在矿泉水中长大的鱼 有何过人之处?

五大连池 火山冷矿泉 生态矿泉鱼 矿泉渔村美味鱼宴

黑河五大连池地质公园

首页 > 美食 > 目的地 > 黑河 > 在矿泉水中长大的鱼 有何过人之处?

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食火山冷矿泉,原生态矿泉鱼,美味鱼宴

“鱼”历来都是宴席的主角

鱼是中国人宴席上必不可少的一道菜。
也是中国人日常餐桌上的常见美味。
“鱼”与“余”同音,这也许就是承载着一个农耕文明深厚的民族对于美好生活的向往。
鱼,因为其丰富的营养和无比鲜美的口感,更是满足了大众对于美味与营养的双重需求。
沿海的地区偏爱海水里长大的鱼类,而身处内地的人们,由于远离海洋,而对淡水鱼类情有独钟。
而决定淡水鱼品质的便是鱼儿生长的环境。环境的好坏直接决定着鱼的品质和味道。只有生长在洁净环境中的鱼,才能让人真正品尝到鲜美的口感,只有优质食材做保障加之精湛的烹调技艺,才能成就一桌令人味口大开,食指大动的美味鱼宴。
在五大连池,就有这样一座渔村,它坐落在美丽的三池子畔,在矿泉渔村里,就可以品尝到地产正宗的生态矿泉鱼,品尝到美味的鱼宴。这也是五大连池火山之旅中,不可错过的美食体验之一。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

地处中国最北方的五大连池,因火山喷发而形成的独特地貌,成就了这里无可替代的美景。
而火山喷发形成了大小不一的五个火山堰塞湖,与十四座挺拔的火山相依相偎,而这五个清澈的湖水便是这片神奇土地名字的由来。
五大连池地处高寒地带,这里一年当中有半年是白雪覆盖的。冬季来自西伯利亚强大的蒙古高压,让夏季里碧波荡漾的湖水,变身成一片白色。清澈见底的矿泉水,此时已凝结成冰。
正是这样一个原生态又严苛的环境,才能孕育出五大连池的特色美食之一-----冷水矿泉鱼。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

好山好水成孕育出“好鱼”

这里的湖水,常年处于低温状态,严寒冬季自不必说了,就算是炎炎的盛夏里,湖水的温度也只有摄氏十四五度而已。
如此低的温度,是由这里独特的地质环境所决定的。
五大连池的鱼都是在自然环境中自然生产,从未有过人工饵料的投喂,
在如此低温中自然生产,决定了这里矿泉鱼的生产周期特别长。
这清澈的湖中,流淌的是清甜甘前冽的矿泉水。而鱼儿就在这里生长,可以想见鱼的品质会多么的好。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

丰富的矿泉鱼种类

五大连池中鱼的品种非常多,既有为大众所熟知和喜爱的鲤鱼、鲫鱼、白鲢、花鲢等,也出产葫芦籽、白鱼、狗鱼名贵的品种。
常年低温的冷矿泉,优良的自然环境,加之完全没有人工喂养,所以这里的鱼成长期更长。一条二十斤重的花鲢,就需要在湖水生长十几年。而正是这种漫长的生长期,所以五大连池的冷水矿泉鱼才会如此鲜美。
而湖水的底部,全部由玄武岩构成,没有泥沙。所以,一般人印象中淡水鱼的土腥气,在五大连池的冷矿泉鱼上毫无踪迹可言。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

简单的烹饪是对源于食材的自信

好的食材是成就一桌美味的基础,想要完全呈现出冷水矿泉鱼的美味,还需要厨师精心的烹调。中餐不同于西餐,由于烹饪技法的多样,南北菜系味道的不同,所呈现的味道就更为丰富。
在五大连池,各种不同的鱼类,会采取多样的烹饪手法,所成就的就是一桌美味不可当的鱼宴。
但这里厨师的去腥手法,却很简单,无非就是葱姜蒜这些简单的调味料,而这些简单调料的背后却透露出厨师对于食材的高度自信。也只有品质如此之高的矿泉鱼,才会让人如此自信吧。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

矿泉鱼多样的做法

二十斤重的花鲢鱼,肥美鲜嫩,最适合用铁锅来家常炖。因其在炖煮过程中要加入东北大酱,所以也被称为酱焖。体型硕大的鱼在大铁锅中,长时间地炖煮,鱼充分吸收了汤汁的香味,味道变得更为浓郁。一口咬下去,鱼的鲜美混合着汤汁的香味,一丝丝的土腥味都没有,令人味口大开。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

小小的葫芦籽,简单到只须油炸,就连简单的腌制都不需要,油炸过的小鱼,吃的时候只需蘸上盘子上的辣椒即可。香酥的口感后,是鱼本身的鲜香,欲罢不能。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

而湖中的狗鱼吃法更为简单,新打捞上来的狗鱼,直接片成鱼片,做鱼生。薄如蝉翼的鱼片,透着新鲜,蘸上辣根与酱油混合调成的蘸汁,呈现出鱼本身的鲜美。因为狗鱼本是以湖中小鱼为生,生性凶猛,所以鱼肉更为紧实。鱼肉入口,稍稍有弹牙的口感,细细咀嚼,鱼本身的鲜味,就会充满口腔。正是这种最为简单的吃法,才可以最大程度地保留食材本身的鲜味,也最大程度地体现了厨师对于食材品质的自信。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

都说一方水土养一方人,五大连池这方热土,孕育出独特美味的矿泉鱼。
人们对于美食的热爱,更是基于对大自然的热爱,对生态环境的珍视。
这里的人们深深懂得,只有良好的生态环境,才会有这样美味的食材,才会有如此的美味。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

在神奇的五大连池,可以看到大自然无比巨大的力量所成就的无敌美景,更可以品尝到只属于这里,只属于这片绿水青山的美味。
到五大连池,赏美景,品美食。既是心灵的盛宴,也是舌尖的盛宴。

贴士

我采集了关于五大连池地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五大连池地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2018.06.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五大连池地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博