辉发古城真稀奇 老榆树上结出了大瓜子

满族历史 旅游故事 奇闻奇事

通化辉南

首页 > > 目的地 > 通化 > 辉发古城真稀奇 老榆树上结出了大瓜子

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史悠久 故事很多的辉发山

出外游玩我最爱逛的就是古城。这次到吉林听说了辉南县的辉发古城后心心念念的惦着想去,不出意料很快就安排了,而且派了曾经为辉发古城历史写过书的美女李老师来当导游。事实证明如果没有懂历史的人来介绍,恐怕那就一无所知了。

辉南县的田野几乎就是江南景色,亮亮的水田、柔柔的稻秧给大地勾勒出一幅优美的画卷。尤其是看人家插稻简直就是艺术创作,随手插下的稻秧或曲或弯最后总能构成美妙的图案,毫不做作、顺其自然。在太阳起起落落之间为辉南的大地涂抹了姹紫嫣红、百般颜色,直把人看的如醉如痴,错把他乡当故乡。

据说稻田沿公路部分的林带就是原来挥发古城的外墙,而稻田内侧的高埂就是原来古城的内墙,而中间的隔断则形成了古城大门的瓮城。三言五语间在我们的心目中勾画出了古城的梗概。

辉发古城魏晋始建、隋唐至明、千载沿用。辉发部原系萨哈连乌拉江尼马家部人.始祖星古礼,传至旺吉努,征服邻近诸部,于辉发河畔呼尔奇山“筑城以居”,即辉发古城。旺吉努死后,孙拜吉达里“杀其叔七人”,自立为贝勒。万历二十一年(1593年)十二月,拜音达里参加叶赫等九部攻击以努尔哈赤为首领的建州部,大败,被努尔哈赤所灭。据说努尔哈赤的大婚就是在这里举办的,而且这桩婚事也带着浓重的政治联姻色彩。

古城南、北、西三面临辉发河,以山脉为天然屏障,无险可守地段则以土石夯筑城墙。分内、中、外三城,周长分别为596.5米、892.3米、1884米,每道城均设二门。今中城墙高3米、基宽12米、顶宽2—3米。内城有一平台,周长336米,高出地面4.8米,上有砖瓦、陶瓷片等遗物,似为建筑址。近年在此古城曾出土五彩瓷罐、青花瓷罐、白地斗彩花碗,耳环、帽顶,以及铜、铁马蹬等。这些文物,有的来自中原,有的则具有鲜明的地方色彩和民族交融的风格。据说辉南县正在筹备博物馆,相信时间不久这些文物就会面世。

这座现在名叫辉发山的山包不算太高大,山上植被茂盛、林木高大、鸟鸣花开、清爽宜人,是个避暑度夏的好地方。我们现在能看到的大多为遗址,当年壮观的景象只能凭自己的理解和想象了。

山上有一株从地面就分三叉生长的笨槐树,这里流传了一个古老美丽的传说:古时候辉发山每日的清晨,朝云出岫、雾气昭昭,人们总能看到一个浓眉大眼的彪形大汉看护着一个身穿红兜兜的小孩儿,在山野间嬉戏奔跑、快乐无比,他就是民间流传甚广的人参娃娃,而那位彪形大汉就是眼前这株老槐树。但是这种景象只能远远看去,搜寻进去却一无所获。千百年来只能留下这样一个动人的传说。

下山时我们看到一位大姐弯着腰在地上捡着什么,一问才知道她在拣地上的榆钱,用手剥开就可以吃。这可是让我们这些在世上活了几十岁的人大开了眼界:在北方榆钱只能和面蒸着吃,原来这里可以剥开吃。

与普通榆钱对比

与普通榆钱对比

用心一看才发现,遍地都是硕大的榆钱,甚至比一元的硬币都要大些,仔细剥开里面有一粒比西瓜籽儿都要大的果仁,吃到嘴里与瓜子味道无异:不能说香甜,只能说甘饴,稍显绵软不是很脆,就像是吃完西瓜再嗑新鲜的西瓜子的味道一样。地上也飘落了许多小榆钱,看来得了仙气的榆树也不多。
我们相信随着时间的推移,辉发古城一定会给我们带来更多的神奇。

贴士

我采集了关于辉南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
辉南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.06.07


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多辉南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博