚、苍劲之美,还需要你身临其境,方能切身感受得到。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

从西宁到张掖,一程,水一程,雪一程。造物主在打盹的时候,不小心打翻了调色盘,落到了张掖。于是,有了七彩丹霞。步移而景换,大自然的壮美,美过韩国的整容、日本的化妆、中国的PS。

【作者】行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2018.06.06

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博