取皮不留肉的奢侈,新会陈皮比黄金矜贵

特产 周边游 陈皮茶 药香 传统

江门新会

首页 > 美食 > 目的地 > 江门 > 取皮不留肉的奢侈,新会陈皮比黄金矜贵
winning
订阅

数学系大龄待嫁女青年,做过公关,画过插画,教过钢琴,耍得太极,热爱户外旅游与摄影。微博@winning_leung

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食新会陈皮,作为广东三宝之首,因其理气健脾,燥湿化痰功效显著,早已誉满中外

新会陈皮,作为广东三宝之首,因其理气健脾,燥湿化痰功效显著,早已誉满中外,名声很大。大凡晴朗的日子,家家户户皆会剥柑橘,晒陈皮。果皮一定要选新会的大红柑,是因为这里出品的柑橘不仅果皮油量,酸甜适度,连挥发油成分都与异地有别,也被称为“广陈皮”。

摄影/winningleung

新会陈皮这么出名,自然也会应运而发展有陈皮村这个陈皮交易集中地,今天winning也来到了陈皮村,参观体验馆之余也来见识一下新会陈皮的独特之处。

摄影/winningleung

陈皮,就是越陈越是难得,所谓一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金。在浩如烟海的历史长河中,如何让一种中药,逃过腐烂粉化的宿命,从而获得不朽,是新会陈皮制作的最高机密。

摄影/winningleung

别以为陈皮晒干后就很好打理,其实还是很难伺候的,尤其是新会特有的大红柑(茶枝柑)。因为果皮内的糖分如果蒸发出来后就很容易发霉,所以不时还要取出翻晒,而陈皮铺内更是24小时空调不断,足够矜贵。

摄影/winningleung

在展示厅里也见到了现古两种陈皮的储存方式。早前陈皮是放在麻袋内储存的,而现在会放置在铁箱。一般存放五年以上的新会陈皮,会有陈皮独有的芳香味,而且味道浓郁,并且陈皮每年气味都会有变化,会愈发醇香。

摄影/winningleung

还有新会独特的柑灯,是用干果皮制作成的灯帽,不尽在馆内可以见到,在我们入住的新会碧桂园凤凰酒店也能经常见到。

摄影/winningleung

厅内还有动画生动有趣地展示了这里的陈皮渊源。相传,凤凰到广东新会流连,栖息于新会茶坑的凌云塔之上,福泽新会这方水土,所以新会出产的大红柑,制作出来的陈皮是最好的。

当然,这只是个美丽传说。

摄影/winningleung

馆内还有几十年的陈皮国王和陈皮皇后,随着年代的推移散发出来的药香也是不尽相同的。50年左右的陈皮是接近收藏级别的“古董”,一般来说不少于10万/市斤的价格。根据介绍,20年左右的陈皮价格逐年翻倍的原因,除了因为“越用越少”的情况,还因为保存难度剧增的原因。只要稍有不慎,这种老年的陈皮就会腐烂,没法补救。

摄影/winningleung

据介绍这里一到收摘的时候就会在街道上堆满了柑果肉,只取皮,不留柑,这也是新会才有的奢侈。除此之外,还需要时间和阳光,日日晒,年年晒,定期翻晒才不怕发霉,所以陈皮贵的都是人工和时间。而这些陈皮铺内,即使是五六点已经下班关门了,店内也依然是冷气开放的。

摄影/winningleung

摄影/winningleung

陈皮的各种制品,不喜欢喝茶没关系,还有很多零食不同口味一定能满足到需要。

摄影/winningleung

甚至还有这种陈皮特饮,winning试了一瓶,口味酸爽,酸味大于甘味,有种小时候吃啫喱果冻的味道,好不好喝就因人而异啦。

摄影/winningleung

晚饭我们就近选择了同样老字号的恒益陈皮村酒楼,菜单可以看一下,基本都是当地特色食品,也很多都是跟陈皮有关的菜式。还有一点我觉得特别舒服的是这里的人大多都是讲家乡话,因winning属斗门人,斗门话跟新会话相近,而因平时一般生活是在市区都是说粤语,所以此行一路都是听着家乡话,感觉特别亲切。

摄影/winningleung

这里点的凉瓜就是江门的特产,杜阮凉瓜,颜色特别深,瓜皮略带墨绿色,味道比平时吃的苦瓜要苦,也就是更纯正啦。

摄影/winningleung

以前吃过陈皮苹果陈皮水蜜桃,但是没上过饭桌,这次受特别推荐的陈皮番茄就满足了我的愿望,陈皮粉酸酸甜甜,配合番茄味道入口清新,也是很值得推荐的一道菜。
茶水自然也是少不了当地的陈皮茶,感谢碧桂园酒店的安排,如此具备特色的一餐饭,也是为我这趟旅行增色不少。

摄影/winningleung

........................

我是winning,数学系大龄待嫁女青年

搜狐金牌作者,百度签约度旅人,乐途网专栏作家,

同程,去哪儿网,携程,途牛等网站旅行家,

中国旅游自媒体联盟,微博年度十佳手机摄影师,

like签约摄影师,杂志供稿作者

转载请私信并注明出处

微博:@winning_leung

贴士

我采集了关于新会的吃陈皮宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陈皮村

娱乐体验:

各种特饮陈皮小吃

特色住宿:

新会碧桂园凤凰酒店

新会

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:winning 更新:2018.06.07

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新会的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博