梅里神山雨中祭祀 心灵归处照见自己

云南最高峰,藏区著名神山之一,日照金山是这里最美的风景

迪庆梅里雪山

首页 > 民俗 > 目的地 > 迪庆 > 梅里神山雨中祭祀 心灵归处照见自己
青沉
订阅

青青世界 ,沉沉如沙。常游走于滇西北山水间,在阅读中思考,行走中体悟人生。乐途灵感旅行家丨头条号创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川梅里十三峰
  • 民俗梅里神山祭祀
  • 日出日落日照金山
  • 佛教藏传佛教圣地
  • 摄影摄影聚集地

来来回回在德钦梅里雪脚下走过路过数次,每次都能看见卡瓦格博挺拔伟岸的身影,就觉得见到神是件平常事,但这回只能在心中想象他延绵兀立的壮观景象了。

云中梅里

同事在微信上发来一个神祭祀的相关连接,邀约一起前去观礼,拍点照片,顺便看看白马雪的杜鹃。很久没出去流窜了,便欣然同意,出发时间定在第二天清晨六点。经过三四个闹钟的呼叫后,才醒过来,发现窗外下着雨,第一时间翻出手机看信息,冀希着收到同伴,下雨不去的消息。等了五分钟后依然没什么动静,立马起身完成了一系列起床动作,拿上准备好的行装,锁门出发。

玛尼堆

一路阴雨连绵,但我们却心潮澎湃。在当地一直流传着要看见梅里雪真容,首先要有好运气,再就是需要有大德高僧,念经做法,方能得见,所以我们并不受下雨的影响。因为我们都觉得自己的运气应该不会太差,加上今天是神祭祀,肯定有高僧前来做法,真见奇迹也说一不定。

卡瓦格博

曾经十世班禅大师确吉坚赞到访梅里雪时,神云遮雾绕,不现其真身,但随着大师祭祀做法,将念过经后的净水,拜天祭祀,洒向雪后,云层撕裂开了一道口子,梅里雪露了出来,日照金顶,熠熠生辉。这一神迹在后来的十一世班禅额尔德尼上也显露过,十一世班禅大师来梅里雪时才十五岁,非常年轻,还不会祭祀做法,但当桑烟升起,诵经声响起后,被云雾笼罩的梅里雪,云开雾散,尽显真容,而大师刚一走,梅里雪就用云雾再度覆盖自己,隐藏起来。这些传说都是茶余饭后听来的,毕竟未曾亲历,所以我们就一路幻想着今日能见神迹。

白云深处有人家

车在214国道上卖力前行,两边的风景随着海拔的攀升,渐渐从:“远上寒石径斜,白云深处有人家”变成了“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。行至白马雪段后,更是体验了一把在文青们常在歌里唱的,艳阳天里的大雪纷飞,只不过我们经历的是,我在香格里拉的夏天里大雪纷飞。

白马雪的雪

到飞来寺观景台,雨依旧淅沥沥下个不停,祭祀活动推迟进行,这一过程中天色逐渐明亮,雨明显小了很多,神有了即将显露的迹象。

躲在云无中的梅里雪

心里不禁泛起了一丝激动的涟漪,要是祭祀活动开始前,进行中又或是结束后,云开雾散得见梅里,那可就真是三生有幸,从此只拜梅里了。

祭台贡品

祭师祈福

今年的梅里神只能在雨中祭祀了。按照惯例先由各级领导讲话,也许是下雨,也许是现在的领导们变得与时俱进,总之领导们讲话的时间都在可以接受的范围内。接着祭师搭建祭台,摆放贡品,随着祭师诵经声响起梅里神祭祀正式开启。

祭师祈福

祭师祈福

诵经声响彻广场,喂桑台青烟滚滚,刀赞队伍配合祭师完成相应的祭祀仪轨,虽然不懂祭师在唱诵的是什么意思,还是被现场的气氛所感染,对自然的敬畏之心油然而生,这也许就是信仰之力。也许就是藏族先民通过虔诚的祭祀神,找到了人与神灵沟通的途径,以此得到神灵的护佑。

刀赞

接着是“扎拉佳”仪式,(即抬举战神)由招福、刀赞、锅庄、弦子等队伍共同完成。其间还有德钦奔子栏传统锅庄舞,和藏族弦子舞穿插其中,整个祭祀活动严谨而有序、内容丰富多彩,让人不仅看到了不同的藏族服饰、藏族舞蹈、及祭祀用的雕塑、还听到了祭们的说唱和藏族弦子发出的悠扬乐曲。可以说整个神祭祀汇集多种属性为一体,是梅里雪地区较为典型的民俗活动,值得前来观赏体验。

藏族弦子舞

藏族弦子舞

藏民对神有信仰,祭活动在德钦周边地区都十分常见,其形式主要有煨桑、挂经幡(风马旗),都是祭最为重要的形式。有的以村落为主体,也有的以家庭为主体,祭地点也各有不同。祭仪式主持一般由僧侣担任祭师,也有由受过戒的俗人主持。祭仪式上有招福仪式、刀赞、喀夏(说笑话)、迎宾祝酒等习俗。

德钦奔子栏传统锅庄舞

德钦奔子栏传统锅庄舞

整个梅里神祭祀活动结束后,梅里雪并未给人们见证奇迹的机会,依然肆意的下着小雨。僧侣祭师,完成了每一道祭祀程序,参与的每一个成员和周围的群众,虔诚祈祷。下雨并不影响他们热情和对梅里雪的崇敬与爱戴。这从当地赶来的参加祭祀的人们身上即可看出,在祭祀活动之前有的就在进行喂桑,挂经幡,对着梅里雪磕头膜拜。这并不是因为今天是祭祀日才有的,而是当地人生活中的一部分。在他们的心中每一次的虔诚,都是一次善良,纯净心灵的洗礼。同事虽然也是外地人,但依然按当地人的方式一丝不苟的把喂桑祈福进行了一遍,想来这一刻的她也在进行着一次心灵的远足吧。每次来梅里都有不同的体悟,这次虽未曾谋面,却依然被他在人们心中的力量所震撼。

经幡

我唯有双手合十,深深叩首,方能到心灵的归处照见自己。

观景台白塔

藏族弦子舞

“梅里神祭祀”: 14年起被国务院公布命名为国家级非物质文化遗产代表性项目名录。5月30日被确定为每年的 “梅里神祭祀”日。

康巴汉子

贴士

我采集了关于梅里雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

飞来寺观景台

梅里雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青沉 发布:2018.06.07

雪山冰川 民俗 日出日落 佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梅里雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 民俗 日出日落 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 民俗 日出日落 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博