滇南风波,朱家往事,梦醒大观园

建水 朱家花园

红河建水朱家花园

首页 > 园林 > 目的地 > 红河 > 滇南风波,朱家往事,梦醒大观园
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林有着“滇南大观园”之称的朱家花园。
  • 名人故居朱家历经数代终成滇南望族,却又在乱世中没落离散。

因着《舌尖上的中国》对建水传统美食“烧豆腐”的青睐,这座被大理和丽江掩去了光芒的古城逐渐为人所知。然而,旧时的建水并非籍籍无名,它是明、清两朝临安府的所在地,自唐时南诏国建城迄今已一千两百年,在滇南历史上有着卓然的地位。

若非跟随“一部手机游云南”走访建水,我大概并不会知道在这座位于西南边陲的小城里竟然藏着一座精致的庭园,正是有着“滇南大观园”之称的朱家花园。

建筑大师童寯在《论园》中写道,“中国园林并非大众游乐场所……而是(园林主人)退隐静思之地。” 因此,一座园林仿佛一本手记,记载了一个家族的兴衰历程。正如《红楼梦》里的人物故事大多发生在贾府的亭台楼阁之间,一段滇南往事,一个世纪的风雨飘摇,亦借着朱家花园的四季枯荣缓缓道来。

在花园正门前遇上迎宾表演,青年男女舞龙舞狮好不热闹。眼前场景仿佛时光回溯,昔日主人站在大门前迎来送往,满面春风得意,正是朱家最繁荣兴盛之际。

这座历时三十年修建而成的庭园集家宅、宗祠和园林为一体,呈“纵四横三”的布局,是建水典型的变通组合体建。三套三进的院落并列连排、层出迭进,天井和房间虽多(分别为42个、214间)却格局井然,宏大的规模可见一斑。

入口处垂花大门上的三层重檐错落有致,分别雕刻着金龙、喜鹊、宝瓶等各种寓意吉祥的图案。一对精美的龙凤石鼓伫立门前,据说是两位工匠耗时一年的心血之作。

跨越一道月宫门,依次穿过中轴线上的前厅、中厅和后堂,景色渐次更迭。宅院的门窗和廊坊上均饰有精美的浮雕,深得剑川木雕的神韵,昭示着此间主人的富庶。花厅连着花园,是少爷小姐们聚在一起吟诗作对的地方,少年不识愁滋味的他们曾在这里评古论今,展望未来,这大概是一生最快乐的时光。

朱氏宗祠位于家宅东面,也是一套三进院落,墙上刻有“朱子家训”,如“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等等。数代子孙汲汲营营,从默默无闻到富甲一方,离不开严谨的家风和严正的家教做基石,偌大的家业才得以代代传承。

祠堂的院落里亭榭参差,花木葱茏,一座“小鹅湖”隔开戏台和华堂。想来每逢佳节或华诞,朱家人便在此宴请宾客,邀来名伶唱戏,丝竹绕耳,谈笑风生,热闹非凡。然而越是能想见昔日繁华,越是对眼前的“人去楼空”唏嘘不已。

“陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。” 曹雪芹在《红楼梦》中借甄士隐之口解注的诗词,又何尝不是这座“滇南大观园”命运的写照。

我漫步在这犹如迷宫般的雕梁画栋之中,时时找不到方向,每处院落的建筑形制非常相似,仔细观察一二才能分辨。“梅馆”、“兰庭”、“竹园”和“菊园”分别以”四君子“为主题,颇为雅致,如今已被辟为客居之所,令游人得以在百年庭院里的雕花木床上入睡,体验一回旧日时光。

初抵建水,我曾惊奇于这座边陲小城与中原相距迢迢却深受儒家文化影响之深远。翻阅史料后得知,忽必烈灭南诏、破南宋后,下令流放前朝旧臣至西南蛮荒之地。而辛弃疾笔下“宝马雕车香满路”的临安,这个承载着繁华旧梦的南宋都城,亦被剥夺了名字,从江南贬黜至云南,这便是建水作为“临安府”的由来。

明洪武年间,建水迎来第二次大规模的汉人南迁,其中便有数代经商的普通人家,朱氏一族。待时光流转至清光绪初年,经过几代人的努力经营,朱家终于从颠沛流离的孤寡之户蜕变为拥有“朱恒泰”商号的“临安帮”首富,涉足矿业和进出口贸易,其实力足以影响整个滇南的政治和经济。便是在此时,如日中天的朱家决定大兴土木,耗费巨资、延请能工巧匠修建家宅和宗祠。

庞大的工程进行到一半,彼时朱家的核心人物朱朝瑛,因煽动矿工起义被清政府镇压而逃亡日本,朱家花园的修建一度搁置。

乃至宣统年间,受到日本明治维新影响的朱朝瑛回国,发现清王朝摇摇欲坠,于是投靠同盟会,密谋反正。待辛亥革命爆发,蔡锷等人亦在昆明发动“重九起义”,朱朝瑛等来了时机。他大开城门迎接新军,并积极投身滇南起义,因其功绩被授予中将军衔,算是在推翻帝制的革命浪潮中分得一杯羹。

精美绝伦的朱家花园经过扩建亦在此时竣工,大门上悬“中将第”的匾额,可谓风光至极,一时无两。

然而,朱朝瑛并非真正地信奉民主共和,他只是时势下的投机者。当袁世凯在北京称帝时,他与蔡锷的“护国军”兵戈相向,后来又与云南政府军针锋相对,兵败后被国民政府查抄家宅、没收财产,朱氏一族分崩离析,众人作鸟兽散。浮华光景如过眼云烟,朱朝瑛在穷困潦倒中背井离乡,最终客死他方。

在那个波澜壮阔的动荡时代,朱家曾弄潮于波峰,也曾坠落至浪谷。历经数代终成滇南望族,却又在乱世中没落离散,徒留一座“闲院落凄凉,几番春暮”。

逛完院子,我坐在戏台前观看热闹的歌舞表演,遥想百年前的朱家小姐们亦是闲坐此处听着咿咿呀呀的戏曲,谈笑之间未曾料想过,离别竟来得如此仓促而凄惶。

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”

时代更迭,岁月变迁,不外如是。

贴士

我采集了关于建水朱家花园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水朱家花园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 发布:2018.06.06

园林 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水朱家花园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 名人故居 灵感

发现更多灵感 园林 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博