身份与生俱来,如何在印度辨别“贱民”

印度旅游 种姓制度 恒河 女性地位

印度

首页 > 文化控 > 目的地 > 印度 > 身份与生俱来,如何在印度辨别“贱民”
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控印度的种姓制度究竟有多可怕?

今天看了阿米尔汗主持的印度纪录片《真相访谈》中《印度种姓制度》一集,这令我对印度的种姓制度有了新的认识。它的不公,残酷,仍比我所了解的更为黑暗。这一集中第一个出场的女性是来自于新德里大学的一个拥有梵文博士学位的教授,作家,名叫考沙尔。而她的身份就是印度种姓制度中的“贱民“。我对她印象极深。

通过她讲述的求学生涯的旅途,让我想到去年了在普什卡棚户区遇到的一个踩三轮车的父亲,他为了两个女儿的教育,每天辛苦拉客赚钱。而整个棚户区,只有他家送孩子去了学校。低种姓的身份,让许多印度人甘愿认命,不敢违抗,认为违抗就会丢失尊严。殊不知在高种姓人眼里,这些人从出生就没有尊严,没有荣誉,终身受辱。

印度的种姓制度究竟有多可怕?

印度的种姓制度究竟有多可怕?在1947年废除之后,仍在实际社会运作和生活中占有重要的角色。3000多年的历史,根深蒂固的传统封建思想,是无法让种姓之间获得平等相处,达到平衡。

去年我从印度旅行归来之后,特地去图书馆借了一本印度宗教方面的书籍。关于自己在这一次旅行中获得的种姓制度的素材和资料,令我对其十分好奇。黑暗的四个种姓制度是从原人肢体上划分的,每一个肢体部位决定了地位和权利的高低。婆罗门是原人的嘴、刹帝利是原人的双臂、吠舍是原人的大腿、首陀罗是原人的脚。至于贱民,则被排除在原人的身体之外。

所以首陀罗在种姓制度中地位最低,但贱民的身份如牲畜一般,他们几乎没有社会地位,最受歧视,绝大部分为农村贫雇农和城市清洁工、苦力等,连种姓制度的阶级排不上。

而这可怕的不平等的种姓制度正是源于印度教,后期吠陀时代形成。虽然今天的印度早就没有了古印度文明的轨迹,但印度教仍是盛行,种姓制度在法律上虽被废除,但在宗教方面,人们仍是严重被其影响。

尽管努力使其地位平稳,尤其是低种姓和贱民,但种姓制度是印度人至今无法跨越的鸿沟,它的存在,阻挡着大多数人的想要前进的努力。有些人奋斗跨过去了,但剩下的仍是整个印度不能改变的糟糕状态。

你一切都是低贱的,哪怕你变成首富

新德里的一条商业街遇到的一个开瓷砖店的老板,他做生意很多年了,也具有自己的财富,虽然他不是“贱民”,但他属于种姓制度的首陀罗,仍是被其他三个种姓所嘲笑,看不起。只因你的种姓,所以你的一切都是低贱的。哪怕有一天你变成了首富。

阿米尔汗在采访考沙尔的时候,不禁心酸落泪,考沙尔说到父亲给予她的鼓励的时候,也伤心落泪。种姓制度给她带来的压迫和困难,令她几次想要放弃。上小学的时候,老师以肮脏的蓝色校服发给她,以来区分贱民学生,教室里储蓄的水没有经过允许,她是没有权利喝的。

有一次被高种姓女孩欺负的时候,她只是反抗了一下,结果父亲被对方父母质问,并要求道歉。骂他们是贱民,有什么资格去打人?

尽管考沙尔成绩优秀,有上进心,但因为种姓制度的阻碍,给她带来了无穷的打击和尊严的迫害,好在父亲一直鼓励她,支持她,她才坚持到大学毕业,然后考研究生,最后获得博士学位,成为作家,以及新德里一所大学的一名梵语教授。

这样的父亲是伟大的,考沙尔自身的努力更为父亲感到骄傲和自豪,但问题的根本所在还是种姓制度对于印度人生活环境的压迫。可怕的是印度的种姓还是世袭制的,祖先属于什么种姓,这个种姓就会跟着他一辈子,乃至他的子孙,烙印着整个家族。

高种姓或低种姓怎么判断?

所以有网友调侃在印度投胎是个技术活。很多人觉得高种姓人的肤色偏白,光泽亮,长相好看,而低种姓则是黑,长相难看。这里有必要解释一下 ——最高种姓是北印度婆罗门,他们是雅利安人,广义的白人(地中海类型)。所谓高等民族包括印地人,孟加拉人等北印度人,他们把土著赶到南方。南方泰米尔人等达罗毗荼语系的人的地位要低,他们是土著,属棕色人种,也接近黑色。

但在今天就以肤色判断这个人是否属于高种姓或是低种姓,并不严谨。比如印度的国家元首莫迪,他肤色白,身份地位高,可他却出身于古吉拉特邦的“甘琦”亚种姓,绝对的低种姓弱势群体。

但就现在的印度人的社会职务地位来看,还是可以区分他们的种姓地位的,但不是百分之百。最高种姓婆罗门印度人数非常少,他们地位高贵,很少从事世俗行业,一般都是宗教领袖和学者。但这样的人一般很难见到。

不过第二种姓刹帝利和第三种姓吠舍还是十分常见的,刹帝利在印度几乎垄断了医生、律师、和工程师等高薪职业,如果你在印度见到一名医生,那么他百分之九十会是刹帝利。

而吠舍则主要经商,街头的小贩,旅店的老板,出租车司机,很多都是由这一种姓组成的。当然以上这些都不是绝对的,比如我在新德里遇见的开瓷砖店的老板就是种姓制度中最低的首陀罗,而作为新德里大学的教授,作家的考沙尔的身份阶段还是一名“贱民”。

但所有人都渴望生而为人,人人平等。他们都在自己的人生奋斗着,为子女争取更为平等的社会地位。废除后的种姓制度,唯独靠他们自己来推翻3000多年的封建思想。

只是这恒河日夜奔腾,翻卷的浪花何时才能将沿袭了3000多年的种姓制度卷入河底,人们无从知晓。每天在瓦拉纳西的圣河里进行沐浴的朝圣者们,也不知何时才能洗净内心的灵魂,真正觉醒所有人的思想世界,获得芸芸众生的尊重呢?

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.11

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博