邂逅古格王朝一夜消失的辉煌

西藏 阿里 古格王朝 光辉灿烂的壁画

阿里古格王国遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 阿里 > 邂逅古格王朝一夜消失的辉煌

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹站在阿里的古格王朝的至高点,邂逅古格一夜消失的辉煌篇章。

是他为我们打开了这一段历史的大门,一切都从这里开始。他为我们展示了,300年前一夜间,如梦一般消失在历史长河的一个辉煌的古格王国。当上千年前辉煌灿烂的壁画出现我们眼前时,我们被震惊了。一个伟大的王国,一个辉煌的700年。我的国!

古格 摄影 白玛南疆

看门人 摄影 白玛南疆

金碧辉煌 摄影 白玛南疆

从拉萨出发到古格王朝遗址大概1500公里。古格王朝是在札达县外20公里的一片土林之中四周荒无人烟。只有很少的绿植。当年引流的象泉河也似干枯。站在古格的最高点邂逅,在那荒凉的一片土林之中,除了荒凉就是那大片的黄土没有其他的色彩。古格王朝使建筑在一大片土林之中的一座小之上的。这里曾经一个辉煌的国度,香巴拉的神秘月宫。看着眼前的一切不知该如何理解700年16位国王的辉煌历史。在一夜间如梦一般就消失在历史的长河中。300年过去了,这里只留下一片不可思议的荒凉。但还存留着讲不完的故事。

荒凉的阿里 摄影 白玛南疆

凄凉 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

古格王朝座东朝西西距扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔,被土林远远近近地围绕其中,古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,残缺美、悲壮美。一言难尽。古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、暗道,佛塔、碉楼、庙宇殿堂、王宫有序布局,自下而上,直逼长空,宜气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布坡。古格大概分为上下两部分,三层。当时的百姓,奴隶住在小的下半部,贵族当然居住在的顶部。 其中也有的洞窟则是僧侣的修行的地方大部分已坍塌,残留无几。

殿顶 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

古格之最 摄影 白玛南疆

古格王朝以这里陡峭的壁作为屏障,要从外爬上顶比登天还难。古格人在体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达顶王宫。这些暗道是从的第二个平台开始的,不经过攀爬暗道根本到不了王朝的顶部。王宫是高高在上,一方面是为了防御,另一方面象征着国王至高无上的权力。然而,战火摧毁了城堡,望眼前满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史经历过十六位世袭国王,它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。

暗道之窗 摄影 白玛南疆

年代 摄影 白玛南疆

红殿 摄影 白玛南疆

古格是从脚到顶高300多米,到处都是泥土的建筑群和洞窟,几间寺庙除外, 全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。古格王朝好似一个古堡,古堡的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个王朝建在一小土上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画。各庙里有很多精湛的壁画美不胜收。虽然有的已是近千年的历史,但保存完好的出人预料之外。壁画大部分是古格兴旺时期绘画的,有的是古格请了印度的画师绘画的,据说当时古格在象泉河附近有一个金矿,生产大量的黄金。王朝的壁画大部分用了珍贵的松石,珊瑚和金粉画成,所以几百年下来壁画还是完好如初,金碧辉煌。

佛像 摄影 白玛南疆

金光灿灿 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

从古格的大门进慢慢由台阶爬到第一层平台,最先看到的是渡母殿,红殿,白殿,要想参观一定要在进门时到办公室找看门人给你开门才能进去,不然就不可能欣赏到这精美绝伦的佳作。看门人工作很认真一直站在门口等我们参观完锁好大门再和我们一块到红庙。看门人是藏族同袍,不会普通话,我们只有肢体语言的交流,后来还好一同来的朋友会藏语帮我们和他翻译,听到了很多这里的故事和历史,感激不尽。

辉煌 摄影 白玛南疆

独中 摄影 白玛南疆

残墙断壁 摄影 白玛南疆

古格的海拔高度并不是太高3700米。在阿里地区应当算是比较低的地区。脚3700 顶就要4000米多了。在寒冷的阿里爬300米的海拔高度确实要考验一下人的意志品质的。当你爬到古格第二层平台时,大概是3850的样子人的感觉,已是筋疲力尽。气喘吁吁了。出来藏区的朋友走路提高100米海拔确实是个考验人的事,古格的3850米有时会头痛,高反。况乎还要到4000米高度。要到顶的古格之巅必须要爬那个神秘的暗道,宜而修的暗道有的是很高的台阶要手脚并用,有的是非常狭窄的洞口上下钻出有好大的难度。100多米的高度大概爬了有200多米。最后钻出洞口,坐在地上大口大口的吸着稀薄的空气,客服着剧烈头痛的高原反应。最后100米的古格,没有爬上顶的观望有好多的遗憾留在了永远。

古格之顶 摄影 白玛南疆

远眺 摄影 白玛南疆

古格的天台。古格的王宫,古格的财富,那辉煌的700年已是尽收眼底。一望无边的土林,天高云淡。站在王朝的最高点徜徉着这里的悲欢凄凉。从天台的王宫面向西通过建筑区可以说有分出两条通道,大该有都有100米吧,中间是建筑区古老的一层有木材的建筑基本都坍塌了,远端和右边便是悬崖峭壁了……现在建筑区只剩下了残墙了。存留最好的就算王宫了。站在这最多的是一种悲凉的感觉。

神力 摄影 白玛南疆

意外的殿门 摄影 白玛南疆

震撼 摄影 白玛南疆

在这备受摧残的国度,唯有寺庙保存完好。中部的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿。这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,室内的壁画也多有这四种动物,这种雕饰,和绘画大概与从冈底斯脉分流的四条神水:狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说分不开吧。你可以在文章中的图片找到左证。在顶的左侧有一个很小的平台这里没有路只是一个很陡峭的坡可以下到3米高的台上。当然有些恐惧是因为台的前面就是一个崖壁。平台拐过来有一个很小的门,这里便是古格最有名的护法殿和坛城殿。门很小进去有两层殿,光线很暗只是门缝漏进来的光。两个殿的三壁都画满了壁画。虽然几百年的历史但这里的壁画完好无损,光彩惊人。

摄影 白玛南疆

土林 摄影 白玛南疆

站在世界的第三极,西藏的阿里,阿里的古格王朝。畅想着我的国。回味着那古老灿烂辉煌的篇章。

贴士

我采集了关于古格王国遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
古格王国遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.06.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古格王国遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博