雷克雅未克,世界最北最幸福快乐的首都

世界最北的首都,也是连续多年被评为全球最幸福快乐的城市之一。

冰岛雷克雅未克

首页 > 城市观光 > 目的地 > 冰岛 > 雷克雅未克,世界最北最幸福快乐的首都

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光世界最北的首都,也是连续多年被评为全球最幸福快乐的城市之一。

知道世界最北的首都是哪个吗?没错,它就是北欧国家冰岛的首都雷克雅未克雷克雅未克的历史并不长,几百年前第一批来自欧洲的移民,来到这里落户扎根这个冰火两重天的国度,用辛勤的劳动开始谱写世界最北首都的历史。
首都是一个国家政治、经济和文化的中心,了解一个国家,首先从了解它的首都开始。只有30万人口的小国冰岛,全国半数以上的人口居住在首都雷克雅未克,作为首都也大不到哪里去,慢慢逛,最多一天就能走个遍。小虽小,但这个世界最北面的首都却也很耐看。

公元9世纪来自斯堪的纳维亚半岛的维京人,第一次来到这里,看见到处都在冒烟,就把这里取名为“雷克雅未克”,即是冒烟的港湾之意。到处冒烟,是因为这里很多地热温泉和间歇泉,时至今日,这些冒烟的热水大多用管道引流到各家各户去供热使用,只有市中心一个小广场还专门留有一处冒烟的热水泉,留作历史的记忆。因为使用的是清洁环保的地热能源,所以昔日到处冒烟的雷克雅未克现在是个无烟的城市,被誉为欧洲最干净的城市。

邻近北极圈的雷克雅未克,虽然是世界最北面的首都,但是由于受到北大西洋暖流的影响,气候并不算寒冷,最冷的1月份,平均温度也只有0度左右,比纬度低得多同为首都的蒙古乌兰巴托、加拿大渥太华和俄罗斯莫斯科都要温暖得多。而夏天最热的7月,平均温度15度,舒适宜人,真是个度夏的好地方。
雷克雅未克城市布局整齐匀称,鲜见高楼大厦和车水马龙,主要的建筑物和小巧玲珑的居民住房,大多涂漆的五颜六色,颇有童话的色彩。

“麻雀虽小,五脏俱全”,雷克雅未克虽然袖珍,但作为首都应有的全部都有,而且有些还是与众不同很有特色的。在雷克雅未克很多地方,抬眼就能看到一座白色高大的建筑,它就是这个城市的第一地标——哈尔格林姆斯大教堂,这个以冰岛国父、著名文学家哈尔格林姆斯的名字命名的大教堂,矗立在市中心的一座坡上,由于它管风琴形状的独特造型和所处的位置,在雷克雅未克任何方向都能看到。
这座从1940年开始动工,直到80年代才最终竣工,用了近半个世纪建造的教堂,内部却十分朴素简约,线条拱顶,四周白壁,并无一般教堂的彩色玻璃,入门处顶上有一架高达15米巨大的管风琴,听说还是德国赠送的。
教堂前广场的人物雕象,则是纪念著名的冰岛探险家埃里克森,据说他是第一个到达北美洲的欧洲人,比哥伦布早了整整500年,这尊雕象是1930年美国为了纪念埃里克森发现美洲1000周年时送给冰岛的礼物。

被称为雷克雅未克小白宫的峰会楼,则是海边一幢白色的房子,这幢曾经是法国驻冰岛大使馆的百年历史老建筑,因1986年举行过美国总统里根与苏共总书记戈尔巴乔夫的世界两大巨头的会谈而闻名遐迩,当时两人在此就核裁军进行会谈,标志世界东西方两大阵营冷战的结束。

外形象半颗硕大圆润珍珠的珍珠楼,也是雷克雅未克的著名地标,这座建筑原先是热水供应公司一个巨大的热水箱,原功能被废弃后,改装为一个集展览、音乐、观光、餐饮于一身的多功能场所,登上360度的观景台极目远眺,可浏览雷克雅未克远近风光。

雷克雅未克老码头附近,伫立着一座黑色玻璃颇有现代感的国家音乐厅,这个因2008年冰岛国家破产而烂尾,后来又重新上马,2011年落成的建筑,外形象一块硕大的黑色水晶,外立面是墨色棱孔状的玻璃组成,不同时间的光影可通过玻璃折射而变化。这座建筑的落成,也标志着冰岛走出了国家破产的阴影。
国家音乐厅不远处海边,有一艘船的龙骨雕塑,这条船是大名鼎鼎的维京海盗船,这种船是历史上最早发现和到达冰岛的维京人乘坐的船,他们来到并在此地登陆,维京人是现代冰岛人的祖先,这只船的龙骨雕塑,也成了今天雷克雅未克的一个标志。

雷克雅未克市中心有一个风景秀丽的特约宁湖,首都的主要建筑如议会大厅、政府大楼、大使馆区等均沿湖而建,冰岛大学也离这里不远。风景如画的特约宁湖,是镶嵌在雷克雅未克的一颗圆润的珍珠,波光粼粼的湖里有成群结队的天鹅和野鸭在觅食或嬉戏,环湖四周是鳞次栉比的彩色房子,湖岸绿草如茵,鲜花盛开,野禽徜徉,共享天伦的一家、喁喁私语的情侣、推着婴儿小车的母亲,还有天真可爱的孩童,与美丽的湖景一道,共同构成一幅温馨祥和的图画。

冰岛是个没有阶级和等级观念的国家,以劳动谋生都是光荣的,无论是公职的总统或清洁工,人人享有平等与自由的权利,由于国家实施高收入高税收和高福利的政策,使得这里的人没有生活压力和对前途的焦虑,日子过得轻松而闲适,冰岛不但是个长寿的国家,也是宜居和幸福指数名列世界前茅的国家之一,雷克雅未克已连续多年被评为全球最幸福快乐的城市之一。

与巴黎、伦敦等珠光宝气的名门千金大都市相比,雷克雅未克是个不施脂粉的小家碧玉,但是它清新雅致、宁静祥和自有一番令人喜爱的风韵。

贴士

我采集了关于雷克雅未克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷克雅未克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.06.08

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷克雅未克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博