祖国的东北有一颗闪闪发光的珍珠

吉林辉南 长白山麓 象棋之乡 旅游胜地

通化辉南

首页 > 发呆 > 目的地 > 通化 > 祖国的东北有一颗闪闪发光的珍珠

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技2018中国辉南龙湾杯象棋赛在这里举行
  • 发呆是一个能够独自漫步思考的慢节奏小城

前几天应邀前往吉林拍摄【2018中国.辉南“龙湾杯”象棋群英会】,地理不太合格的我出发前做功课才知道吉林辉南在中国地图的鸡下巴上。
很多朋友听说我去辉南,纷纷介绍说:辉南是吉林的象棋之乡;辉南有个大龙湾非常漂亮;辉南的大米十分香甜;辉南是杨靖宇烈士战斗过的地方;辉南的烧烤特别好吃——各种赞誉不绝于耳、令人向往。

当北京的小菊老师帮我们订下票来,才知道辉南目前还没有通高铁,路上的时间比较长。有意思的是:明明是辉南县城却叫朝阳镇,而真正的辉南镇却在朝阳镇的不远处。
从石家庄出发到那里大约十几个小时,从沈阳转车去朝阳镇我们选择了卧铺,票价很是便宜。北京热情豪放的空谷幽兰老师乘车到那里是一夜的卧铺,高兴的说:我最喜欢这样的出游,睡一觉就到了。

我们到朝阳镇下车已经是晚上九点多了,小菊老师说:我请大家吃烤肉,给大家接风。——太奢侈了!在我们这里吃烤肉可是大餐了。烤肉是游牧民族以肉为主的饮食特点,而且烤肉和烧烤在这里是不同的概念和不同的门店,但是在我的概念中这两样是傻傻分不清的。据说在辉南吃烧烤,不会有相同的口味,因此在当地会出现有人说张家好吃,有人说李家好吃。根本原因在于每家往烧烤上抹的酱味道不同所致,因为每家的酱都是自己制作的。

关于烧烤的来历,席间当地的晓旭老师说:传说努尔哈赤在行军打仗间,突然饿了,非常想吃肉,没锅没水的野之间如何做肉吃?有位精明的随从看到背上的铜盆灵机一动:找了些干树枝点燃,把铜盆扣置火上,把切薄的肉片一放,马上就能吃到香喷喷的烤肉了,受到了努尔哈赤的赞赏。于是这种饮食方法流传了下来,并且在辽宁的个别地方已经获批了非遗项目。

这里的小店不大,设施很先进。十分精致的烤盘上还有能够烫熟鸡蛋糕的地方,这在其他地方好像不太多见,抽烟的设备很精致而管用,即使盘上的肉滋出来的油能够崩到身上也闻不到呛人的油烟味儿。每盘肉半斤,价格20元左右,一百多元就把我们几个人给撑的小肚溜圆。

辉南的早晨来的很早,4点钟就已经天下大亮了。辉南宾馆的楼下有个朝阳湖,小桥流水、香荷摇曳、垂柳青青、九曲通幽,堪称精致。有意思的是这里的垂柳会下雨,而且滴滴答答的能够把路人的衣服淋湿,大家百思不得其解。

从建制沿革上来看,辉南的记录不过百余年。但是辉南的街上却可以看到各种不同的文化和历史符号。

在这里的最高点我们可以看到佛家的庙宇,可惜我一个外地人没有找到前往的路线;稍低一点的地方可以看到一栋年代久远的天主教堂,只是我去的太早,人家没有开门;县城的主要街上还有一座崭新的清真寺;在一个铁道路口看到了至少五十年历史的信号灯,斑驳的它让我们这些跨世纪的人看上去一头雾水,我想常用的人一定是一目了然,否则它不可能合理的存在这么长时间;铁路旁一个老旧的上水用的老阀门依然矗立在哪里。

这座融合了各种文化,记录了历史印迹的小城我喜欢。辉南行便从这个阳光明媚的早晨开始了。

贴士

我采集了关于辉南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
辉南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.06.07

赛事竞技 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多辉南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 发呆 灵感

发现更多灵感 赛事竞技 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博