丝绸生意起家的伙计,皇帝为何向他借钱

南浔古镇 江南水乡 小莲庄 嘉兴藏书楼

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 丝绸生意起家的伙计,皇帝为何向他借钱

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇南浔古镇位于浙江湖州,有江南魅力名镇的美誉。

还未抵达南浔,就开始酝酿这场遇见的画面,垂柳依依,我在烟波画船的青石小桥上寻觅,那农户的捣衣声,是南浔特有的韵味,流水悠悠,小莲庄的木门半启,古旧的木雕上写满了数不清的南浔往事,桥是千绕百折的璇玑图,水是怎样读来都美丽的回文诗,南浔的诗意,在我面前缓缓展开。

来到南浔的时候,恰逢五月多雨的天气,撑一把伞,在微雨中走在青石板路上,沿着曲折回环的江南小桥,寻找属于南浔的故事,正是我喜欢的江南味道。

湖州一个城,不及南浔半个镇,南浔作为中国魅力名镇,曾由南林和浔溪两村组合而成,具有七千余年悠久历史,从明朝万历年间一直到民国的初年是南浔古镇最富庶的时期,从南宋时期,南浔就有了耕桑之富,甲于浙右之称,南浔拥有众多的人文景观和名胜古迹。如驰名中外的文化宝库嘉业堂藏书楼;江南园林佳构小莲庄,独具江南风情的沿河居民建筑群、明代百间楼,号称"江南第一宅"的张石铭旧居和民国元老张静江故居以及颖园、丝业会馆和大小古桥等。

1 小莲庄

小莲庄,看到这三个字的一瞬间,就觉得这一定是一个雅致的所在,小莲庄是是晚清光禄大夫刘镛的私家花园及家庙,始建于光绪十一年(1885年),于1924年建成,前后费时四十年,因慕元宋书画家赵孟頫所建"莲花庄"之名而名为"小莲庄"。

面对一池碧荷,数尾锦鲤,让我们把回忆拉到清代的中晚期,曾经是一家绸缎庄伙计的刘镛,用自己的勤劳和聪明才智,一点一滴的打造出属于自己的丝绸王国,在当年,他被誉为晚清南浔"四象"之首,据说资产达白银二千万两之多,相当于现在的60个亿,就连皇帝钱不够用了,也要来找他借钱。光绪皇帝曾钦赐 "乐善好施"牌匾表彰其善行。因为刘家资产最为庞大,在"四象"中被称为"刘家的银子"。

2 嘉业堂藏书楼

一泓碧水的池塘对面,就是传说中的嘉业堂藏书楼了,这里是刘镛孙子刘承干于1920年所建,该楼规模宏大,藏书丰富,原书楼与园林合为一体,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的私家藏书楼之一。

在藏书楼的正厅,有一个牌匾,是末代皇帝溥仪题赠的九龙牌匾,上书四个大字:钦若嘉业,这也是嘉业堂藏书楼名字的由来,藏书楼的主人刘承干一生酷爱藏书,在辛亥革命以后,很多贵族遗老因为家族败落,纷纷以卖家中的藏书度日,所以刘承干在这个时期收藏了大量的宝贵书籍,用白银三十万两建造了这栋藏书楼,现在这栋藏书楼已经捐献给当地政府,如今刘氏一族后人大部分都在海外生活,他们每年都会回来南浔祭祖,来藏书楼看一看。

南浔古镇不仅风景雅致,还有诗书之绑的美誉,明代就有“九里三阁老,十里两尚书”之谚,古镇人文荟萃,文化昌盛,名人辈出。据宋,明,清三朝统计,南浔籍进士41人,南浔镇京官56人,明清两代任全国各地州县官57人。南宋至民国,在全国有影响的浔籍学者有80多人,一个南浔古镇拥有8名中国科学院、工程院士,250多名中高级职称的教授、专家更为江南其他乡镇所罕见。

3张氏旧宅

张氏旧宅依水而建,门头简单朴素,走进来后,宅子内精致的砖雕木雕石雕和玻璃雕 ,却令人令人大开眼界啧啧称奇,宅子前临古浔溪,坐西朝东,占地面积6500平方米,有五落四进和中、西式各式楼房150间,被称为江南第一民宅,原主人张钧衡(1871-1927),字石铭,又称适园主人,为南浔清末民初四大藏书家之一。祖父张颂贤,就是南浔"四象"之一,以经营辑里湖丝和盐业发家。

给我留下最深印象的就是张氏老夫人房间的玻璃雕了,因为张氏是做对外贸易的,对西洋文化接受的也比较早,张氏老宅建的时候,在老夫人的房间特意安装了一百多块雕花玻璃,这样的玻璃是从外国进口而来,每块玻璃一两金子,这样的玻璃雕技术十分先进,第一是不沾灰尘,大概相当于如今的纳米技术了,第二是人站在房间内,可以看到外面,外面的人却看不到里面,第三就更神奇了,玻璃雕不会褪色,历经一百多年的光阴,依然亮丽如初。

在老宅的第四进的大厅,是一个设有更衣间、化妆间的豪华舞厅,地砖及油画均从法国进口,墙面屋顶由红色砖瓦砌筑。从壁炉、玻璃刻花到克林斯铁柱等,均体现欧洲十八世纪建筑风格。当年能来这个舞厅的人,应该是非富即贵吧。

百里溪流见底清,苕花苹叶雨新晴。棹歌谁唱弯弯月,仿佛吴侬子夜声。沿着古镇的青石板路缓缓而行,在烟波画船的江南水乡,寻觅一阙独属于南浔的婉丽清歌,南浔,并不难寻。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.06.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博