八廓街——遇见玛吉阿米

西藏繁华的商业街,藏族人心中的圣路,玛吉阿米的传说

拉萨八廓街

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 拉萨 > 八廓街——遇见玛吉阿米
江南女
订阅

喜欢摄影,喜欢旅游,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 八廓街

  • 风情街极具民族特色的古街
  • 历史古迹这个古老餐厅,有一个美丽的传说
  • 佛教香火旺盛的大昭寺
  • 特色建筑街道两旁的藏式建筑
  • 发呆这个餐厅是个适合发呆的好去处

向往西藏很多年了,终于来到拉萨,难以压制兴奋,第二天一大早跑到布达拉宫预订次日的参观票,之后在当地人的指点下,坐了几站公交车,来到了闻名已久的八廓街。
八廓街是围绕大昭寺的一条繁华的商业街,距今已有1300多年的历史。

大昭寺前香火袅袅。

大昭寺前巡逻的武警。

盛装的康巴汉子。

到八廓街时间尚早,却也人流熙熙。首先映入眼帘的,是大昭寺前一尊巨大的白色香炉,袅袅弥漫的烟火,营造出了浓浓的宗教氛围。八廓街的街道是由手工打磨的石块铺成,街道两旁是一座座老式的藏式建筑。商铺中,出售着一些西藏特色的工艺品、藏药,以及藏族生活、宗教用品等民族特色的商品。有琳琅满目的藏族服饰,唐卡,转经筒,装饰华美的藏刀等等,甚至还有来自印度、尼泊尔、缅甸等地的商品,令人目不暇接。

店铺中出售的宗教用品。

精美的唐卡,全部是手工绘制的。

藏族特色的生活用品。

我们一行三人漫无目的边走边逛,并时不时地举起相机拍照。走着走着,感觉迎面而来的人越来越多,这才注意到,我们是在逆着人流而行。那些迎面走来的人群中,有穿白袍的,有着红衣的,有的着装朴素,也有的衣着亮丽。他们每人手上都拿着一串念珠,有的还手持转经筒,口中念念有词,大家都按照顺时针方向围着大昭寺疾步而行。更有的人对着大昭寺方向五体投地。这么多人是在干什么?今天是不是什么特殊的日子?向路人打听,没想到,路边的藏民竟然基本无法用普通话沟通。

八廓街上转经的人流熙熙。

藏族老阿妈

继续往前走,向执勤的警察打听才知道,因为在大昭寺中供奉着纯金打造的十二岁释迦牟尼等身像,围绕着八廓街的这条路,成为西藏主要转经路之一,藏族同胞把这里称为“圣路。人们不论什么时候来到这里,都会看到滚滚的转经人流。
八廓街这一条转经道在清晨和黄昏的时候最为热闹,藏民们围绕着这里绕行又被称为“转经”,以表达对释迦牟尼的膜拜和崇敬。那种虔诚只有亲眼目睹才能感受。怕打扰了人们,我们也转过身来,开始顺着人流逛街。

虔诚的叩拜者。

大昭寺墙外的朝拜者。

走到一个转角处,一栋涂满黄色颜料的三层小楼引起了我的注意。之所以引起注意,是因为八廓街的建筑大都是白色的,这座黄色的小楼就格外显眼。看到有几位游客在对着那房子拍照,边拍边说,这是仓央嘉措与玛吉阿米约会的地方。我想起了之前在网上看到过关于六世达赖喇嘛仓央嘉措的美丽传说,再看那招牌,玛吉阿米四个字映入眼帘,原来是在这里,真是不期而遇啊。

这个叫做玛吉阿米的黄色小楼十分引人注目。

玛吉阿米这个黄色小楼座落在八廓街的东南角,有着浓郁的藏式风格,这里虽然装修过多次,但给人的感觉总是那么的古朴,黄色的外墙上玛吉阿米的画像带着忧伤的神情,让人看了不免同情和迷恋。

外墙上玛吉阿米的画像带着忧伤的神情。

玛吉阿米意为圣洁母亲、纯洁少女,或可引申为美丽的梦。相传六世达赖喇嘛仓央嘉措为了寻找至尊救世度母、跋涉水走遍了藏区。有一天在拉萨八角街一个小酒馆休息,门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,她那美丽的容颜和深情,深深地印在了仓央嘉措的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。他为追忆月亮少女而写下了脍炙人口的诗句:
“在那东方顶,
升起皎洁月亮,
玛吉阿米的面容,
渐渐浮现心上
......”
仓央嘉措的诗篇流传至今。
还有另一种传说,仓央嘉措做为六世达赖,坐床时已是十六岁的少年。他在家乡有一个心仪的姑娘,名叫玛吉阿米,这所黄色的小楼,就是当年仓央嘉措与玛吉阿米约会的地方。

餐厅内部装饰,透着浓浓的藏地风格。

没有更多纠结这传说的真实性,只被这美丽传说打动。我们进入这家餐厅,吃了一顿不知算不算正宗的藏式午餐。我想大多数人和我们一样,来这里并不是为了吃,而是为了追寻那段美好的传说。
餐厅陈设古朴,有着浓郁的藏地风情。茶几和窗台上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感言,有些游客甚至将向情人的告白写在餐巾纸上夹于其中。我们找了二楼靠窗的位置坐了下来,吃着藏式的酸奶,凭窗看着街上熙熙攘攘的人流,想像着,当年六世达赖喇嘛仓央嘉措,是不是就是坐在这里等待着美丽的姑娘出现呢。
吃完饭出得餐厅,见到一位身穿华丽藏服的姑娘,我把相机对准了她,她转身微笑。那一瞬,我迷惑了,仿佛穿越到了几百年前,感觉这个美丽的姑娘就是玛吉阿米的化身。

现在,早已经回到北京家中。但是,关于八廓街,关于玛吉阿米,一幕幕短暂而美好的瞬间,还是会时常浮现在脑海之中........。

八廓街有很多小巷通往四周的大街。

街边晒太阳的老人们。

贴士

我采集了关于八廓街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大昭寺是西藏最重要的寺庙之一。

美食佳酿:

玛吉阿米餐厅,是八廓街不得不去的地点之一

八廓街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江南女 更新:2018.06.15

风情街 历史古迹 佛教 特色建筑 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多八廓街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 历史古迹 佛教 特色建筑 发呆 灵感

发现更多灵感 风情街 历史古迹 佛教 特色建筑 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博