印度贫民窟如垃圾场存在,如何挽救环境

印度旅游 孟买 普什卡 贫民窟 棚户区 游客

印度

首页 > 其他人文 > 目的地 > 印度 > 印度贫民窟如垃圾场存在,如何挽救环境
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文感受印度贫民窟的脏乱生活

一直不明白为什么印度人说孟买会超越上海,这样的自信源自于哪里呢?曾经去印度旅行一个月,穿越了七八个城镇地区,除了加尔各达,其他城镇的贫民窟都走了一遭,深深感受到印度贫民窟的脏乱生活,印象最深的还是在斋浦尔的棚户区。

但不论是棚户区还是贫民窟,其性质都差不多,人们生活水平低下,脏乱,有的挨着臭水沟,有的就睡在破帐篷里,他们社会地位低,干着都是劳累的重活,每天赚的钱十分贫乏,可他们仍是活得轻松自在。

但并不意味着每个人都是赤贫的。在新德里的一条商业街里有一个卖瓷砖的门店,其老板就住在贫民窟里。很多时候,住在贫民窟里印度人往往也会做着生意,甚至建起小作坊,当起个体户。

但贫富悬殊的差距在印度十分明显,往往贫民窟挨着繁华富裕的闹区。印度新德里,是一座繁华大城市,更是印度经济,文化,政治中心所在,但新德里的贫民窟与其形成巨大反差。这跟普通居民区是完全不一样的。新德里的贫民窟好得还有房子,虽然拥挤不堪,惨不忍睹。

但在其他小城镇地区的贫民窟,连个砖瓦砌成的避风港都没有。比如普什卡的一处贫民窟,可谓称之棚户区,位于一块沙地上,人们居住的“房子”仅仅是几根木头和布料所搭建。

普什卡是印度的圣城,拥有多座印度教神庙。街头巷尾,小道两旁,几乎全部被寺庙占领。小城依绕湖而建,自然风光和建筑风景深得老外向往。每年洒红节的时候,除了马图拉普什卡的洒红节几乎都是西方游客在闹腾,引起普什卡的旅游风暴。

但旅游业阻挡不了棚户区的产生,大多数印度人依旧穷得没有一间像样的房子。棚户区的孩子们更是令人心酸,所有的玩具都是沙土,由于附近没有厕所,加上印度人对厕所理念的不够深厚,他们生活在沙土上,吃喝拉撒均在沙土上。

造访棚户区的时候,往往就会踩到“地雷”。但令我记忆深刻的是,是一天下午,一个孩子蹲在沙地里竟然玩着风干的大便。

所以当印度人自信的认为孟买可以超越上海的时候,我深深的同情他们,但也佩服他们有这份自信。可奈何,印度的IT产业虽然发达,但并不能改观整个印度。

曾经看到这样的一句话——“印度在高科技部门和服务部门占有优势,这些部门的员工受到了良好的教育。“然而,印度教育对于女性而言,从这两年的印度电影,可以给我们带来鲜明的反应。比如《摔跤吧,爸爸》,《神秘巨星》等。

女性地位的尘埃是印度无法更进一步的一大原因,而贫民窟所有人的身份地位更说明了这个问题。其中印度达哈维贫民窟是孟买规模最大的贫民窟,放在国际上的话,那就是世界第二,亚洲第一。但如今它已经是旅游者眼中的新兴旅游热点。本地人认为在印度的贫民窟比在新德里的大街都安全。

印度宪法中有这么一项规定,印度公民有迁徙的自由,你愿意在哪里登记,就可以在哪里投票;同时宪法还规定印度公民有选择在哪里居住的权利。

如果在一块地上搭帐篷搭房子住下一年之后,没有人赶你走的话,以后就再也不能赶走了。今天住在孟买贫民窟里的几百万人都是这样获得产权的。所以政府想拆迁贫民窟,几乎没门儿,除非对方得到心满意足的赔偿。如果强制拆迁,随时可以引发示威乃至骚乱,印度的政治家是不敢胡来的。

由于拆迁成本大,使得孟买的地越来越值钱,房价越来越高。但也就造就了整个印度大大小小的贫民窟愈发得多,贫富差距愈法明显。不过贫民窟里的印度人却十分齐心,如果发生什么严重事情,基本上牵一发而动全身。

走在贫民窟或棚户区的时候,里面的印度人往往都喜欢把你围住,然后伸手向你要钱,或者给他们买面粉。最深刻的记忆还是在普什卡——当时随行的一个老大哥就被几个印度妇女缠住,她们抱着孩子紧跟着老大哥,虽然老大哥听不懂英文,但几个妇女的举止太明显,其中一个女人直接把他往街边的小店拉去,指着店里的面粉,就让老大哥掏钱买。

老大哥无奈,每人买了一袋。结果来了一堆印度人,男人女人小孩,吓得老大哥来不及跟我们打招呼就先跑了。

虽然贫民窟穷,脏乱,但人们生活并不是我们想象得那么悲惨,他们努力工作,赚钱养家,或者把钱寄回老家盖大房子。当时有一个父亲令我感动,他们一家在印度种姓制度中属于低种姓,虽然种姓制度已经废除,但并没有给他们的生活带来什么改变。

这个父亲有两个女儿,还在读小学,他每天骑着三轮车拉客。他告诉我:“这里(指普什卡棚户区)只有我的两个孩子在读书,我无法改变自己的命运,但不能让两个女儿没有出路。”

这一点像极了阿米尔汗演得电影剧情。虽然印度的贫民窟或棚户区的环境十分脏乱,拥挤不堪,但生而为人,所有人都在努力的活着。希望有一天印度的女性地位能获得真正的平等对待,人们的生活环境获得心满意足的提高。

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博